Обитатели бобруйской «Рублевки»: «Многие минчане захотели бы тут жить»

 
02 декабря 2013 в 15:02

18 аккуратных коттеджей за ажурным забором. Состоятельные жители Бобруйска посчитали необходимым хоть немного, но отгородиться от остальных жителей. Так и возник топовый жилищный комплекс «Садовое кольцо». Симпатичные трехэтажные домики, вежливые статусные соседи и общие на всех праздники — такова жизнь современных бобруйчан, которые могут себе позволить поселиться на местной «Рублевке».

«Езжайте, не останавливайтесь, ворота открываются автоматически», — предупреждает нас житель «Садового кольца» Евгений Васильевич Каликин, попутно нажимая кнопки на миниатюрном брелоке. И вправду, с легкостью перевернутой страницы «стальные часовые» пускают нас внутрь, чтобы тут же закрыться. Квартал тугих кошельков не терпит посторонних, пишет «Коммерческий курьер».

Наш провожатый — больше чем просто житель «Садового кольца». Евгений Каликин — председатель одноименного жилищно-строительного кооператива. Коттеджи тут хоть и индивидуальные, но проблемы-то у жильцов общие. И их нужно решать. Но об этом чуть позже.

В «садоводах» Евгений Васильевич с 2008 года. С того самого момента, как был заложен фундамент первого коттеджа. До переезда сюда жил с семьей в авиагородке, в четырехкомнатной квартире. Сменить типовую многоэтажку на топовый жилищный комплекс подвигла сестра, живущая в Одессе. Как раз в таком же таунхаусе. Финансовая сторона предстоящего переезда особых опасений не вызывала.

— Мы с женой продали квартиру, выручив за нее порядка 40 000 долларов, — делится сокровенным Евгений Каликин. — Плюс взяли кредит. Порядка 60 000. Тогда, если помните, валютное кредитование было еще доступно.

Десятая часть миллиона североамериканских платежных единиц — это только на голые стены и коммуникации. Да и то, признается мой собеседник, приходилось постоянно «докладывать». То тысячу, то пять. Стабильный финансовый ручеек в виде пенсии от российского Министерства обороны в этом смысле оказался хорошим подспорьем. О других доходах председателя здешнего ЖСК я расспрашивать не стал. Деньги любят тишину.

Наверное, поэтому излишне называть и имена всех тех, кто имеет счастье проживать за ажурным стальным забором. Ф. И. О. эти в городе хорошо знают, а их носителей уважают. Скажу лишь, что тут свили гнезда основатель известной в городе турфирмы, учредитель предприятия, оказывающего услуги в сфере телекоммуникаций, директор крупного и стабильно работающего завода. А уж для себя эти гнезда или для птенцов — дело десятое.

Через два года после начала строительства коттеджный поселок уже был готов к заселению. Семья Каликиных въехала сюда сразу. А как въехала, тотчас же начала ремонт. Голые стены пробудили в моем собеседнике и его супруге дизайнерские способности.

— Отдавать 2000 долларов за разработку дизайн-проекта мы не стали, — продолжает Евгений. — Просто решили сделать отделку исходя из наших представлений о комфорте и уюте.

Комфорт и уют обеспечивала площадь в 200 квадратных метров. По «сотке» на первый и второй этажи, включая гараж на одну машину. Третий этаж «жилым» можно назвать условно, но деньги, затраченные на строительство, не позволили превратить чердак-мансарду в кладовую ненужных вещей. Большинство всех жильцов, пожелавших делать ремонт своими руками, поступили именно так. 

— Сначала мы сделали третий этаж, — говорит Евгений, — потом принялись за второй и относительно недавно закончили первый. В общем, шли сверху вниз. Чтобы сохранить уже сделанное. В прихожей вон только-только плитка высохла.

Отсутствие надобности в «равшанах и джамшутах» позволило неплохо сэкономить. Все расходы ушли исключительно на отделочные материалы, мебель, бытовую технику. За это время дорогу до Одессы, откуда переехал почти весь интерьер, Евгений изучил, как путь до Минска. Впрочем, и в столицу пришлось вдоволь покататься. Мебель, «какую хотел», тогда можно было купить именно там. Ну не делали тогда в Бобруйске мраморных столешниц! А вообще, говорит Евгений, все сделано здесь скромно. Относительно скромно. Сантехники от «Керамина», мебели от «Пинскдрева» и морозильных камер от «Атланта» в этих стенах мы не заметили.

