Почувствовать себя Филиппом Киркоровым. Тайный гость в «звездном» номере витебской «Лучесы»

 
280
27 января 2014 в 8:50
Источник: Сергей Плюхин. Фото: Onliner.by

Тайный гость Onliner.by объехал все крупные города Беларуси, чтобы оценить реальный уровень комфорта в лучших номерах государственных гостиниц страны. Мы остановились в отелях заранее, до публикации статей, и с начала цикла выпустили два материала: о брестском «Интуристе» и гродненской «Беларуси». Сегодня в нашем выпуске, пожалуй, самая «звездная» во всех смыслах периферийная гостиница страны — «Лучеса», основная «база» знаменитых артистов, приезжающих на «Славянский базар». Кроме того, отель является единственным за пределами Минска обладателем сертификата на четыре звезды. Мы заселились в номер, выбранный ранее Филиппом Киркоровым…

Ночевать в трехкомнатных апартаментах «Лучесы» — удовольствие не из дешевых даже по минским меркам. Лучший номер обошелся нашему бюджету почти в $200 — в него включен завтрак (90 тыс.) и парковка (20 тыс.). Но буквально в момент заселения на администраторской стойке возникла заминка с формированием цены: сотрудница отеля несколько минут выясняла, сколько спальных мест в номере — два или три. В зависимости от их количества стоимость могла измениться — и это несмотря на конкретную цену, указанную на официальном сайте комплекса.

Забегая вперед, отметим, что в номере оказалось не два и не три места, а, скорее, два с половиной — постояльцам доступны двуспальная кровать и диван, белье для которого можно попросить у горничной. Белье принесли практически мгновенно.

Удивительно, но «Лучеса» открыта в 2004 году. И архитектура, и интерьер фойе, коридоров, номеров, — все отсылает клиентов как минимум на десять лет ранее. Наверное, так выглядел бы шикарный отель по советским меркам, и, осмелимся предположить, к таким стандартам стремился Витебск, возводя лучшую гостиницу города для самых взыскательных клиентов.

Нам предложили большие улучшенные апартаменты на шестом этаже. Ненавязчивый опрос горничных показал, что в данном номере останавливались Филипп Киркоров и Лолита, а также некая европейская звезда, имя которой восстановить в памяти никто не смог. Отрадно, что гостям «Лучесы» доступны беспроводной интернет и доставка обедов в комнаты. Впрочем, заказали мы только пароль от сети Wi-Fi, предпочтя вечером самостоятельно спуститься в бар, а утром позавтракать в ресторане.

Первое впечатление от номера — он громадный! Гостям доступны гостиная внушительных размеров, небольшой кабинет, кухня, два санузла и спальная комната. По мере того как мы изучали номер, постепенно укреплялись в мысли, что живут здесь редко: мебель, сантехника, кухонная утварь — все это словно купленное в магазине несколько лет назад и оставленное в бабушкином серванте «до лучших времен». Но это не плюс или минус, а только лишь констатация факта.

Гостиная уставлена разнообразными предметами мебели: уже упомянутый диван, пара кресел, стол со стульями, шкаф для посуды и зеркало. Все это выполнено из тяжелого дерева и, вероятно, заказано по каталогам давнишних времен. Кресла неудобные, диван не раскладывается, стулья слегка поскрипывают под задом тайного гостя. Мелочи? Вполне.

На кухне мы обнаружили СВЧ-печь, чайник и холодильник, отключенные от сети. Работа этих приборов и не нужна: меню мини-бара, размещенное на холодильнике, является единственным напоминанием о существовании этого самого мини-бара. Перечисленных в нем продуктов мы нигде не нашли: ни в шкафах, ни где бы то ни было еще. Куда более разочаровывающим стало отсутствие чая (при наличии чайника) — «Лучеса» за $200 за ночь жалеет даже копеечных пакетиков из киоска.

При этом назвать горячий чай неактуальным было никак нельзя. Крепчающий мороз на улице сказался на атмосфере внутри номера: температура в комнатах заметно понизилась относительно нормальных показателей жилого помещения, хотя на работающем в режиме отопления кондиционере было выставлено +29 градусов. Вновь забегая вперед, скажем, что проведенная ночь в стылом номере закончилась для тайного гостя мощной простудой и поиском лекарств по пути к следующим городам.

