Антикризисная программа: застройщик показал новостройку с самыми маленькими квартирами в Минске

 
480
16 марта 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

Просторное элитное жилье остается для большинства белорусов заоблачной мечтой, а скачки курса доллара оставили эту мечту далеко за горизонтом. Прозаичная реальность заставляет искать небольшие квартиры с доступным ценником и возможностью рассрочки. Эту тенденцию принял во внимание застройщик «10 УНР». В районе станции метро «Михалово» в 2014 году он начал строить дом с малометражками, а на прошедших выходных уже показал их дольщикам. Никаких кладовых, неэкономных коридоров и прихожих — только необходимая дли жизни площадь. Как выглядят и сколько стоят такие квартиры?

Новостройка над входом в метро — первая ласточка будущего квартала. Стоит она на легендарном месте. Его, мы уверены, знает каждый минчанин, потому что вплоть до начала 2014-го, когда уже два года как работало метро, а проспект Дзержинского жил новой жизнью, здесь стоял двухэтажный коттедж с плакатами. Плакаты обращались к президенту с просьбой остановить нарушение прав граждан, а жильцы тем временем ходили по судам, требуя достойную компенсацию за снос имущества. Теперь все это уже в прошлом, на месте гордо стоявшего дома высится 15-этажка.

Следующая высотка по плану появится вдоль проспекта на месте, где сегодня находятся строительные бытовки. Третий дом потребует сноса небольшого деревянного дома, также расположенного в нескольких метрах от проспекта. И как бы ни возмущались противники ликвидации частного сектора, в данном контексте одноэтажные постройки смотрятся несуразно. Последняя вытянутая многоэтажка вырастет недалеко от развязки на месте домов, закрытых сегодня от взглядов рекламными растяжками.

Вопрос со сносом решен со всеми собственниками. Место «новостроям» уступит даже этот обустроенный коттедж. За него, кстати, владельцы получат 4 млрд рублей.

На выходе из подземного перехода построят торговый центр. Завершится ансамбль нового квартала в конце 2017 года.

Застройщик — ОАО «10 УНР» — взял за привычку проводить экскурсии для своих дольщиков и отвечать на наболевшие вопросы лично при встрече. На знакомство с первым домом пришло немало людей — и не только дольщиков, но и тех, кто только присматривает себе жилье. Многих привлек примечательный факт: часть квартир в новом квартале имеют маленький метраж, некоторые из них даже напоминают комнаты в общежитии. Цена, соответственно, тоже невысокая.

Жилые здания отличаются и энергоэффективностью. Подробнее об этом рассказал директор «10 УНР» Игорь Цыплаков.

— Энергоэффективность домов достигается комплексом решений — касаемо не только наружных стен и окон, но и инженерного оборудования дома, технологического оборудования, обеспечивающего теплоснабжение и водоснабжение. Впоследствии это позволит экономить значительные средства на коммунальные расходы. Поэтому и цена метра немного дороже, чем у конкурентов.

— Не немного, — поспешили возразить в толпе внемлющих дольщиков.

— Тонкости обсудим потом. Я готов с инициативной группой поездить по нашим товариществам, сравнить расходы на тепловую энергию. Экономия подтверждается не проектными расчетами, а четкой жировкой: за отопление люди в наших домах платят гораздо меньше.

— Предусмотрена ли система рекуперации?

— Система рекуперации не предусмотрена. Сегодня это достаточно затратная «игрушка», и не все жильцы к ней готовы, судя по примеру домов в Каменной Горке. Ежемесячное обслуживание и замена фильтров бьет людям по карману. Звукоизоляции в стенах нет, зато в каждой квартире в стяжку пола закладывается шумоизолирующий материал. Смысл в том, что жильцы могут в дальнейшем использовать любое напольное покрытие — кто во что горазд — и при этом не разрабатывать проект. Ведь, как мы знаем, по закону смену напольного покрытия нужно согласовывать. Здесь этого не требуется.

Сегодня строительство дома идет вовсю и закончится в начале 2016 года. Вокруг стройматериалы и песок, ряды строительных бытовок — представить, как будет выглядеть готовый квартал, пока трудно. Зато уже можно посмотреть и изучить планировки квартир, сделать замеры стен. Толпа направилась блуждать по нескольким типовым этажам.

