Районы, кварталы: история минской Серебрянки

 
35 426
08 февраля 2013 в 18:29
Источник: Darriuss
Источник: Darriuss

В 1969 году на юго-востоке столицы БССР, в междуречьи Свислочи и Слепни, была начата реализация одного из крупнейших минских градостроительных проектов следующих десятилетий. На 460 гектарах городской территории, ранее занятой деревнями, полями, болотами и полями фильтрации, было построено 9 микрорайонов, рассчитанных на проживание 150 000 человек. Новому жилому району, равных по масштабам которому в Минске тогда не было, дали звонкое название Серебрянка. В первой части своего двухсерийного исследования района блогер Darriuss рассказывает о застройке восточной стороны проспекта Рокоссовского.

В 1557 году свет увидел документ под названием «Акт ревизорского разграничения кгрунтов мещан меньских з кгрунтами шляхетскими», устанавливавший границы земель города Менска. Там, в частности, утверждалось, что городская межа пересекала «дорогу великую, которая идет з Менска через Лошицу до Переджиря» и вела «до логу Серебреного». Серебреный (Серебряный) лог и есть первое упоминание топонима, который в будущем трансформируется во всем сейчас привычную Серебрянку. В середине XVI века это было имение, располагавшееся на берегу Свислочи в районе нынешних Червенского рынка, ул. Маяковского и водохранилища ТЭЦ-2. Впоследствии название перешло на деревню там же. На карте губернского Минска 1858 года виден хутор Серебрянка на правом берегу реки.

А так исторические Серебрянки располагались бы на современной карте города. Вдоль ул. Маяковского на месте сносимого ныне частного сектора находились 2 застенка с таким названием, а в районе Червенского рынка — одноименная корчма. Как видим, до будущего жилого района было далековато. Тем не менее именно Серебрянкой, а не расположенными куда ближе Шейпичами, Дворищем, Малявками, Гребельками, Слепенькой, Басиловкой или Соколянкой было решено назвать новый район массовой жилой застройки. Почему так случилось, что двигало советскими градостроителями в этом выборе, так пока и остается загадкой.

Сейчас о Серебрянке оригинальной напоминает небольшой район частного сектора, зажатый между Свислочью и ТЭЦ-2.

Его улицы носят «серебрянские» топонимы и в принципе сохранили остатки той деревенской атмосферы, с которой сейчас Серебрянка уже совсем и не ассоциируется. Вдалеке — многоэтажки на ул. Маяковского.

Ул. Малосеребрянская. До революции в здешних краях находились места гуляния и отдыха минчан под названием Серебряные Мельницы.

А так из Малой Серебрянки сейчас выглядит Серебрянка Большая.

В 1930-е в болотистой местности между Свислочью и Слепней были устроены поля фильтрации, комплекс сооружений для естественной (биологической) очистки канализационных и сточных вод. Они обозначены, например, на немецком плане города 1941 года.

Не самым, прямо скажем, комфортным для жизни в окрестных деревнях местом будущая Серебрянка была вплоть до конца 1960-х. Как выглядела в то время территория, на которой в следующие два десятилетия вырос огромный жилой массив, мы можем увидеть на американских шпионских спутниковых фотографиях города. Вот, например, снимок от октября 1964 года. Поля фильтрации, где отходы деятельности минчан возвращались в природу, занимают фактически всю северную половину района, примерно вплоть до современной улицы Плеханова. Только на вершине холма, ныне расположенного на перекрестке Плеханова и Рокоссовского в микрорайоне Серебрянка-9, находится довольно крупная деревня Шейпичи (или Шепичи, оба варианта использовались одновременно), от которой ныне сохранился лишь небольшой фрагмент в излучине Свислочи. Каково было жить пусть и на горе, но над канализационным комплексом, сейчас можно только догадываться. В южной половине будущей Серебрянки, которая и начала застраиваться в первую очередь, располагаются поля, ограниченные лишь цепью слившихся окраинами деревень на берегу Свислочи, Слепни и водохранилища ТЭЦ-3, образованного в 1951 году: слева направо Дворище, Малявки и Гребельки. Последние занимали правый берег Слепни в месте ее впадения в водохранилище напротив левобережной Щетовки.

