Отреагировали: Мингорисполком навел порядок в гламурном ресторане, который отравлял жильцам существование своими запахами и курящим персоналом

 
30 506
28 июля 2014 в 12:34
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

В мае этого года расстроенные и порядком уставшие от «ароматного» соседства жильцы дома №5 на площади Свободы обратились к Onliner.by за помощью: пафосный ресторан на первом этаже жилого здания, занявший место картинной галереи, не давал покоя людям. Громкая музыка, разнообразные ароматы, доносящиеся из кухни заведения, курящий под окнами несдержанный на язык персонал — вот лишь небольшая часть претензий жильцов.

К счастью, выяснилось, что столичные чиновники не собираются оставлять жильцов один на один с их бедой: ознакомившись с материалом на сайте, сотрудники Мингорисполкома решили тщательно изучить вопрос и «принудить» ресторан исправить свои ошибки. Сегодня, спустя почти два месяца после публикации, в редакцию из пресс-службы городской мэрии пришел официальный ответ. Публикуем его полностью:

«Статья „Жильцы элитного дома против гламурного ресторана: «Громкая музыка, курящий под окнами персонал и невыносимые запахи лишили нас покоя»“, размещенная на информационном интернет-ресурсе о неудовлетворительных условиях проживания, связанных с деятельностью ресторана „Галерея“ КОО England Investment Limited представительство в Республике Беларусь по пл. Свободы, 5, рассмотрена в администрации Центрального района г. Минска.

Сообщаем, что ресторан „Галерея“ по пл. Свободы, 5 функционирует на основании договора аренды от 25.06.2012 №115/12 между КУП „Минская спадчина“ и КОО England Investment Limited.

Размещение загрузочной рампы с внутридворовой территории ресторана „Галерея“ КОО England Investment Limited согласовано с Министерством культуры Республики Беларусь с учетом сложных градостроительных условий. Помещения ресторана оснащены системой приточно-вытяжной вентиляции, технические испытания проведены специалистами ООО „Авангардстиль“ в марте 2014 г. с последующей выдачей паспортов об исправности и обеспечении нормальной производительности. При проведении мониторинга система приточно-вытяжной вентиляции работала исправно.

По фактам неудовлетворительного содержания территории и курения сотрудников заместитель директора предприятия Байкова Е. В. привлечена к административной ответственности. В настоящее время на предприятии издан приказ о запрете курения на производственных площадях ресторана и прилегающей к нему территории.

В настоящее время строительный мусор из подвала вывезен. Кроме того, сотрудниками отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска проведено обследование парковки, расположенной вблизи дома №5 по пл. Свободы, в результате которой факты нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств подтвердились. Личному составу дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска поручено осуществлять периодический контроль за выполнением требований Правил дорожного движения на территории, прилегающей к дому №5 по пл. Свободы, особое внимание уделяя вечернему и ночному периоду времени, в том числе задействовав эвакуатор.

В целях предупреждения и недопущения конфликтных ситуаций в дальнейшем, с руководством предприятия проведена разъяснительная беседа, направленная на неукоснительное соблюдение действующего законодательства и недопущение нарушений законных прав и интересов граждан».

Чтобы узнать, настолько ли радужная картина сейчас предстает глазам жителей дома №5, мы связались с Ольгой, которая была в числе обратившихся за помощью:

— Действительно, каких-либо хлопот ресторан нам сейчас не доставляет. Так что можно сказать, что статья помогла. Запахов во дворе никаких не осталось — вытяжка работает и ей, самое главное, пользуются. Правда, она достаточно громко шумит, но, поверьте, это меньшее из зол и гораздо лучше, чем вдыхать разнообразные ароматы. Персонал курить под нашими окнами тоже отучили. Все, перечисленное в письме, на самом деле было выполнено. А мусор из подвала вывезли практически сразу. После опубликования материала мы побеседовали с руководством — люди очень извинялись и говорили, что постараются не причинять нам никакого дискомфорта. Так что ситуация разрешилась успешно.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков