Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят таунхаусы в Боровлянах

 
204
23 июня 2014 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

15-я по счету экскурсия Onliner.by представляла особый интерес. В минувший четверг вместе с командой читателей мы изучали не очередную минскую многоэтажку, а таунхаусы в Боровлянах. Этот популярный на западе тип жилья, сочетающий преимущества городской квартиры и коттеджа, в наших краях пока не распространен, но с каждым годом привлекает все больше столичных жителей. Каким же оказался в ближайшем рассмотрении таунхаус по-белорусски, за который застройщик просит $250 тыс., — об этом наш фоторепортаж.

Дорога

Жилой комплекс сблокированных домов «Талисман» возводится в коттеджном районе на окраине Боровлян. Прямого подъезда с главной улицы поселка сюда нет, поэтому приходится давать внушительный крюк, объезжая почти весь населенный пункт. Последние 400 метров пути пролегают по грунтовке, изобилующей ухабами и камнями.

На встрече с застройщиком вопрос дороги был поднят в числе первых.

— Участок заасфальтируем весной будущего года, когда позволит погода. Пока идет стройка второй очереди и ездят грузовики, это нецелесообразно, — отметил представитель ООО «БелКПД-Строй».

Связывать таунхаусы с улицей 40 лет Победы, до которой пару сотен метров, в ближайшее время не планируется. По крайней мере, застройщик на себя такое обязательство не брал.

Архитектура и земельные участки

Жилой комплекс состоит из двух кирпичных домов. Первый, уже построенный, насчитывает шесть трехуровневых квартир. Во втором, строящемся, будет 12 квартир. В обсуждении анонса экскурсии многие читатели сошлись во мнении, что внешне здания напоминают пансионат или детский лагерь. И правда, с модернистскими веяниями, получившими столь широкое распространение в соседней Прибалтике, архитектура «Талисмана» имеет мало общего. Проект будто бы родом из 1980-х…

С обратной стороны дома каждая квартира имеет индивидуальный участок для отдыха. Позже владения соседей будут размежеваны заборами.

Земельные наделы имеют неодинаковую площадь — от 1 до 2,5 сотки, что обусловлено неровностью кромки леса. Но на стоимость жилья размеры участков не влияют.

— Участки передаются жильцам в постоянное пользование, — пояснил застройщик. — Если захотите стать собственником земли, обращаетесь в БРТИ, вам выставят кадастровую стоимость, оплачиваете ее — и участок в частной собственности.

Коммуникации

К новостройке подведено оптоволокно, имеются своя трансформаторная подстанция, водопровод и газовая ветка, каждая квартира оборудована двухконтурным котлом. А вот к центральной канализационной сети таунхаусы не подключены. Здесь установлена автономная станция биологической очистки. Хозяйственно-бытовые стоки будут подвергаться воздействию бактерий, ускоряющих процессы распада органических веществ и нейтрализующих неприятные запахи. Накопительный резервуар расположен возле трансформаторной подстанции между двориками двух домов. Очищать его надо один раз в год — товарищество собственников уже заключило договор на обслуживание.

— Это современный септик, производимый одной из белорусских фирм по немецкой технологии, — пояснил застройщик. — Система позволяет повторно использовать очищенную воду: поливать ей цветы, мыть машину.

В котельной установлены немецкие двухконтурные котлы и бойлеры. Так выглядит само помещение.

— «Коммуналку» придется оплачивать по себестоимости? — поинтересовались люди. — Ведь площадь больше 200 квадратных метров.

— Это требование касается только больших усадебных домов. А таунхаус — это все-таки квартиры. Вообще, стоимость содержания квартиры в таунхаусе ниже, чем затраты на обслуживание коттеджа. В отопительный сезон вся «коммуналка» не превысит $100 в месяц, — предположил застройщик.

Парковки

В «Талисмане» нет гаражей. Машину придется оставлять под навесом со стороны входа. Роллеты или ворота нельзя было сделать по одной простой причине: на первом этаже находится помещение газовой котельной, выход из которой на улицу должен быть беспрепятственным. Таково требование газовиков и пожарных.

На каждую квартиру предусмотрено по два машино-места под навесом. Кроме того, поблизости оборудуют бесплатную стоянку на 12 автомобилей. Так что проблем с парковкой не будет, заверил застройщик.

