Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Аквамарин»

 
159
02 апреля 2014 в 10:49
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

На прошлой неделе Onliner.by вновь удовлетворил любопытство читателей, интересующихся свежими предложениями на рынке недвижимости, и совместно с группой компаний «Тапас» провел экскурсию по жилому комплексу «Аквамарин». Расположенный на берегу Слепянской водной системы, на пересечении улиц Филимонова и Парниковой, «Аквамарин» позиционируется застройщиком не иначе как элитный комплекс.

«Аквамарин» начали строить во II квартале 2012 года. Планируется, что первая очередь объекта (девятиэтажный дом) будет сдана в конце 2014-го. Еще одно здание — шестиэтажный дом из трех секций — достроят к III кварталу 2015 года. На сегодня стоимость квадратного метра в первом доме составляет от $1850, во втором — от $2350 (правда, это акция, которая продлится до 18 апреля).

Для начала посмотрим на месторасположение объекта. Безусловным преимуществом являются указанный выше водоем и расположенная рядом лесопарковая зона. Застройщик даже запланировал оборудование небольшого пляжа на берегу канала, прямо возле возводимого комплекса. Он хорошо виден на рендере ниже.

Появится пляж или нет, пока неизвестно, но представители «Тапаса» отметили, что из общей концепции эти удобства не исключены.

Стоит признать, что окрестный парк пока далек от «элитного» статуса. Несмотря на то, что кое-где в нем уже стоят лавочки, мусорные контейнеры возле них — большая редкость, а это значит, что пробки, стекло, окурки лежат вокруг в изобилии.

Еще одна местная достопримечательность — ресторан-клуб, расположенный в здании дореволюционной усадьбы Ваньковичей. Заведение находится буквально в десятках метров от территории комплекса. Теоретически ресторан может создать будущим жильцам «Аквамарина» определенные неудобства. Там нередко проводятся корпоративные мероприятия на открытом воздухе, и, по словам жителей окрестных домов, происходит это достаточно бурно и шумно — с громкой музыкой и фейерверками. Впрочем, к сдаче объекта данные «уличные» мероприятия в усадьбе вроде как намерены прекратить.

Что же касается социальной инфраструктуры, то с этим у «Аквамарина» все в порядке: в шаговой доступности находится школа, два детских сада, частное дошкольное учреждение «Детская академия» и известная среди водителей городская поликлиника №24.

Кроме того, есть несколько продуктовых магазинов и торговых центров и даже фирменный магазин ликеро-водочного завода «Кристалл».

Территория ЖК будет полностью ограждена. Предполагается, что за периметром будет следить система видеонаблюдения, а в подъездах — дежурить консьержи, но это будет окончательно решено на собрании товарищества собственников.

Актуальный для любого жилого комплекса вопрос о наличии парковочных мест задавался во время экскурсии не единожды. Открытый паркинг рассчитан на 136 мест. Кроме того, на закрытом паркинге, расположенном в стилобате дома №2, будет обустроена крытая парковка на 82 автомобиля. Если учесть, что в двух домах всего 200 квартир, получается чуть больше одного машино-места на каждую из них.

Настало время осмотреть первый, девятиэтажный дом. В трех подъездах здесь разместятся 128 одно-, двух- и трехкомнатных квартир, большинство которых уже куплены. Все квартиры — свободной планировки, площадью от 46,18 до 98,4 кв. м. «На сегодня черновая отделка жилых помещений полностью завершена, — рассказывает сопровождающий экскурсию начальник участка Александр Воробей. — Проведены отопление, водопровод, канализация. Идут работы по подвалу, ведутся наружные сети, монтируется вентфасад. Планируется, что все коммуникации будут полностью подведены уже летом».

План этажей выглядит так (нажмите на иллюстрацию для увеличения):

Получается, что за небольшими исключениями квартиры будут переданы покупателю именно в том виде, в каком находятся сейчас. В комплекте — дверь из МДФ, унитаз, радиаторы с регулируемой температурой. Электричество подведено к санузлу и площадям, где должна располагаться кухня, остальную электропроводку собственник будет делать сам, ориентируясь на свои нужды. На окнах — двухкамерные стеклопакеты Montblanc.

Двухкомнатные квартиры, расположенные в первом подъезде, выглядят так:

В каждой квартире есть остекленная лоджия. В некоторых остекление — от пола до потолка. Пока на них не установлены изготовленные из нержавейки балконные решетки высотой 1,2 метра.

