На месте заброшенного детского сада на Славинского начинают строить административный объект

 
11 413
09 декабря 2014 в 12:17
Автор: Лора Нагапетян
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На месте заброшенного детского сада в микрорайоне Восток-2, на ул. Славинского, 11, начинается строительство нового административного объекта. Это будет не привычная для Минска стеклянная высотка, а лаконичное двухэтажное здание с современными черно-белыми фасадами. Жители близлежащих домов на состоявшемся в прошлом году общественном обсуждении были против такой реконструкции, но сегодня, похоже, консенсус между ними и застройщиком достигнут.

Недавно Onliner.by делал обзор заброшенных детских садов в Минске. Поражает, что несмотря на постоянно появляющиеся новости о недостатке мест в дошкольных учреждениях, помещения бывших садов без надобности пустуют или занимаются другими предприятиями. Зато когда застройщики проявляют желание их «оживить», пусть и с помощью коммерческой наполненности, тут же появляются протестующие.

Здание на ул. Славинского, пустующее более 10 лет, до 2012 года принадлежало ГУВД Мингорисполкома. О судьбе «заброса», регулярно посещаемого бомжами и любителями романтики заброшенных сооружений, госструктура совершенно не беспокоилась. Неиспользуемое имущество было выкуплено группой компаний «ТАПАС». Изначально на месте детского сада застройщик намеревался возвести жилой дом, но эта инициатива вызвала негодование со стороны местных жителей.

Концепция застройки была пересмотрена, комиссия при администрации Первомайского района посчитала целесообразным реконструировать здание под административные помещения. Строительство с тех пор особо не продвинулось, зато территорию огородили и привели в порядок. Сегодня ведутся подготовительные работы для начала возведения объекта.

Когда мы начали прорабатывать возможность строительства объекта на территории заброшенного детского сада, нами был изучен социальный аспект: хватает ли мест в дошкольных учреждениях в данном районе, — отметил пресс-секретарь группы компаний «ТАПАС» Александр Ванкович. — Несмотря на то что сад на Славинского пустовал на протяжении 10 лет и никак не влиял на статистику, группой компаний «ТАПАС» было принято положительное решение о строительстве только после того, как районная администрация заверила нас, что семьи из близлежащих домов не испытывают дефицита с местами в садах. Кроме того, рассматривается возможность организации в здании образовательного учреждения для детей: центра дошкольной подготовки, изостудии, музыкальной или хореографической студии.

Административное здание будет двухэтажным, с наземной автостоянкой на 100 машино-мест. Часть из этих парковочных мест планируется выделить для жильцов близлежащих домов.

Здание с фактурными фасадами и частичным остеклением состоит из девяти модулей с отдельными входами. Первый этаж застройщик предполагает отдать под социальную инфраструктуру: помимо вышеупомянутого детского учреждения тут возможно появление центра бытовых услуг, тренажерного зала, парикмахерской или какого-нибудь медицинского учреждения. Офисы разместятся на втором этаже.

Застройщик уверяет, что строительство будет вестись на строго обозначенной территории, не выйдет за ее пределы, а к объекту будут проведены пешеходные дорожки и подъезд для автомобилей. Компания намерена облагородить и озеленить прилегающую к административному зданию территорию. Сдать объект планируется во втором квартале 2016 года.

Автор: Лора Нагапетян