Дороговизну «начинки» коттеджей подчеркивает и такой факт: из 18 домов заселены только восемь, в трех еще идет ремонт, в пяти пока «гуляет ветер». Два домика и вовсе выставлены на продажу. Кстати, апартаменты моего собеседника де-юре пока числятся за банком, выдавшим кредит. Как говорит Евгений, на полное погашение кредита уйдет еще как минимум семь лет. Все это, однако, никак не омрачает размеренные будни держателя жилья премиум-класса. И даже такой больной для многих вопрос, как оплата услуг ЖКХ. Построить и отремонтировать можно, в конце концов, и на дедушкино наследство, а вот оплачивать все прибавляющие в цене свет и газ — тут нужна твердая уверенность в своем светлом завтра. Впрочем…

— Не думаю, что 400 тысяч в месяц — это много, — говорит Евгений Каликин. — Притом что почти постоянно работает газовый котел — источник тепла и система «теплый пол» не отключается. Летом, когда во всем этом нет надобности, платил в среднем по 250 тысяч.

Часть этих денег идет и на содержание кооператива. На нем — все вопросы, касающиеся жизни-быта коттеджного поселка. От стрижки газонов до монтажа системы видеонаблюдения. Если траты выходят за рамки запланированных, включается механизм «шапки по кругу». С его помощью, например, недавно приобрели и установили детский мини-городок. Детей тут бывает много, а гулять особо негде. За безопасность юных «садоводов» можно не волноваться. Территория огорожена, да и зоркий соседский глаз всегда проследит, как и что. 

— Жильцы между собой поддерживают прекрасные отношения, — говорит Евгений. — На днях убедился в этом лично. Приехал из Минска, а ключей от дома нету. Одни соседи приютили, вторые нашли фирму, которая оказывает услуги по аварийному вскрытию замков.

Новый год и Рождество, день рождения и годовщина свадьбы… Редко какой праздник получается отметить в своем кругу. Если веселье выплеснулось на улицу, обязательно найдется с кем его разделить. По сути, шутит мой собеседник, это та же коммунальная квартира. Только вместо общей кухни — один на всех двор.

По нему мы и гуляем. Внимание привлекает совсем крохотный пруд и альпийская горка. Стучимся в коттедж напротив. 

— Ой, пока особо нечем хвастаться, — тушуется хозяйка дома Татьяна. — Ремонт, сами видите, в самом разгаре. Два верхних этажа сделали, а тут все никак не закончим. Муж сам все делает, я лишь помогаю. Этот пруд он тоже обустраивал.

Несмотря на ремонт, чувствует Татьяна себя в этих стенах вполне комфортно. Не сравнить, говорит, с квартирой в обычном доме. Тут все свое, и даже время бежит как-то по-иному. Ни грязных подъездов, ни шумных соседей. Одиночество в ожидании супруга скрашивает внушительных размеров далматин с говорящей кличкой Бакс — подарок детей. Кличка, надо думать, выбрана неслучайно. Несколько «точек» в торговых домах города позволяют не забивать голову мыслями о хлебе насущном.

Краткий экскурс в мир богатых-незнаменитых завершается. Уезжая, цепляюсь взглядом за крупную надпись «ПРОДАЕТСЯ». Набираю указанный номер. Первый вопрос, разумеется, о цене.

Прошу 150 000 долларов. А там, может, поторгуемся. 

А почему продаете? 

Когда только начинали строиться, были немного иные жизненные приоритеты. Сейчас все изменилось. Да и в обычной многоэтажке нынче можно купить неплохую квартиру. С хорошим ремонтом и нормальными соседями. Собственно, так и хочу сделать. Многовато нам на двоих с женой столько жилплощади. Возраст уже не тот, чтобы с этажа на этаж бегать.

А за забором уже вовсю строится «Садовое кольцо-2». Не брат-близнец первого, но тоже «премиум». Коттеджи поменьше, этажность пониже, бюджет поскромнее. Это будет уже второй таунхаус в Бобруйске. Второй, но вряд ли последний. Кварталу тугих кошельков всегда тесно в существующих границах.