«Бургеры? Нет. Нация толстеет», «Видеть белорусское пиво в каждой пиццерии — скучно». Минчане о том, каких заведений им не хватает

 
25 842
02 июня 2015 в 15:04
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

В этот летний день, когда минчане скорее предпочтут прогуляться, чем сидеть в кафе, мы вышли на улицу, чтобы спросить, хорошо ли обстоят у нас дела с точками питания. Поводом послужил недавний бум ресторанов быстрого питания и кофеен, часть из которых спустя некоторое время благополучно закрылась. Может, рестораторы просто не знают, где минчане действительно хотят проводить время и оставлять деньги?

Артем, программист:

— По-моему, в Минске всего достаточно и даже много. Кофейни у нас хорошие — «Зерно», «Мануфактура». Единственное, что бы я сделал — объединил заведения в одном месте, в Старом городе. Например, приходим мы в Clever Pub, а там нет мест. Куда идти дальше? На площади Якуба Коласа больше ничего хорошего нет, приходится возвращаться к Немиге.

Меню в наших кафе однотипное. Взять для примера европейские города — у них разнообразные меню из-за многообразия культур. Если в Осло открывается место, где продаются кебабы, то там будут настоящие турки делать настоящие кебабы. У нас такого нет. Все места пытаются делать что-то похожее, но у них не получается. Недавно был в «Моей английской бабушке» — там нет ничего английского!

Анна, студентка:

— Бывает, по пиццериям с друзьями ходим, в «МакДональдс» стараюсь вообще не есть, потому что знаю, как там все делается. Я за здоровый образ жизни, люблю спорт. Нужно больше точек питания со здоровой пищей. Особенно летом, как мне кажется, нужно открывать побольше забегаловок с салатиками, фруктами, диетическими и интересными сладостями. Море рецептов можно найти. И под открытым небом, на природе заведений не хватает.

Маша, преподаватель:

— Бургеры? Нет. Нация толстеет. Быстрое питание — это не очень хорошо для молодежи. Я работаю преподавателем и вижу, что дети сейчас стали очень большие. Мы такими не были.

Я предпочитаю шашлычные, места с живой музыкой, их в Минске немного. В центре не хватает заведений с национальной кухней. Как-то приезжали знакомые иностранцы, мы сходили в «Васильки». Им все понравилось: вкусно и порции большие. А куда еще гостей сводить? Я затрудняюсь ответить. 

Виталий:

— Раз или два раза в неделю точно бываю в кафе. Где именно? «МакДональдс», «Планета суши». В Минске не хватает детских кафе с мороженым и сладостями. Алкоголь не люблю, поэтому ходил бы туда. Ну и девушек водить можно.

Евгений, студент:

— Ассортимент пива должен быть побольше, потому что видеть все белорусское в каждой пиццерии — это скучно. Хочется чего-то повкуснее. Более-менее хороший выбор пива в «Гвозде» и Clever Pub.

К ценам придираться нельзя, потому что каждый кушает там, где может себе позволить. Есть претензии к атмосфере и к тому, как у нас делают заведения. Если человек придумывает, организовывает какой-то ресторан и кафешку, он особо не запаривается по поводу интерьера и официантов. Все однотипно, а рестораны с хорошим интерьером, такие как Grand Café, студентам не по карману. Нужна изюминка, атмосфера. Хочу вспомнить «Закон Бутерброда» — вот там интересно.

Александр, менеджер по работе с клиентами:

— Я тут живу и поэтому часто хожу в Seven, который сейчас называется «Точка». Что не устраивает в наших кафе? Обслуживание. За границей к клиентам относятся лояльнее. Недавно сидели во «Фресках» возле ратуши. Официантка пришла открывать вино, стояла, колупалась, а потом говорит: «Я не могу, открывайте сами!» Я не гордый, я могу открыть, но это было сказано таким тоном… За границей не так. Часто бываю в других странах. Посмотришь, как там люди хорошо живут, а сюда приезжаешь — и как-то не очень.

А так кофеен у нас много, белорусской кухни тоже. Вроде всего хватает.

Яна и Саша, студентки:

— По кафе ходим практически каждый день. Не хватает точек быстрого питания. Не везде можно быстро покушать что-то горячее, особенно если выехать дальше центра. Здорово, что к нам идут мировые бренды, ждем Burger King, KFC. А больше всего в Минске не хватает Starbucks. К нам они идут медленно, наверно, потому, что здесь они не востребованы. А так ходим в Cinnabon, «Штолле», «МакДональдс», Friday's. Вообще, главное, чтобы было вкусно и недорого.

Никита, начальник отдела продаж:

— Вопрос не в том, каких точек питания не хватает в Минске. В Минске в принципе мало точек питания. Очереди в сетевых фастфудах, таких как «МакДональдс» и Papa John's, говорят о том, что городу нужно больше еды. В любых других больших городах, будь то Варшава, Москва, Киев, Рига, мне достаточно пройти до ближайшего перекрестка, чтобы поесть. В Минске с этим большая проблема.

В больших городах на улицах пахнет едой. У нас едой пахнет только за Комаровкой, и это не плохой запах жареного сала — это аромат еды в воздухе.

Много точек питания в городе — это прямая потребность горожан. В какой-то момент они начинают зарабатывать столько, что им выгоднее, проще и быстрее поесть в городе, чем готовить дома. Точки могут быть разные — это и окно в стене, и лавка, в которой продают чебуреки. В Бресте есть замечательное место, где ты можешь купить кусочек пиццы. Подходишь, берешь кусочек пиццы и идешь дальше, быстро насыщаешься и не ждешь заказа под красивую классическую музыку.