Wi-Fi-зоны во дворах, велопарковки на первых этажах и рисунок Леонардо да Винчи на фасаде. Какой будет Новая Боровая

 
29 329
222
18 марта 2015 в 19:37
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Что общего у типовых «панелек» МАПИДа и выдающегося деятеля эпохи Возрождения Леонардо да Винчи? Конечно же, ничего. Однако белорусский маркетинг способен на все. И вот на торцевой стене новостройки в Новой Боровой появляется 10-метровый рисунок витрувианского человека, а над стройплощадкой тестируют парашют, сшитый по чертежам XV века. Таким нестандартным образом застройщик «А-100 Девелопмент» провел сегодня презентацию концепции нового района, что строится возле Уручья. О том, как испытывали парашют и какой будет Новая Боровая, — в фоторепортаже Onliner.by.

«А-100 Девелопмент» — один из немногих минских застройщиков, занимающийся брендированием своих жилых кварталов. Яркие акценты на фасадах и огромный рисунок девочки с воздушными шарами — запоминающиеся образы Зеленых Горок в Сенице. Особая концепция разработана и для Новой Боровой — перспективного микрорайона между Уручьем и деревней Валерьяново, где возведут 1 миллион квадратных метров жилья.

Витрувианский человек на стене семиэтажки появился еще на прошлой неделе и уже разошелся по Instagram. На претворение идеи в жизнь молодым художникам понадобилось двое суток кропотливой работы и 20 баллончиков краски.

— Он действительно голый, но в этом нет ничего ужасного, потому что это искусство, — сказал журналистам представитель застройщика. — Будущим жильцам понравилось. Многие приезжают сюда, даже с детьми, фотографируют, затем делятся впечатлениями на форуме. Судя по реакции, тот образ, что мы пытались заложить, воспринят правильно.

— Почему витрувианский человек? Это символ открытости, гармонии, идеального состояния, — объяснила экскурсовод. — Работая над концепцией района, мы хотели сказать: то, что раньше казалось невозможным, — возможно. Новая Боровая не будет похожа на обычный «спальник», здесь воплотятся новые для Минска идеи.

Одной из особенностей первого квартала и, пожалуй, всего района станут закрытые для автомобилей дворы. Для парковки машин отведены места с внешней стороны зданий. Впрочем, судя по генеральному плану, на первые два дома это правило не распространяется.

Жилую зону будут пересекать выделенные определенным цветом велодорожки. На центральной площади квартала появится фонтан.

Застройщик не уточнил пропорцию мест для хранения машин, однако отметил, что парковок будет создано больше, чем того требуют современные нормативы.

Помещения у входа в каждый подъезд, предназначенные по проекту для сбора бытового мусора, приспособят под велопарковки.

— Мы не первый год строим дома и давно заметили, что люди сразу после получения ключей заваривают мусоропроводы, — отметил представитель «А-100». — Так пришла идея эффективно использовать камеры для хранения мусорных баков. Это новая для Минска разработка, которой, кстати, уже заинтересовались наши конкуренты. В каждом таком помещении можно разместить до 15 велосипедов. В 10-подъездном доме — 150 мест. Кроме того, дополнительные велопарковки будут созданы внутри двора и на центральной площади.

Еще одно новшество Новой Боровой — зоны Wi-Fi во дворах.

— Выходя во двор, многие хотят оставаться онлайн. Мобильный интернет достаточно дорог, поэтому мы собираемся предложить нашим жильцам Wi-Fi-соединение. Конечно, услуга будет платная, но мы ищем максимально выгодные тарифы, проводим тендер среди провайдеров, — уточнил застройщик.

Особенностью подъездов станут так называемые стритарт-галереи между первым и вторым этажами.

— Все мы знаем, как некоторые жильцы, особенно дети, любят что-нибудь черкануть в лифте или на стенах. Поразмыслив, наши дизайнеры предложили создать в каждом подъезде чат-стены с эффектом грифельной доски. Там будут лежать мелки, и жильцы смогут, например, пожелать друг другу доброго утра, передать привет или написать объявление, — сказал представитель «А-100». — На наш взгляд, такие детали способны не только развлечь, но и сплотить соседей.

В первых двух домах установят могилевские лифты, для остальных решено закупить импортные. Скорее всего, фирмы Otis.

Бонусы в виде велопарковок, видеонаблюдения, замкнутых дворов и особого дизайна подъездов — часть вполне успешной рекламной стратегии. Вместе с тем надо понимать, что район Новая Боровая — отнюдь не идеальный город Леонардо да Винчи, как его пытается позиционировать «А-100 Девелопмент». Застраивают жилой массив исключительно панельным жильем типовых серий. А значит, планировки квартир, высота потолков и шумоизоляция здесь ничем не лучше, чем в социальных новостройках Каменной Горки или Лошицы.

Первый квартал Новой Боровой будет состоять из семи жилых домов и детского сада. Дошкольное учреждение строить пока не начали, однако сдать его обещают к тому моменту, когда будет заселен последний дом квартала.

Кульминацией экскурсии по Новой Боровой стало испытание одного из изобретений Леонардо да Винчи. С пролетающего вертолета на «идеальный город» был выброшен манекен, над которым раскрылся парашют пирамидальной формы. Фотографов и журналистов действие, честно говоря, не впечатлило. Однако застройщик заверил, что парашют сшит в точности по рисунку Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495 года упоминается о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