Фрагмент генштабовской карты примерно тех же лет. Кроме остатков исторических деревень, современной Серебрянке от того района 50-летней давности досталась лишь небольшая коммунально-промышленная зона вдоль 2-го Велосипедного переулка в левом верхнем углу. Обратите внимание на размеры Шейпичей и на деревню Будилово в болотах южной стороны Могилевского шоссе.

Спустя три года (спутниковая фотография от сентября 1967-го) кое-что изменилось. Пятиэтажками застроили болотистую сторону Могилевского шоссе, в следующем году переименованного в Партизанский проспект, от ул. Васнецова до пл. Ванеева, появилась сама площадь, первые корпуса Института народного хозяйства, исчезла занимавшая их место деревня Будилово.

А вот еще через 4 года изменения уже кардинальные. К сожалению, этот американский снимок августа 1973 года не может похвастаться качеством, однако хорошо видно масштабное строительство первых микрорайонов будущей Серебрянки. От полей фильтрации уже ни следа, большинство пятиэтажных домов района и некоторые девятиэтажки к этому моменту уже были сданы и заселены первыми жильцами. Проложена главная магистраль массива, в 1971-м получившая имя проспекта Рокоссовского, и ее основной перпендикуляр, улица Плеханова. Они стали основными осями застройки Серебрянки. Намечены ул. Малинина и Якубова, выполнявшие вспомогательную роль и ограничивавшие район с юга и запада соответственно. Обратите внимание, что к 1973 году застроены в основном территории, оказавшиеся сейчас внутри кварталов. «Красные линии» улиц и проспектов за редким исключением пока не возведены.

Проект детальной планировки жилого района Серебрянка был разработан в институте «Минскпроект» в 1967 году (арх. Е. Дятлов, И. Есьман, В. Аникин, В. Игнатьев), дальнейшее проектирование осуществлял этот же авторский коллектив, к которому дополнительно присоединились архитекторы А. Гуль и Е. Сопьяник.  Для размещения нового района была выбрана очень перспективная территория. Несмотря на «канализационное» прошлое, она размещалась в междуречье Свислочи и Слепни, что впоследствии позволило широко использовать ландшафтные комплексы вдоль рек в рекреационных целях. Вдобавок район находился относительно близко к центру города и крупным промышленным зонам его юго-востока, что позволяло легко наладить транспортные связи между селитебной территорией, центральными районами и местами приложения труда.

Активное строительство Серебрянки развернулось в 1969 году. Общая площадь жилого района составила 459 га, из которых 325 планировалось занять жилыми образованиями на 150 000 человек. Композиция района строится на двух взаимно перпендикулярных осях — просп. Рокоссовского и ул. Плеханова, в месте пересечения которых был запланирован (но так в итоге и не реализован) главный общественно-торговый центр. Кроме этого, на проспекте как основной магистрали был предусмотрен ряд дополнительных торгово-общественных центров — «фокусов», вокруг которых формировалась плотная жилая застройка с населением 30—35 тысяч человек. На периферии района были запроектированы еще несколько небольших общественных центров, объединяющих вокруг себя меньшие территории с населением в 15—18 тысяч жителей. Впрочем, более подробный рассказ о принципе «фокусирования», который лег в основу планировки Серебрянки, будет во второй части.

Итак, планировка жилого района на условной схеме. Жилые дома Серебрянки объединены в 9 микрорайонов (подписаны на плане), отдельные черные здания на схеме — те самые общественные центры-«фокусы», частично построенные, а частью так и оставшиеся в проекте. Обратите внимание, что архитекторы планировали продление улиц Малинина и Плеханова в направлении Маяковского, а улицы Якубова как в сторону Чижовки с выходом к МКАД, так и в сторону улицы Денисовской. К сожалению, эти абсолютно логичные проекты так пока и не осуществлены, что серьезным образом изолирует огромный жилой район от остального города.

Вот один из первых макетов будущего жилого массива. В этом варианте архитекторы еще были сконцентрированы на идее создания многочисленных «общественных фокусов». Отдельно стоящие здания торгового назначения и учреждения соцкульбыта запроектированы в том числе и на нечетной (восточной) стороне проспекта Рокоссовского, от чего впоследствии почти полностью отказались. Через проспект эти центры должны были быть связаны подземными пешеходными переходами, что частично (в районе перекрестка Рокоссовского — Плеханова) реализуется только теперь, спустя 25 лет после окончания периода массовой застройки.

В первой части исследования Серебрянки мы осмотрим районы к востоку от проспекта Рокоссовского по его нечетной стороне. Здесь между проспектом и каналом Слепянской водной системы было возведено четыре микрорайона. К югу от улицы Плеханова размещены Серебрянка-1 и Серебрянка-5. Со стороны проспекта и улиц Плеханова и Малинина микрорайоны закрыты протяженными 9-этажными домами (обозначены цифрами 1 на карте). В ответственных точках со стороны Слепянского канала возведены высотные акценты в виде кластеров жилых домов башенного типа (цифры 2). Зона детских школьных и дошкольных учреждений также сформирована внутри микрорайонов со стороны водоема (цифры 3). Учреждения торговли и соцкультбыта размещены на первых этажах жилых домов вдоль проспекта Рокоссовского, в отдельно стоящих зданиях на ул. Плеханова и во внутриквартальных проездах (цифры 4). Место, резервировавшееся под перспективный общественный центр двух микрорайонов (цифра 5), в конечном итоге уплотнено тремя высотными домами серии М111-90 уже в 2000-е.

А так это все выглядит с уровня земли. Створ проспекта Рокоссовского из районного парка имени Грековой. Видны непланировавшиеся изначально в этих местах высотные доминанты — башни у кинотеатра «Салют» и на противоположной стороне проспекта, на месте перспективного общественного центра.

Его роль в конце концов была «размазана» между многочисленными встроенными учреждениями, занявшими 1-й этаж 9-этажного жилого дома серии М-464-9 (пр. Рокоссовского, 145).

Длина этого и ему подобных домов, каких в Серебрянке более чем достаточно, вызвала необходимость устройства арок с внутридворовых территорий на пешеходный бульвар вдоль проспекта, служащий для связи между микрорайонами.

Две перпендикулярно стоящие девятиэтажки соединены серией перемычек, а торец одной из них, расположенной вдоль проспекта, облицован специальными декоративными рельефными панелями.

Новенький дом серии М464-9 со стороны двора.

Интересно, что обслуживание торговых учреждений на 1-м этаже жилого дома производится с помощью специального технологического тоннеля.

Три башни М111-90, «уплотнившие» так и не использованную по назначению площадку общественно-торгового центра.

В итоге крупных общественных комплексов на нечетной стороне проспекта Рокоссовского так построено и не было. Жители четырех микрорайонов вынуждены пользоваться или торговыми центрами соседей с противоположной стороны проспекта, или небольшими магазинами на 1-х этажах жилых зданий или в отдельно стоящих зданиях внутри кварталов. Характерная черта Серебрянки — именно организация общественных зон вдоль внутриквартальных проездов, подобных тому, что на снимке.

Хорошо озелененный бульвар вдоль нечетной стороны проспекта Рокоссовского. Деревья выполняют и функцию шумозащиты от оживленной и в очередной раз недавно расширенной магистрали.

Перспектива улицы Плеханова, второй основной оси Серебрянки. Вдоль нее проложена выделенная трамвайная линия, связывающая жилой район с городским центром.

