Маевка-2014: жители Грушевки объединились и самостоятельно провели креативный фэст в старом сквере

 
25 622
131
01 мая 2014 в 16:56
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев

Пока сотни форумчан на полном серьезе рассуждают о том, что все тлен, а Минск — большая деревня, в которой нечего делать, жители столичного микрорайона Грушевка объединили свои силы и устроили один из самых ярких и действительно молодежных праздников. В час дня в сквере по улице Папанина, бывшем когда-то отдушиной детей и с годами превратившемся в «гиблое» место, началось яркое и разноплановое действо.

Здесь не увидишь флагов и одинаковой одежды, как на «построении» БРСМ, не услышишь горячих, пламенных речей из уст отцов города, зато сможешь потанцевать под любимую музыку, бесплатно заняться йогой с инструктором, научиться рисовать шерстью и выпекать домашний хлеб.

Первый фэст, сделанный руками 40 инициативных жителей города, объединил самых разных людей: мамы с маленькими детьми прочно «осели» в «Детском мире», молодежь училась петь, танцевать и читать стихи на главной площадке, поклонники велосипедов также нашли друг друга. И даже вроде вечно всем недовольные в обычные дни бабушки были на редкость веселы и снисходительны.

Как рассказали организаторы мероприятия, проведение фэста изначально было идеей всего нескольких друзей, которую они распространяли в соцсетях. Для тех, кто не online, информацию вывешивали на подъездах домов микрорайона. В итоге к проекту подключалось все больше людей.

Главной задачей энтузиастов было сделать праздник таким, как это было раньше, еще до 90-х, когда любое событие отмечалось «толокой»: люди собирались всем двором и даже целыми домами.

Благодаря большому количеству участников-организаторов программа получилась насыщенной: активные и спокойные воркшопы (где соседи, знакомые и незнакомые люди делятся друг с другом знаниями и умениями), диджей и открытый микрофон, художественное оформление одного из расположенных рядом домов, посадка цветов в сквере, велоремонт, детская программа, стол «соседского чаепития», бесплатная ярмарка вещей, шахматные игры, дворовые игры для взрослых, кинопросмотры.

Любопытная вещь получилась с бесплатной ярмаркой вещей: отзывчивые «грушевцы» принесли много хорошей, пригодной для носки детской одежды. Обновить таким образом гардероб, по правилам, мог каждый желающий. И вот одними из самых желающих стали вездесущие представители цыганской диаспоры: по нашим наблюдениям, ярко одетые смуглые женщины уходили с мероприятия с набитыми сумками.

В целом же атмосфера мероприятия просто потрясающая.

Идея провести подобное мероприятие возникла где-то в конце января. Получить соответствующее разрешение в администрации Московского района было несложно: мы сделали презентации того, как это будет выглядеть, объяснили, ради чего все затевается (мы просто хотим подружить соседей, провести интересный праздник и благоустроить сквер заодно), — рассказала координатор проекта Наталья. — Конечно, они поняли, что у нас благие цели, и поддержали, хотя в райисполкоме было много своих мероприятий на 1 мая. Но мы объяснили, что собираемся все сами делать и в помощи не нуждаемся.  

— Каждую неделю по субботам у нас были оргвстречи, на которые приходили люди, заинтересовавшиеся этой идеей. Были мозговые штурмы, появились люди, готовые взять на себя «кусочек»: так и получилось, что за каждую зону кто-то отвечает.

Хорошее музыкальное оборудование досталось нам бесплатно: на Грушевке живет Андрей Потемкин, который в разных городах ведет проект «Улица искусств». Он успешно сотрудничал с российским Центром науки и культуры, который предоставлял ему аппаратуру. Филиал этого центра есть и в Минске, вот они поделились с нами аппаратурой — идея социальная и им это близко.

Я довольна тем, как все проходит, понимаю, что не все еще гладко, но для первого раза хорошо, и главное, что люди с улыбками ходят. Хотелось бы еще повторить подобный праздник. Уже где-то через неделю мы собираемся провести встречу и обсудить, что мы сами можем сделать для своего района. Приглашаем всех желающих присоединиться.

Очень хотелось бы, чтобы этим сквером пользовались люди с детьми — гуляли, отдыхали, общались. Сейчас есть проблема — все живут по своим квартирам и общаются в интернете, но ведь это не то. В надежде на то, что люди будут больше общаться, мы построили арт-лавочку.

А вообще, хотелось бы, чтобы аудитория сквера сменилась. Потому как до недавнего времени в нем собирались только любители выпить, а дети обходили сторонкой. Думаю, нам всем нужно больше общаться и с большим количеством людей, — поделилась мыслями и планами Наталья.

Грушевский фэст будет «бурлить» вплоть до 9-ти вечера.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