Как уже говорилось выше, гостям улучшенных апартаментов положен рабочий кабинет. Описание его долго не продлится: в нем есть стол, стул, подставка для ручек и карандашей (без ручек и карандашей, разумеется, а то ведь гости позабирают их все себе). Главная же характеристика кабинета — еще больший холод по сравнению с гостиной.

Спальня! Та самая кровать, на которой должен был как-то расположиться гигант российской эстрады Филипп Киркоров. Замечаем небольшое пятно на покрывале — что ж, маленький минус, ведь мы все же в четырехзвездочном отеле. Снимаем его и наслаждаемся бельем яркой летней раскраски, хотя ожидались более уместные сдержанные тона. Немедленно обнажаем подушку, одеяло и матрас — все в хорошем состоянии.

А вот опытная эксплуатация кровати оставила желать лучшего. Стальная конструкция ложа оказалась пронзительно скрипучей и мешала спать как уже простывшему тайному гостю, так и сопровождавшему его фотографу.

Передвигаемся в основной санузел (есть еще гостевой около входа, но к нему мы вернемся чуть позже). Принципиальных претензий здесь нет: все чисто и аккуратно, хватает туалетной бумаги и мыльных принадлежностей, есть горячая вода. Однако тайный гость не был бы тайным гостем, если бы глазу не было за что зацепиться. Во-первых, удивляет наличие в двухместном номере лишь одного халата. И если Филипп Киркоров на данный момент в отношениях ни с кем не состоит, то, например, Лолита частенько меняет бойфрендов и могла бы быть недовольна отсутствием одного халата. Во-вторых, шторка душевой ложится на пол ванны. Наступишь ногой — и можно ожидать катастрофы с падением держателя шторки, а равно и постояльца. Очень странное решение!

Второй — гостевой — санузел, сделан совсем по-спартански: умывальник, фаянс, те же мыльные принадлежности. Так как мы исследуем четырехзвездочную гостиницу, не можем не отметить рваные края рулона туалетной бумаги — их принято складывать в треугольник перед следующим постояльцем. Была бы «Лучеса» хостелом, в этой статье и не пикнули бы. А так — увольте.

Многочисленные «пробы» на пыль чистой салфеткой показали, что номер убирают регулярно, но не везде идеально: если на очевидных поверхностях (стол, подоконник, шкаф) салфетка остается белой, то усложнение задачи тут же раскрывает легкую халтуру обслуживающего персонала (кромки телевизора, верхние части шкафов).

Вечером мы решили не заказывать еду в номер, а спустились в бар. На первом этаже гостиницы есть небольшой закуток с несколькими столиками, выбором закусок и напитков. Цены более чем демократичные, а наличие даже белого чилийского вина приятно порадовало.

Зато утром все было куда серьезнее. Как мы уже сообщали, постояльцам «Лучесы» можно приобрести за 90 тыс. талончик на шведский стол. Какими же блюдами радуют повара витебской гостиницы своих клиентов? Вы не поверите, но с самого раннего утра в «Лучесе» можно отведать настоящие макароны! Да, есть и более традиционные для завтрака блюда: яичница (была, к сожалению, холодной, как и все в гостинице после морозной ночи), сосиски, тосты, сок, кофе, — но макароны как-то по-особому грели душу. Еще чуть-чуть — и она потребовала бы запеканки с подгоревшей корочкой…

Что особенно разочаровало в ресторане на 14-м этаже отеля, так это наличие рядом курительной комнаты (больше похожей на таковую где-то на заводе). Насквозь задымленная, с невыветривающимся запахом прокисшего табака, эта комната никак не способствует приему пищи.

Последний взгляд на номер. Поздний рассвет дарит вид из окна — крыши соседних строений этажами ниже и перекресток городских улиц с выходящими на них многоэтажками. Увы, самый дорогой номер отеля не дает вам насладиться видом на центральную улицу культурной столицы Беларуси.

Выселяемся из номера и благодарим за сервис. Как и во многих отечественных гостиницах, сделать это можно, только вызвав горничную по специальному телефонному номеру. Странная, неактуальная традиция.

Подводя итог можно сказать, что «Лучеса» является неплохим отелем для областного центра. Разумеется, это не четыре звезды: ужасный холод и недочеты в подготовке номера не могут соответствовать столь высокой планке. Тем не менее, понять российских звезд, выбирающих именно эту гостиницу во время работы на «Базаре», тоже можно. Ранее мы останавливались в разных отелях Витебска по служебной необходимости, и «Лучеса» — точно лучший из них.

Однако, цена…

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин. Фото: Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