Также со стороны микрорайона Серебрянка-5 вдоль Плеханова построены 3 отдельно стоящих магазина, выполняющих функцию распределенного общественного «фокуса», обслуживающего всю Серебрянку. Магазин одежды.

Магазин обуви.

Наконец, магазин бытовой химии.

По сути, все 3 торговые точки — это пристройки к стоящим вдоль ул. Плеханова трем 12-этажным трехсекционным жилым домам серии М111-90, возведенным во второй половине 1970-х. Общий вид одного из таких зданий.

Его подъезды недавно были украшены жизнерадостными рисунками.

А так дом этой серии выглядел в 1978 году вскоре после завершения строительства.

Если с «красных линий» улицы Серебрянки-5 и Серебрянки-1 застроены масштабными 9- и 12-этажными комплексами, то внутренним содержанием микрорайонов являются преимущественно привычные для 1960-х 5-этажные дома в панельном исполнении.

Примерно так выглядит самый типичный двор микрорайонов. Пятиэтажки образуют замкнутые хорошо озелененные и довольно просторные прямоугольные дворы.

В настоящее время серебрянские жилые дома активно реновируются, внутри кварталов среди серой панели появляется все больше цветных пятен. К сожалению, зачастую никто не задумывается о гармоничном подборе цветов и создании колористически единых комплексов. От сочетания ярких вставок порой остается ощущение хаоса.

Фон для пятиэтажек здесь создают более высокие жилые дома на проспекте Рокоссовского и его перпендикулярах, а также высотные башни, выходящие к Слепянской водной системе.

Внутрирайонный пешеходный бульвар.

По этому проезду, упирающемуся в зону школьно-дошкольных учреждений, проходит граница между Серебрянкой-1 и Серебрянкой-5. Слева — один из внутренних магазинов квартала.

Детские сады и школы всей Серебрянки (за единственным исключением) выполнены по типовым проектам. Однако в более ранних микрорайонах архитекторы и строители старались как-то редуцировать их однообразность. Например, детские садики в Серебрянке-5. Торцы одного из них облицованы разноцветной глазурованной плиткой (зеленой и сиреневой), на сиреневом дополнительно устроено изображения коня (видимо, горбунка).

Вот еще один пример декоративной модификации распространенного типового проекта детского сада.

Озерный фасад Серебрянки-1 из соседнего жилого района Чижовка. Вдоль ул. Малинина микрорайон прикрывает протяженная девятиэтажка 1971 года постройки. Справа у Слепянского канала сформирован кластер из башен М111-90 еще в ламповой 16-этажной модификации. На переднем плане — районный парк имени Грековой с церковью св. Андрея Первозванного внутри. Кстати, интересно, что Надежда Грекова в 1938 году в возрасте всего 28 лет (!) стала, несмотря на неполное среднее образование, первым председателем Верховного Совета БССР (!!), а в конечном итоге вышла замуж за генерала армии Михаила Малинина, в честь которого именуется улица, проходящая вдоль парка. Такой вот символизм.

Церковь св. Андрея Первозванного и стена Серебрянки-1, один из первых построенных в этом жилом районе домов.

Комплекс высотных домов, как и было задумано, образует характерный силуэт района с противоположного берега Чижовского водохранилища.

Всего этих «высоток» было здесь построено 7 штук, три спаренные и одна одиночная.

Этот же комплекс со стороны Слепни.

Вдоль Слепянской водной системы сформировано еще два похожих высотных акцента, каждый из трех 12-этажек серии М464. На снимке — ближний к ул. Малинина с одной из районных школ. Он отличался облицовкой балконных экранов мелкой сиреневой плиткой.

Дома сейчас реновируются, и скоро последний из них потеряет оригинальный внешний вид и колористику.

«Высотки» первой Серебрянки.

