Лошица против: под натиском жильцов администрация отказалась от открытия ритуального зала под окнами домов

 
27 669
28 ноября 2014 в 11:01
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

В начале месяца жители микрорайонов Лошица-2 и Лошица-9 узнали о том, что в здании службы быта по ул. Янки Лучины, 64 собираются открыть помещение для ритуально-похоронного обслуживания. Быстро расползлись слухи о предстоящих бесконечных похоронных процессиях и предусмотренных в подвалах холодильных камерах для усопших. Администрация Ленинского района 26 ноября организовала встречу с жильцами, чтобы во всем разобраться. «Лошица против! Мы пойдем до конца. Обустраивайте залы за кольцевой или возле своих домов», — звучало на собрании.

Цокольное помещение в здании службы быта когда-то планировали отдать под общественные туалеты, но так и оставили пустовать. Перепрофилировать простаивающие площади под ритуальные нужды намеревалось КУП «Спецкомбинат» КБО государственная специализированная организация в сфере похоронного сервиса.

Правомерность руководство оправдывает решением Мингорисполкома от 26.12.2013 №3286 «О разрешении проведения проектно-изыскательных работ и реконструкции». Распахнуть двери зала планировалось уже в июне 2015 года.

Жителей домов возле службы быта информация о будущем соседстве не просто напугала, а смертельно напугала. Смуту внесли расклеенные по подъездам анонимные объявления с призывами: «Необходимо срочно предпринять меры, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу».

Актовый зал средней школы № 24 был не просто набит битком люди вслушивались в происходящее из коридоров.

Ранее эти помещения имели назначение общественных туалетов. Об этом жильцы узнали недавно. Почему бы их не сделать? В службе быта есть пивной магазин. Пошел мужик пива попить. Куда его тянет? В подвальчик, который не оборудован. Они идут в маленький скверик рядом с магазином. Я категорически против этого — там я гуляю со своей маленькой доченькой. А семей с детьми в Лошице полно, — начал эмоциональное выступление один из ярых противников планируемых нововведений в районе.

Несмотря на то, что вход в планируемый ритуальный зал находится со стороны улицы, лицезреть нерадостные процессии нескольким близлежащим домам все же пришлось бы. КУП «Спецкомбинат» КБО нашел решение отгородить вход забором.

Сколько же нужно досок забить, чтобы отгородиться от 16-этажного дома? Складывается впечатление, что наши уважаемые товарищи не были там, где они хотят открыть зал.

— А где людям, приехавшим попрощаться со своими близкими, машину ставить? Да, стоянка есть, но она предназначена для привоза продуктов в магазин.

— Если у нас власть народная, то, пожалуйста, прислушайтесь к тому, что мы говорим, подытожил выступление инициативный житель Лошицы под одобряющие овации и выкрики «Голосовать!»

Громче всего присутствующие возмущались тем, что в новых микрорайонах Лошицы не хватает объектов инфраструктуры, а открывают совсем не то, что хотелось бы видеть. «Бассейн», «свадебный салон», «магазин» звучали разные варианты,  способные хорошо вписаться в полуподвальном помещении. Родители были взволнованы здоровым отдыхом детей:

— Как можно отпустить ребенка гулять на детскую площадку в 50 метрах от ритуального зала? Что сделала власть для того, чтобы улучшить качество жизни? Даже туалеты не были сделаны!

То ли сказалось эмоциональное напряжение, то ли непринужденный вид восседающих на сцене чиновников, но один из присутствующих перешел на личности:

— Мы ждали вас 7 минут. Вы паны или кто? Мы народ, и вы должны были нас ждать. Вы поставили нас в трудные условия. Работать надо за народ, а не против.

Пришли на встречу и представители трудовых коллективов предприятий, которые работают в службе быта. В начале месяца они высказывали лишь несмелые предположения, основанные на слухах. Сегодня работники встали на сторону жильцов.

— В службе быта работает 12 компаний — порядка 80 человек. Находимся в недоумении — как можно в одном здании размещать настолько разнопрофильные предприятия? 10 лет работаем, пытаемся оказывать услуги, но что будет дальше — непонятно. Как с учетом морально-этических норм можно работать в парикмахерской, зная, что в подвале — покойник? Представьте, невеста идет делать прическу и сталкивается с траурной процессией.

Жильцы настолько вошли во вкус «локальной революции», что представители администрации даже не смогли в полной мере высказать свою позицию.

Завершил встречу заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Литецкий:

По созданию ритуального зала принято однозначное решение — нет. Решение об организации магазина ритуальных принадлежностей воспринято негативно. Я вам обещаю настолько, насколько хватает моих полномочий, что и магазина не будет. Это будет донесено как главе администрации Ленинского района, так и мэру города — Шорцу Андрею Викторовичу.

Ответ представителя администрации людей устроил. Но для подстраховки все же было решено собрать подписи против оборудования ритуального зала и магазина сопутствующих товаров. Таковых на бумаге окажется не меньше тысячи.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова
Без комментариев