Высота потолков в здании — 2,7 метра, на последнем, девятом, этаже — 3 метра. Еще одной отличительной чертой жилья на последнем этаже являются окна от пола до потолка. Вскоре и здесь появятся декоративные ограждения.

Примечательно, что здание имеет дугообразную форму, и если на первый взгляд кажется, что все стены в квартирах имеют прямые углы, то это далеко не так. «Вы это поймете, когда будете прибивать плинтусы и ставить мебель», — улыбается Александр Воробей.

Как видно, основные работы в этом доме уже перенеслись в подъезд. Застройщик отмечает, что приятным бонусом станут зарекомендовавшие себя финские лифты Kone грузоподъемностью 1000 кг. На каждой площадке есть мусоропровод, но его заварят, если жильцы примут такое решение. Как показывает практика, в большинстве случаев от мусоропровода отказываются.

Поднимаемся на последний этаж, а после — на крышу. С одной стороны дома взгляд радует зелень, с другой — уходящие к горизонту крыши парниково-тепличного комбината. «Теплицы круглую ночь светятся, не будет ли от этой иллюминации ночью светло как днем?» — спрашивают пессимисты. Оптимисты им отвечают: «Вид ночью действительно будет необычным, но ведь это то и хорошо! Купите шторы поплотнее, и проблем не возникнет».

Перейдем ко второму дому. Сразу стоит отметить его необычную конструкцию. На основании-стилобате стоят три секции здания. В основании размещается крытый паркинг. Александр Воробей отмечает, что он не будет закрытым наглухо — на большей части стены по периметру будут закрывать парковку только наполовину, оставляя место для свободной циркуляции воздуха.

По первоначальным планам предполагалось, что между секциями элитного здания будут площадки, предназначенные для отдыха жильцов (это хорошо видно на рендере). Но планы изменились, как оказалось, сейчас застройщик собирается заполнить «пустующие места» тренажерным залом, салоном красоты, а оставшиеся площади — отдать под апартаменты.

Во втором доме 72 квартиры, в том числе 8 пентхаусов. Всего в доме пять подъездов: по два в первой и третьей секциях, один — во второй. На лестничной площадке — по три квартиры (от двух до четырех комнат) площадью от 91,19 до 139,2 кв. м. На сегодня готовность здания значительно ниже, чем того, что мы смотрели первым, однако уже выполненные объемы позволяют представить, как будет выглядеть жилье. В квартирах на втором, третьем и четвертом этаже высота потолков составит 3 метра, на пятом – до 3,5 метров, на шестом – до 3,3 метров.

Как и в первом доме, здесь будут стоять лифты финского производства, при этом они будут спускаться и на подземный паркинг. Все продающиеся квартиры — со свободной планировкой. Особое внимание застройщик обращает на пентхаусы, расположенные на верхних этажах здания. Всего их будет восемь: по три в первой и третьей секциях и два во второй, центральной. Главные «фишки» пентхаусов — открытые террасы (по площади достигающие 100 кв. м) с видом на водоем и лесопарковую зону.

Площадь некоторых пентхаусов превышает 200 кв. м. Непроданными остались всего два из них.

Планируется, что полы в подъездах обоих домов будут облицованы плиткой, а стены — оштукатурены и покрашены. В тамбуре и на лестничной площадке смонтируют подвесные потолки Armstrong. В квартирах будет вывод под электрические плиты. Отопление предполагается централизованное, поэтому избежать ежегодных отключений горячей воды жильцам «Аквамарина» не удастся.

Изучив все достоинства и недостатки объекта, расположенного в районе, который уже давно называют белорусской Рублевкой, стоит признать, что это предложение действительно можно назвать особенным и необычным. О том, что к комплексу проявляют повышенный интерес, говорит хотя бы скорость, с которой продаются квартиры здесь. К сожалению, застройщик, как это нередко происходит в столице, позволил себе внести некоторые изменения в проект. Так, например, было пересмотрено решение об отделке лицевой стороны девятиэтажного дома вентфасадом — теперь он останется лишь на девятом этаже, всю остальную стену покроет термошуба. Пресс-секретарь застройщика Александр Ванкович объяснил это решение так: «Дело в том, что испанский материал, который был заказан для вентфасада, до сих пор не сертифицирован для использования в нашей стране. В связи с этим и были внесены изменения в проект. Мы предприняли это для того, чтобы, во-первых, не дай бог не затянуть сроки строительства, а во-вторых, чтобы не рисковать в плане качества: для термошубы будут использоваться проверенные, качественные и сертифицированные материалы».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