Второй такой же кластер построили ближе к ул. Плеханова и здесь уже балконы облицевали плиткой бирюзового цвета. Впрочем, и тут начинается реновация. Обратите внимание на гаражный комплекс на переднем плане, один из двух уникальных для Минска небольших домовых ГСК, построенных в виде кольца. Практика, распространенная в широко известном в свое время вильнюсском районе Лаздинай, в Минске экспериментально реализована в Серебрянке в двух экземплярах.

На Слепянскую водную систему и прилегающую к ней парковую зону ориентированы и школьно-дошкольные учреждения.

Еще одной особенностью района является то, что тут не экономили на декоративном оформлении не только детских садов, но и школьных зданий. Многие серебрянские школы украшены сграффито, настенными панно из многослойной и разноцветной штукатурки. Например, на торце спортзала СШ №129 на ул. Плеханова, 51, юноша летит куда-то к звездам, наверное, через тернии.

К сожалению, и здесь не обошлось без утрат. СШ №123, построенная по аналогичному предыдущему типовому проекту, недавно свое сграффито заштукатурила. Теперь глухая стена спортзала имеет ровный персиковый цвет.

Так панно выглядело до уничтожения.

Увы, беспощадной тепловой модернизации в последнее время подвергся и детский сад по просп. Рокоссовского, 67, в микрорайоне Серебрянка-6.

А ведь оригинальное колористическое решение этого здания, одного из считанных минских детсадов, построенных по индивидуальному проекту (арх. И. Есьман), было неотъемлемой частью его художественного образа.

Зато в Серебрянках-6 и -7 на школах пока осталась еще пара сграффито. СШ №17 (Рокоссовского, 41а), опять юноши, опять звезды в компании целого табуна лошадей. Что-то все это да значит.

Наконец, СШ №189 (Горовца, 14). Тут смысл изображенного разъясняется цитатой: «Мы кузнецы и дух наш молод. Куем мы счастия ключи. Мы светлый путь куем народу. Мы счастье родине куем». Думаю, 99% местных учащихся не узнают уже цитату из революционной песни на стихи Филиппа Шкулева, написанных под впечатлением от баррикадных боев на Пресне в Москве в 1905 году.

Характер застройки северной половины восточной стороны проспекта Рокоссовского, микрорайонов Серебрянка-6 и Серебрянка-7 довольно ощутимо меняется. Процент 5-этажных домов существенно снижается, жилье значительно уплотняется этажами. При этом в проектировании «красных линий» улиц архитекторы чувствуют себя куда более раскованно. На смену достаточно однообразным протяженным домам Серебрянок-1 и -5, разбавленных разве что высотными точечными включениями, приходят столь же длинные дома, но куда более сложного профиля: изломанные, криволинейной формы, со смещенными секциями. Как и у южных соседей, здесь не были реализованы запроектированные «общественные фокусы» (за исключением универсама в начале проспекта Рокоссовского), а площадки зарезервированные под них (цифры 1) застроены позже зданиями иного назначения. Торговые комплексы и учреждения соцкультбыта здесь также в итоге разместили на первых этажах зданий вдоль проспекта и в глубине кварталов в отдельно стоящих одноэтажных постройках (цифры 2). Зона школьно-дошкольных учреждений (цифра 3), в отличие от Серебрянки-1 и -5, оказалась полностью окружена жилыми домами. Здесь прямого выхода к Слепянской водной системе уже нет, вдоль нее проложена второстепенная улица (Горовца) и даже устроены гаражи.

Общий вид грандиозного 12-этажного 350-метрового жилого дома по проспекту Рокоссовского, 77, построенного со сдвигом секций.

Вот его фрагмент на фотографии 1970-х из альбома «Архитектура и молодость». По дорожке идут модные серебрянковцы.

Похожий ракурс на современной фотографии. Березки выросли, торцевой декор и балконные решетки выкрасили во всегда актуальный розовый.

Здание вообще постарались выделить из себе подобных.

