Минчанин призывает людей выйти во двор и полить растения: засуха убивает деревья и никому нет дела

 
15 616
17 августа 2015 в 16:06
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Антон Мотолько
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Непривычные для наших широт жара и засуха, томившие минчан в середине лета, не только пагубно повлияли на рабочее настроение и самочувствие людей, но и отразились на растительном мире столицы. Листья деревьев по-осеннему пожелтели и преждевременно осыпаются. А по некоторым дворам возле жилых домов будто прошлись огнем — зеленый газон почти исчез, молодые деревья выцвели. Блогер Антон Мотолько взялся за проблему и пришел к неутешительному выводу — ни одна городская служба не несет ответственности за полив растений во дворах. Следить за ними остается только жильцам.

Таким был пейзаж из окна Антона в июне:

Такие метаморфозы с газоном и несколькими деревьями произошли за неполных два жарких месяца. Фотография сделана 17 августа:

— Этим летом в Минске практически не было дождей, — рассказал Onliner.by Антон. — В разных районах, особенно во дворах новостроек, зелень и деревья засыхают из-за отсутствия влаги. А дворы без деревьев — это большой минус в качестве жизни.

На эту проблему я обратил внимание после прочтения статьи на одном из порталов о том, что в Каменной Горке зимой посадили маленькие деревья, а летом они все поумирали, потому что их никто не поливал. Посмотрел на свой двор и обратил внимание, что молодые деревья, посаженные кем-то в прошлом году, тоже в плохом состоянии.

— В ЖЭС сказали, что полив растений не входит в обязанности их специалистов. Источник с водой во дворах есть в мусороприемниках, но конкретно в моем доме вода там только горячая. Кроме того, ее можно использовать только на нужды дворников, для полива брать ее нельзя.

Вариант полива растений один: либо протянуть шланг из квартиры, либо таскать воду ведрами. В последнем случае понадобится минимум от 10 до 30 заходов.

Температура в Беларуси наконец сдала, но осадков в ближайшую неделю не ожидается. В связи с этим блогер призывает минчан:

— А теперь выйдите в свой двор и обратите внимание на молодые деревья и высокие кусты — уверен, многие из них уже пожелтели или в целом выглядят не очень. Все потому, что в Минске за последние 45 дней было крайне мало осадков. 23 июля выпало 9 мм, 26 — еще 4 мм, 28 — еще 1 мм, 30 — еще 1 мм, 10 августа — еще 3 мм.

Для тех, кто хочет поучаствовать в благом деле, Антон напоминает правила полива растений: поливать лучше в утренние и вечерние часы, использовать теплую отстоянную воду, в нее можно добавить жидкие микроэлементные удобрения, а для того, чтобы вода не растекалась, сделать в приствольном кругу небольшое углубление.

Сейчас неравнодушный к жизни города блогер ищет дизайнера, который поможет нарисовать шаблонную листовку. По плану ее сможет распечатать любой человек и повесить на доске объявлений в подъезде своего дома.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Антон Мотолько