Планировка новостройки довольно необычная. 12 квартир (от 27,87 до 69,33 кв. м) на каждом этаже расположены вдоль длинного коридора.

Жители будут пользоваться двумя лифтами: грузовым и пассажирским. Производитель пока неизвестен, но директор компании уверил:

— Лифты однозначно будут импортные. Конструктивно мы уже могилевские лифты туда не разместим. Пути отхода обрезаны.

Самая маленькая квартира, которую могли оценить пришедшие, — площадью 28,18 кв. м. По сути, это небольшое пространство, которое можно разделить на кухню и спальню, санузел совмещенный. Стоимость — около $45 тыс. при единовременной оплате.

Малометражку с удивлением осматривают две девушки.

— Квартира настолько маленькая, что у кого-то даже кухня больше. Подойдет для жизни одному пенсионеру. Двоим, даже молодым и без детей, будут тесновато. Хотя если такое жилье строят, значит, есть спрос. Из плюсов — интересные планировки.

Район хороший. В Минске такого места нет: вроде и метро есть, но тихо и спокойно. Цены привлекают. Если внести 100% суммы в течение трех банковских дней, то выходит дешевле. Если по частям, к цене прибавится 10%. Такой вот нюанс: чтобы выиграть в цене, нужно иметь на руках всю сумму.

Еще один вариант бюджетной однокомнатной квартиры — 29,61 кв. м. Удивительно, но лишний метр делает ее заметно просторнее предыдущей.

Семейная пара рассматривает квартиру площадью 58,30 кв. м.

— Мнение о квартире сложится после заселения дома. По опыту, в нынешних новостройках порой невозможно жить. Сегодня невозможно проверить, например, соседей: может, они на сутки будут квартиры сдавать.

Внешне все красиво, если сравнивать с другими новостройками. Вспоминается панельный дом, который мы недавно смотрели. Там в стене была дырка, и нам сказали, что это норма. Здесь стяжка ровная, стенки ровные. Их даже ровнять не надо. Квартира — самая просторная в этом доме, площадь 58 метров. И стоимость адекватная: обойдется в $73 тыс.

Двое молодых людей строят «однушку» метражом 39 кв. м. Большая комната разделена перегородкой: в одной части можно устроить кухню, в другой — гостиную и спальню. Нестандартная планировка привлекла покупателей — такие квартиры быстро разобрали.

— Больших квартир здесь нет, все стараются выбрать поменьше, чтобы потом меньше платить. Эта квартира обойдется нам приблизительно в $60 тыс. Вполне нормальное социальное жилье.

В первую очередь нужно проверить отделку, разводку электрики, ну и в целом расположение квартиры. По качеству претензий нет: стяжка сделана хорошо, стены оштукатурены. Застройщик надежный, строим с ним не первую квартиру.

Судя по планировке этажа, в каждой квартире есть небольшой, но все же балкон. Такая отдушина в стесненных метрах — настоящее спасение.

А вот высота потолка людей насторожила — всего 2,55 м.

— Маловато, — говорили они, — а если еще и пол положить, и потолок…

На данный момент квартиры в первом доме предлагаются по $1300—1750 за кв. м в зависимости от площади и условий покупки. Рассрочка прибавляет к цене метра около 2 млн рублей. Паркинги будут как наземные, так и подземные. Ориентировочная цена подземного машино-места — $14 тыс.

Директор компании застройщика подтверждает: исходя из анализа покупательского спроса люди все чаще выбирают маленькую площадь, которая в итоге отнимет сравнительно немного финансов. Малогабаритное жилье идеально подходит для студентов, которым родители в силах купить недвижимость, для молодой пары без детей, для одиноких людей. А позже такие квартиры легко найдут новых жильцов.

— Сегодня четырехкомнатные квартиры не находят спроса. Чем меньше площадь, тем выше спрос, — рассказал Onliner.by Игорь Цыплаков. — В народе бытует мнение, что купленная квартира останется на веки вечные, люди рассматривают покупку как получение «угла» на всю жизнь. Молодежь же сегодня смотрит на недвижимость иначе — как на этап жизни. Решение строить небольшое по площади жилье себя оправдывает. Сперва мы попробовали применить метод в доме на Рафиева, а продолжили на Дзержинского. Пока все идет успешно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