Последствия самовольной перепланировки: в квартире на Рокоссовского по стенам и потолкам пошли трещины, жильцы опасаются обвала конструкций

 
184
12 марта 2015 в 16:40
Источник: СТВ

Семья минчан, проживающих по адресу проспект Рокоссовского, 153, опасается, что когда-то потолок в квартире буквально рухнет им на голову. После того как соседи сверху на шестом этаже сделали самовольную перепланировку, в квартире Нины Горелик, в которой она проживает с дочкой и внучкой, пошли трещины на стенах и потолке.

Все началось 10 лет назад, когда соседи из квартиры сверху решили сделать перепланировку и, как это часто бывает, не стали утруждать себя официальными процедурами и бумаготворчеством. На языке юристов это звучит как самовольная перепланировка.

По словам адвоката Валерия Славашевича, переоборудование несущих конструкций вызвало появление трещин, которые могут грозить обвалом. В данном случае необходимо обратиться в соответствующие органы, ответственные за технический контроль строительных конструкций дома ЖРЭО. Следует позвонить начальнику, главному инженеру, диспетчеру и сообщить о трещинах.

Первым делом женщина обратилась в ЖЭС:

Писали и в ЖРЭО, и главе администрации Фрунзенского района, и в Администрацию президента. Соседям сказали все восстановить наверху. А по поводу наших трещин и того, что стены полностью разбиты, никто ничего не сказал.

Осенью 2013 года усилия Нины Горелик принесли плоды. Коммунальщики из ЖЭС №41 подали в суд на хозяев квартиры №24. Спустя месяц, в феврале 2014 года, состоялось заключительное судебное заседание. Заключение суда: жильцы квартиры должны вернуть жилье в проектное состояние, восстановить перегородки,  покрытие пола, предоставить техническое заключение о выполненных работах и сделать косметический ремонт в квартире №20.

Прошло больше года, а решение суда так и осталось на бумаге. Владельцы перепланированной квартиры не только проигнорировали постановление суда, но и отказались делать косметический ремонт. Директор КУП ЖЭС №41 утверждает, что ситуация под контролем, но процесс затруднен тем, что недобросовестные соседи проживают в Москве и бывают здесь достаточно редко.

Нина Горелик опасается: а вдруг трещины из вялотекущего состояния придут в движение. Адвокат уверен, что выход есть из любой ситуации и в данном случае можно поступить следующим образом:

Человек за свой счет может восстановить трещины и взыскать расходы в судебном порядке. Нужно обратиться к специалистам, которые сделают ремонт, заключить договор, а издержи взыскать в суде.

ОБСУЖДЕНИЕ