Квартиры

Пора перейти к осмотру жилья. Нам показали самую большую квартиру общей площадью 273 кв. м. На трех этажах здесь четыре жилые комнаты, кухня с гостиной, пять санузлов и четыре лоджии. Отсутствие подвала застройщик объяснил особенностью рельефа: дома расположены в небольшой низине, и будь в доме цокольный этаж — могла бы возникнуть сырость.

Планировка первого этажа. Справа от лестницы — гардеробная и туалет, слева — просторная гостиная с кухней, имеющая выход во двор.

На стенах нет ни розеток, ни выключателей. Собственники сами будут решать, как удобнее развести электропроводку.

Второй этаж: две комнаты, две лоджии, два санузла.

В одной из стен есть шахта дымохода, позволяющая обзавестись настоящим камином в гостиной.

Третий этаж по планировке идентичен второму.

— А зачем столько туалетов? — поинтересовался кто-то.

— Несущие стены в доме только между квартирами и возле лестницы, так что можно перекраивать пространство на свой вкус: сделать вместо санузла гардеробную или присоединить его площадь к спальне, — отметил застройщик. — Некоторые наши покупатели переносят кухню на второй этаж, а внизу делают большой зал.

Суммарная площадь четырех лоджий — около 60 кв. м. Не многовато ли?

— При расчете стоимости площадь лоджии умножается на коэффициент 0,3. Если метр жилой площади стоит $1000, то метр лоджии — $300, — ответил застройщик. — Вообще, дом проектировался еще до кризиса 2011 года. Тогда была другая экономическая ситуация, и такие габариты жилья не казались чрезмерными.

Объединить лоджии с жилыми помещениями, увы, нельзя. Такая перепланировка считается незаконной. Разве что на свой страх и риск…

— Во второй очереди строительства мы учли замечания покупателей и вместо двух лоджий со стороны фасада сделали более просторные комнаты, — отметил застройщик. — Второй дом будет достроен к концу года.

— Есть ли дополнительная тепло- и звукоизоляция, — спросили мы.

— Наружные стены имеют 10-сантиметровый слой утеплителя Paroc, а толщина кирпичных стен между соседними квартирами увеличена в два раза — до 80 сантиметров. На третьем этаже полноценное потолочное перекрытие, так что никаких завываний ветра, как на чердаке, жильцы не услышат.

Природа

— А почему во дворе дохлая птица? — спросили участники экскурсии. — И еще на козырьке трупик птенца.

— Без понятия. Рядом нет никаких вредных производств, — ответил застройщик. — В плане экологии в Боровлянах все чисто. Не хотелось бы бросать камень в огород других застройщиков таунхаусов, но где вы найдете место лучше?

Спорить не будем, место хорошее. «Талисман» буквально окружен лесом. Чистый воздух, тишина, птицы поют. Даже не верится, что до Минска каких-то 6 километров. Неспроста рядом столько дорогих коттеджей.

Чем еще привлекательно это место? Под рукой вся социальная инфраструктура Боровлян. Конечно, развита она не так хорошо, как в Минске. Но в магазин далеко ехать не надо: рядом современный супермаркет и ресторан. Школ в поселке две, одна гимназия. Детские сады тоже есть, но переполнены, устроить туда ребенка у новоселов вряд ли получится. Не очень-то довольны жители и очередями в местной поликлинике.

* * *

Напоследок мы поинтересовались впечатлениями наших читателей, которые остались до окончания экскурсии.

— Планировки, я бы сказал, не идеальные. Непонятно, зачем две большие лоджии. Одной было бы вполне достаточно, — заметил молодой человек. — Еще один недостаток — газовые трубы. Их надо переносить, прятать — это проблема. Ну а из плюсов, конечно же, лес, где все поет и щебечет.

— Сама идея таунхаусов заманчива, — поделилась мнением молодая пара. — В многоэтажном доме люди знают, как правило, только своих соседей, в коттедже можно и вовсе от тоски завыть. А здесь попадаешь в сообщество близких по духу людей. Но все же 250—270 кв. м и три этажа — это чересчур много и дорого. Пожалуй, будем искать более дешевый вариант.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