Было — стало: как Зеленый Луг стал действительно зеленым

 
18 июня 2015 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков

Минский жилой район Зеленый Луг всегда был в центре внимания и архитектурной общественности, и фотографов. За двадцать лет здесь удалось создать образцово-показательную (по крайней мере, для брежневско-машеровских времен) городскую среду, относительно комфортную для жизни и к тому же привлекательно выглядящую в объективе репортеров эпохи «развитого социализма». Главным недостатком «официозных» снимков района была их постановочность: красочным альбомам и открыткам требовалась максимально «идеальная» картинка. Тем интереснее рассматривать фотографии из семейных альбомов местных жителей — зачастую в них обнаруживаешь уникальные детали, которых был лишен «глянец». Наш читатель Алексей поделился с нами домашними снимками района, сделанными 30 лет назад, а мы решили сравнить с их современными аналогами, сделанными с тех же точек. Эволюция Зеленого Луга, честно и без прикрас — в наших фотоколлажах.

— Большинство этих снимков сделаны моим отцом, фотографом-энтузиастом, в первой половине 1980-х на стереофотоаппарат, скорее всего, «Вилию», — рассказал нам Алексей. — У нас есть две одинаковые пленки. Сначала я думал, что одна — это просто копия другой. Оказалось, что это две разные, сделанные на фотоаппарат (или два аппарата, не знаю, как правильнее) с двумя пленками и объективами, стоящими на расстоянии друг от друга, с одним тросиком. Где-то у нас есть и специальный проектор для таких пленок, с помощью которого можно было смотреть фотографии в стереоформате, или, как сейчас говорят, 3D.

Небольшая экскурсия из прошлого пройдет вдоль Слепянской водной системы, улиц Карбышева и Тикоцкого, ограничивающих микрорайоны Зеленый Луг-4 и Зеленый Луг-5, в специальной литературе и общественном сознании чаще всего выступающие под единым — «пятым» — номером.

На замечательном и по-своему уникальном снимке мы видим панораму района времен его юности. В центре — комплекс общежитий архитектора Сергея Мусинского (1979), справа — уже готовые жилые дома Зеленого Луга-5. Вдоль Карбышева еще сооружается общественный центр микрорайона, а вдалеке на заднем плане видны краны, трудящиеся на стройке «седьмого» Зеленого Луга. Слепянской водной системы на этом участке еще нет, хотя ее сооружение началось в 1977-м. Впрочем, котлован под нее уже выкопан, а грунт завезен. Самое интересное — на переднем плане. На кадр из семейного архива чудом попали домики старой деревни Подболотье, чье название хорошо отражало прошлое района.

Берега речушки Слепни действительно были заболочены, и здесь, как видно из старых карт, даже велась выработка торфа. В городскую черту Подболотье было включено еще в 1972-м, и бо́льшую часть деревни вскоре снесли для строительства Зеленого Луга-5. Домики, угодившие на снимок выше, — последние остатки населенного пункта, павшего жертвой естественного роста соседнего города.

Любопытно, что на их месте с тех пор так ничего и не появилось. Здесь по-прежнему (по крайней мере, пока) растут деревья. Какие-то из них, возможно, помнят свое деревенское происхождение.

Перенесемся мысленно на тридцать с лишним лет назад.

Район улицы Тикоцкого. Слева вдалеке виден детский сад №361, а справа — овощной магазин, из которого, вооружившись сумкой (похоже, с картошкой или луком), выходит молодой отец с дочкой. Обратите внимание, как ярко они одеты.

Пешеходная дорожка по-прежнему на месте, хотя ее плитка и поистрепалась. Бывший магазин надежно закрыт, а детского сада за выросшими деревьями уже вовсе не видно. Это, по сути, главное изменение, произошедшее с районом за три десятилетия: Зеленый Луг из зеленого луга превратился в зеленый лес.

Взрыв из прошлого.

В разгаре строительство специального соединительного проезда с Минской кольцевой автодороги на улицу Тикоцкого.

Впоследствии городские власти справедливо рассудили, что проезд не нужен. Автодорога соединяла оживленную МКАД с тихой улицей, на которую выходят детские учреждения, и к тому же разрезала на две половины лесопарковую полосу, где все с теми же детьми должны были отдыхать местные жители.

Сейчас о проезде напоминает лишь небольшая заросшая просека.

Зайдем в глубину «пятого» микрорайона. На снимке — панорама двора жилого дома по Карбышева, 9. Видны четыре телефонные будки — милая, но навсегда утерянная историческая деталь. Машин настолько мало, что дети не боятся играть прямо на проезжей части, а деревьям еще предстоит расти и расти.

Что они успешно и сделали за прошедшие годы. Теперь из квартиры первого этажа панорамным видом на двор насладиться сложно. С другой стороны, обильная зелень — достойная компенсация увеличившемуся в разы количеству механизированных повозок.

Было — стало.

Детская площадка у дома по Тикоцкого, 24. Сейчас детишкам, навсегда оставшимся на этом снимке, уже далеко за тридцать.

Что-то из оборудования, когда-то радовавшего ребятишек 1980-х, навсегда исчезло, но некоторые горки и качели до сих пор верой и правдой служат новому поколению жителей Зеленого Луга.

Когда-то от подъезда дома на Карбышева, 9, открывался вид на окрестности улицы, старые микрорайоны второй половины 1960-х и строящуюся Слепянскую водную систему. На газонах росли молодые деревья, рядом сушился чей-то ковер, а на микроскопической стоянке гордо стояли мотоцикл и одинокий автомобиль, заботливо укрытый брезентом.

Сейчас вид изменился кардинальным образом. Когда-нибудь через те же двадцать-тридцать лет что-то подобное произойдет и с нынешней выжженной пустыней Каменной Горки или Домбровки. Разве что просторов таких там уже не будет. С новой эпохой пришли и новые нормы плотности застройки.

Молодые зеленолужцы в модных свитшотах, клетчатых рубашках и брюках клеш спускаются к улице Карбышева у общественного центра микрорайона.

Исчез забор стройки, поменялись плафоны на фонарях, появились вазы под цветы, ограждения и спуски для колясок, но сама лестница все та же.

У районного универсама три яркие оранжевые телефонные будки (конечно, занятые). На Карбышева можно заметить тогда еще встречавшуюся на улицах «Победу» и традиционный для крупных советских городов «Икарус». Еще больше образцов венгерского автопрома видно слева вдалеке на диспетчерской станции, еще не загороженной деревьями. Впереди видна и стройка Зеленого Луга-7.

А так выглядит снимок, сделанный примерно с той же точки сейчас.

Совместим Минск 1980-х и Минск 2010-х в одном коллаже.

Микрорайонный узел связи на все той же улице Карбышева еще с полноценным комплектом вывесок и пиктограмм. Мимо него шествует чья-то свадьба (и сейчас поблизости расположены сразу два районных ЗАГСа). Слева заметны два киоска и припаркованный у почты «Икарус».

Почтовое отделение все еще занимает часть этой одноэтажки, но компанию ему составляют коммерческие организации. Да и свадьбу в этом месте увидеть теперь сложно.

Завершенный участок Слепянской водной системы, на берегах которой уже возлегают отдыхающие. Жаркое лето и новая рекреационная зона к их услугам. Почти от трамвайного кольца в Зеленом Луге просматривается даже «кораблик» архитектурного факультета БНТУ на проспекте Независимости.

Спустя тридцать лет взгляд упирается все в те же деревья. Этот городской район, как, впрочем, и многие его современники, — из той категории, к которой сложно применить популярную максиму «Каким зеленым был Минск раньше (не то что сейчас)».

Один из монументальных каскадов второго водно-зеленого диаметра.

C одной стороны, стало живописнее, с другой — обратите внимание, как изменился цвет воды в канале. Водная система остро нуждается в реконструкции и очистке.

Логойский тракт и Зеленый Луг-5. В кадр попала и ушедшая вместе с СССР натура: старые рижские трамваи РВЗ-6, красно-белые междугородние Ikarus-256 и чешский синий с белой крышей развозной фургон Avia.

Трамвайный и автомобильный парки драматически изменились, а улицы города уже никогда не будут такими полупустыми.

Фотографии из семейных архивов, в отличие от официальных, «открыточных» снимков, позволяют куда лучше почувствовать и понять историю повседневности, обычной, в чем-то заурядной, жизни, бывшей столь привычной нам и нашим родителям, но сейчас оставившей после себя лишь воспоминания. Вы можете прислать свои старые домашние фото в городском «интерьере» на адрес darriuss@onliner.by, и мы вместе постараемся вновь — пусть и на короткое время — воскресить ту безвозвратно ушедшую эпоху.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by