Видеорепортаж: скульптуры из песка создают в Минске

 
33 809
90
30 апреля 2015 в 17:02
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Через несколько дней минчане станут свидетелями необычного зрелища — 3 мая на улице Калиновского возле Храма Всех Святых откроется фестиваль песчаных скульптур. Уже несколько дней профессиональные скульпторы трудятся на площадке. За их работой понаблюдал видеооператор Onliner.by.

Скульптуры для Минского фестиваля создают восемь мастеров из России. В Беларуси специалистов такого уровня не нашлось. Выставка будет называться «Мировая коллекция». Здесь и матрешки, и дворец падишаха, и мотивы африканских сказок, персонажи мультфильма «Маша и медведь». Одна из работ посвящена Владимиру Мулявину. Ее создает скульптор из Екатеринбурга (именно в этом городе родился основатель «Песняров»). А центральной композицией станет Брестская крепость.

Скульптуры изготавливают по особой технологии. Сначала песок засыпается в деревянную опалубку, увлажняется и утрамбовывается. Сверху по такому же принципу строят еще несколько ярусов. Затем опалубка снимается по частям и начинается вырезание фигур — от верхних слоев к нижним. Для сохранности скульптур каждая часть покрывается клеевым раствором.

По вечерам скульптуры будут подсвечиваться разноцветными прожекторами.

Выставка под открытым небом будет работать до октября. Билет для взрослых обойдется в 60 000 рублей, для детей — в 45 000 рублей.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