Меньше «агрогламура»! Новое здание возле стадиона «Динамо»

 
261
23 июля 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архив Onliner.by

Еще несколько лет назад на этом месте выстраивались многометровые очереди футбольных болельщиков, жаждавших посмотреть поединки «БАТЭ» с «Баварией», «Миланом», «Барселоной» и другими именитыми клубами. В 2013 году двухэтажное здание билетных касс стадиона «Динамо» сровняли с землей, чтобы освободить площадку для офисно-торгового центра. Перед проектировщиками стояла непростая задача — гармонично вписать новое сооружение в застройку улицы Кирова, где перемешаны архитектурные стили разных эпох. Весьма неожиданно было найдено небанальное решение, и район стадиона и железнодорожного вокзала украсило современное здание с оригинальным внешним видом — достойный ответ «агрогламуру», пустившему корни в историческом центре Минска.

На фото ниже — очередь за билетами на матч «БАТЭ» — «Бавария» (1 октября 2012 года). Уже следующим вечером эти ребята станут свидетелями легендарной победы борисовского клуба со счетом 3:1.

А так здание выглядело незадолго до сноса — в апреле 2013-го.

Реализация этого проекта не сопровождалась скандалами. Взгрустнули, возможно, только футбольные фанаты, а на интернет-форумах промелькнули реплики вроде «Кому нужно столько бизнес-центров?» или «С парковкой на Кирова будет полный мрак».

Еще в 2012 году внешний облик офисно-торгового центра обсуждался на градостроительном совете в Мингорисполкоме. Тогда управление проектных работ «Белзарубежстроя» предложило три эскизных решения: в классическом, современном и ультрасовременном стилях. Специалисты остановили свой выбор на последнем варианте: панорамное волнообразное остекление в сочетании с облицовкой фасада керамической плиткой.

— На улице Кирова можно изучать историю минской архитектуры. Каждая эпоха добавляла в ее облик что-то свое, — говорит Вадим Дражин, начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой». — Ворота города — классические «сталинки», затем памятник архитектуры конца XIX века — кирпичное здание суда ЕврАзЭС, жилой дом в стиле модерн на углу с улицей Володарского, довоенное здание гостиницы, здание Минсельхозпрода в стиле ампир. Каким должен быть новый объект? В последнее время в Минске пошла странная тенденция: в центре появляется все больше псевдоисторических построек. Зачем обманывать себя и гостей города? Работая над проектом на улице Кирова, мы хотели оставить след нашего времени.

При проектировании важно было не только создать привлекательный облик, но и увязать новое здание с высотой и масштабностью окружающей застройки.

— Обратите внимание на расположенную через дорогу гостиницу — бывшую «Беларусь», «Свислочь», а ныне Crowne Plaza. Архитектор Александр Воинов в конце 1930-х применил трехчастный фасад: визуально выделенный нижний уровень, затем середина и аттиковый этаж над карнизом. Эти же элементы повторятся в облике нового здания. Рыжая керамическая плитка связывает наш объект со зданием суда ЕврАзЭС и соседним домом в стиле модерн, которые сложены из керамического кирпича. А нетривиальное волнообразное остекление с противоположной стороны здания взаимодействует со сквером, — рассказывает Вадим Дражин.

Конструктивная схема здания — монолитный каркас, наружные стены из газосиликатных блоков, вентилируемый фасад и структурное остекление. Внутри — гипсокартонные перегородки между помещениями.

Подземный паркинг комплекса рассчитан на 55 автомобилей. Еще более 40 машино-мест предусмотрено на открытой стоянке во внутреннем дворике и 12 со стороны улицы Кирова вдоль проезжей части. Должно быть, для шестиэтажного бизнес-центра такого количества мест недостаточно. В ответ на наше замечание архитектор пояснил, что все нормативы соблюдены.

— Мы не сильно переживаем, поскольку рядом располагается подземный паркинг ТЦ «Столица», а со временем в районе должны появиться многоуровневые паркинги, которые проектировали с учетом коренной реконструкции территории, прилегающей к стадиону, — заметил Вадим Дражин.

Позже на улице установят специальные парковки для велосипедов.

Первые два этажа отведены под торговлю. Здесь откроются бутики различных европейских брендов, включая Max Mara и Armani Collezioni. Также на первом этаже появится ресторан с отдельным входом.

В отделке торговой галереи используются итальянская керамическая плитка и стекло.

Возле стен установлены обычные белые радиаторы. Интересуемся, почему не отдали предпочтение незаметным конвекторам, встроенным в пол.

— С учетом интенсивного открывания дверей возле входа нужны более емкие отопительные приборы. Вскоре радиаторы декорируют специальными защитными конструкциями, и они перестанут бросаться в глаза. А вот в бутиках используются внутрипольные обогреватели, — пояснил архитектор.

Офисы занимают этажи с третьего по шестой. Отдельный вход в административную часть находится в торце здания. Здесь смонтирована пропускная система. Лифты финские — Kone.

Холл на этаже и коридоры.

Двери из матового стекла дают дополнительное освещение. Впрочем, сотрудники этих офисов вряд ли будут жаловаться на недостаток света. Позже во всем здании появятся рольшторы единого образца.

Все помещения сдавались с финишной отделкой. Так выглядит офис со свободной планировкой площадью около 210 кв. м.

Интересная деталь — в помещении нельзя будет открыть окна.

— Большинство современных зданий в Европе и США не предполагают естественного проветривания, поскольку открытые окна нарушают эстетику фасада, а постоянные сквозняки и уличный шум не добавляют комфорта, — говорит представитель «Белзарубежстроя». — Оптимальный воздухообмен и микроклимат поддерживаются за счет систем вентиляции и кондиционирования, которые можно настраивать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Розетки скрыты в полу под ламинатом.

На офис площадью 210 кв. м — всего один унитаз. Нам показалось, этого недостаточно для здания, которое позиционируется как офисный центр класса «А». Также ни в одном из офисов, куда мы заходили, не оказалось душевой комнаты.

— Нормы опять же соблюдены, — прокомментировал ситуацию архитектор. — В коридоре есть еще один общий санузел.

Офисы на шестом этаже имеют выход на открытые террасы, которые еще предстоит озеленить.

В целом инженерная начинка и отделка здания выполнены, как нам показалось, на среднем уровне. Здесь нет элитных материалов и дорогостоящих систем энергосбережения. По некоторым параметрам бизнес-центр на улице Кирова уступает административному зданию на проспекте Машерова, которое изначально строилось для Белорусской калийной компании, а затем было передано Банку развития. В том здании, например, работает система «Умный дом», на крыше стоят солнечные батареи, есть собственная станция смягчения воды, а в стенах проложены специальные пылеканалы, позволяющие уборщицам обходиться без привычных пылесосов.

Впрочем, сравнивать эти объекты не совсем правильно. «Кристалл» создавался как имиджевый проект для одной компании, а бизнес-центр на Кирова будут делить множество собственников. На стадии проектирования ставились различные задачи. Объединяет оба здания красивая современная архитектура, которой Минску пока не хватает.

Читайте также:

  1. 135 метров над Минском. Как выглядит изнутри бизнес-центр Royal Plaza
  2. Как устроено новое офисное здание на проспекте Машерова

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архив Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