Аренда офисов в Минске подешевела, собственники бизнес-центров идут на уступки

 
10 589
55
19 марта 2015 в 10:56
Автор: Николай Градюшко

Средняя стоимость аренды помещений в бизнес-центрах Минска снизилась с начала года на 12%. Только в феврале по сравнению с январем арендные ставки в минских офисах класса «А» снизились на 5% — до 27,2 евро за кв. м, в офисах класса «B» — на 8%, до 18 евро за кв. м, в офисах класса «С» — на 15%, до 13,6 евро за «квадрат». Об этом сообщила руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

По словам специалиста, спрос на рынке аренды офисных площадей остается стабильным. Однако арендаторы стали более избирательными при выборе помещений, а собственники бизнес-центров в большинстве своем идут на уступки. В результате снизились ставки, возросло число преференций со стороны девелоперов.

До конца года рынок офисной недвижимости должен прирасти на 170 тысяч квадратных метров. Сейчас в Минске строится более 30 офисных объектов. Среди них — Riviera Plaza, Premier Palace, Green City, Kiroff Center, «Красавiк», «Магистр» и т.д. «Профессионализм девелоперского бизнеса растет — минский рынок офисной недвижимости выходит на европейский уровень. Однако спрос не поспевает за предложением», — пояснила Наталья Новикова.

Рекордные объемы ввода офисных площадей вместе с неопределенной макроэкономической ситуацией оказывают давление на уровень арендных ставок. Понимают это как арендаторы, так и собственники. «Причем если раньше более выгодные условия аренды предлагали новые бизнес-центры, которым важно как можно быстрее снизить уровень вакантности, то сейчас схожие условия предоставляют действующие объекты», — отметила эксперт.

При этом рынок переориентируется с продажи офисных площадей на их аренду. «Сейчас офисные помещения реализуются только в уникальных объектах или по привлекательным ценам. Простые помещения, да еще по завышенной стоимости, как правило, остаются невостребованными», — пояснила руководитель проектов. На вторичном рынке цены снизились в феврале на 14%. За «квадрат» в бизнес-центрах B-класса теперь в среднем просят $2090 с НДС, C-класса — $1860. При этом приемлемые для рынка цены в среднем ниже на 15—20%.

В ближайшем будущем усложнится структура рынка офисной недвижимости. В Минске возводятся комплексы, которые сочетают в себе офисные, торговые и развлекательные объекты. «Если в Москве, Варшаве или Париже это уже стало нормой, то для Минска — редкость. В тени таких гигантов заурядным объектам станет сложнее занять свою нишу на рынке», — считает представитель «Твоей столицы».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