За ним построена более традиционная девятиэтажка серии М-464-9 со встроенными помещениями торгово-бытового назначения на первом этаже.

В советское время в этом здании по просп. Рокоссовского, 49, располагались почтовое отделение, салон проката, кафе, магазин товаров для спорта и туризма и другие учреждения.

Это же здание крупнее на фотографии конца 1970-х.

Номенклатура арендаторов помещений существенно изменилась, но почта и салон проката по-прежнему на месте.

Новостройки 2000-х, занявшие зарезервированную под перспективные общественные здания площадку.

Одно из немногих реализованных «учреждений обслуживания» тут — Дом быта.

За Домом быта виден один из трех построенных в начале проспекта Рокоссовского 9-этажных «ступенчатых» жилых домов. Помимо характерной формы, существенно разнообразившей линейную застройку нечетной стороны проспекта, в декоративное оформление каждого их них введены и различные цвета, в который окрашены часть балконных экранов и панелей конструкции.

Открывает же проспект с его нечетной восточной стороны еще один неординарный жилой комплекс — криволинейное здание переменной этажности, полукольцом закрывающее с улицы внутриквартальную застройку микрорайона Серебрянка-7.

Напротив него в 1983 году открылся автовокзал «Восточный», одно из редких в Серебрянке зданий общегородского значения. Комплекс, построенный по проекту Л. Погорелова и Л. Кустовой, в настоящее время рассматривается городскими властями как перспективный объект для привлечения инвестора с возможным сносом здания.

Бывший универсам «Попутчик», наряду с Домом быта, составляет единственный на нечетной стороне проспекта «общественный центр-фокус».

Внутриквартальные территории. Пятиэтажек здесь уже значительно меньше. 45 лет назад на месте этих домов были поля фильтрации.

Как и в южном «первом» микрорайоне, крайний север Серебрянки со стороны Слепянской водной системы отмечен группой 16-этажных «высоток» М111-90, правда, всего из 3 экземпляров конца 1980-х, один из которых пока чудом избежал реновации. Выполнен был этот кластер с использованием панелей, облицованных желтой плиткой.

В Серебрянках-6 и -7 (на снимке как раз граница между ними) внутри микрорайонов куда больше 9- и даже 12-этажных зданий.

Но, как и на юге, «учреждения обслуживания населения» преимущественно сконцентрированы в глубине застройки в отдельных павильонах вдоль внутриквартальных проездов, являющихся тут, по сути, полноценными улицами, только безымянными. Серебрянка-7.

И Серебрянка-6.

Здесь в оформлении магазинов не обошлось и без декоративных металлических инсталляций.

В этом же секторе был устроен и ЗАГС Ленинского района города.

На месте же еще одного запроектированного общественного центра, в районе перекрестка улиц Плеханова и Горовца, был в итоге построен очередной жилой комплекс и строится первый за 100 лет в Минске новый католический костел.

Жилые дома, формирующие «речной» фасад микрорайонов, имеют криволинейные изогнутые очертания.

12-этажное полукольцо. По масштабам у отдельных серебрянских домов практически не было равных в Минске. Это был образец действительно высокоплотной застройки, как ее понимали в 1970-е. Нынешние градостроители бешено смеются и крутят пальцем у виска.

Как можно было оставить вот такую рощу между жилым домом и улицей Горовца? Представляете, сколько семей новых минчан тут можно поселить? Впрочем, еще не вечер.

Еще один кластер 12-этажных башенок М464. У левого края снимка заметен фрагмент современной «уплотнительной» девятиэтажки, построенной в зоне школьно-дошкольных учреждений.

Но все же уплотнения тут не носят системного характера. Серебрянка не так привлекательна для застройщика, как, например, Зеленый Луг или район универсама «Рига», жизнь здесь пока не дотягивает до современных стандартов «человейников» запада города. Во второй части рассказа об этом жилом районе (через неделю) осмотрим западные серебрянские микрорайоны.