В середине 1930-х годов деятели компартии и советского правительства Белоруссии чувствовали себя в Минске не слишком уверенно. В условиях обострения международной обстановки пребывание в городе, находившемся всего в 35 км от госграницы СССР, наводило работников партхозактива на грустные размышления о собственной судьбе. В этой связи в недрах госаппарата родился проект переноса столицы БССР подальше от ясновельможной Польши, в город Могилев. Всего за 2 года его реализации в Могилеве успели построить довольно много, и кто знает, какой бы город был сейчас столицей уже независимой Беларуси, где бы жило под 2 млн жителей и куда бы стремилось переехать все остальное население страны, если бы не Вторая мировая война. О столичной архитектуре Могилева рассказывает блогер Darriuss.
К 1937 году Могилев уже успел превратиться в крупный промышленный центр с быстро растущим населением. Его безусловным преимуществом по сравнению с Минском было расположение в центре тогдашней БССР. Вдобавок город являлся железнодорожным узлом, что обеспечивало хорошие транспортные связи со всеми районами республики. В докладной записке Сталину, в которой руководство БССР объясняло свою инициативу переноса столицы, утверждалось: «…Минск находится очень близко от польской границы, расположен в одной крайне западной части БССР, слабо связан железнодорожными и шоссейными магистралями как с центрами Союза, так и, особенно, с районами республики. Это создает большие неудобства в руководстве республикой, создалась большая оторванность от столицы наиболее отдаленных районов. Могилев находится в центре республики, имеет достаточную индустриальную базу, выгодно отличается от Минска в стратегическом отношении, в особенности, и по своим природным условиям имеет большие перспективы для дальнейшего развития».
19 октября 1937 года принимается постановление ЦК КП(б)Б «О столице БССР», где говорилось: «…считать политически целесообразным перенести столицу из Минска в город Могилев». Руководство Советского Союза это предложение поддержало, и в марте следующего, 1938 года на заседании СНК БССР утверждается Генеральный план реконструкции города Могилева. В соответствии с этим документом, разработанным институтом «Белгоспроект» (арх. М. Андросов, Н. Трахтенберг), предполагалось, что к концу 1947 года численность населения города вырастет более чем в 2,5 раза, до 245 тыс. человек. Для обеспечения выполнения столичных функций планировалось возвести только на первом этапе правительственные учреждения, жилые дома и другие хозяйственные и культурные учреждения, водопровод, канализацию, энергетику, школы, больницы, мост через Днепр, почту-телеграф, жел.-дор. вокзал и т. д. А также — почтамт, центральный радиоузел, 4 детсада, театр с кинотеатром, фабрику-кухню, 33 торговые точки, роддом, стадион. Ну и кроме этого — проложить новые широкие улицы, заложить парки, обустроить днепровские набережные. Так должен был выглядеть центр Могилева, столицы БССР.
Главным элементом социалистической реконструкции Могилева должно было стать создание его нового общественно-административного центра, заменившего бы существовавшую в стесненных условиях старого города Советскую площадь. Для этого через Могилев прокладывалась новая городская магистраль, связывающая его западные районы с восточными (современный проспект Мира). На пересечении этой магистрали с улицами Первомайской и Ленинской формируется новая центральная площадь (современная площадь Ленина) с репрезентативной многофункциональной застройкой. От этой площади в направлении площади Советской пробивается бульвар, который должен был стать еще одной парадной улицей, связывающей исторический центр с вновь образованным советским.
Цифрами на плане обозначены: 1 — формируемая площадь Ленина, 2 — прокладываемая магистраль «Восток — Запад» (проспект Мира), 3 — новый бульвар в направлении Советской площади (бульвар Ленина).
19 апреля 1938 года белорусский Совнарком выпускает постановление «О городском строительстве в городе Могилеве в связи с переводом столицы Белорусской ССР». В городе в соответствии с утвержденным Генпланом реконструкции разворачиваются масштабные строительные работы. Удивительно, но всего за полтора года, в условиях не слишком зажиточного предвоенного времени, успели построить достаточно много зданий и сооружений. В первую очередь надо, конечно, выделить начало формирования площади Ленина.
Ее центральным элементом стал т. н. Дом советов, где должны были разместиться правительство республики и, на первых порах, партийные органы. Руководство БССР решило не изобретать велосипед, и в условиях форсированного проведения работ пригласило для проектирования главного здания новой столицы ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда, к тому времени уже немало потрудившегося в Минске.
Лангбард адаптировал для Могилева свой же проект Дома правительства в Минске, правда существенно его уменьшив. Здания действительно получились очень похожими. 8-этажный центральный объем могилевского Дома советов фланкируют 7-этажные прямоугольные в плане части, переходящие в овал с 5-этажными прямоугольными крыльями. Стройность и выразительность композиции придают вертикальные лопатки, ритмично размещенные по периметру сооружения.
Комплекс был построен в 1937—39 гг. и занял собой всю северную сторону площади, получившей в дальнейшем имя Ленина.
Задний фасад Дома советов на фотографии 1941 года.
Уже в 1990-е годы со стороны этого фасада была завершена выполненная в том же стиле пристройка, занятая ныне одним из белорусских банков.
Вторым элементом застройки новой площади Ленина, который успели закончить до войны, стало т. н. «Административное здание», занявшее половину ее южной стороны.
Это 5-этажное П-образное в плане здание с мощным неоклассическим главным фасадом было построено для размещения структур Наркомата внутренних дел БССР и в соответствии со спецификой деятельности НКВД имело отдельный тюремный корпус со стороны внутреннего двора.
Штаб-квартиру НКВД возводили в 1938—41 гг. по проекту архитектора П. Абросимова, и на фотографиях 1940-х годов она выглядит грандиозным дворцом на фоне непрезентабельных трущоб.
Силовые структуры занимали здание до 1961 года. Затем оно было передано Могилевскому машиностроительному институту, сейчас переименованному в Белорусско-российский университет.
Вторую половину южной стороны площади до войны застроить не успели. Можно только предполагать, что там планировалось построить перед войной (скорее всего, еще одно общественно-административное здание), но в конце 1950-х на этом участке возвели достаточно заурядно выглядящий жилой дом (фрагмент заметен в левом верхнем углу архивной фотографии).
Западную и восточную стороны занимают жилые дома с акцентированными угловыми башнями повышенной этажности, оформляющими въезд на площадь. Восточная, увы, застраивалась уже после войны, во второй половине 1950-х.
А вот западную успели закончить до 1940 года. Масштабам двух крупных жилых домов, ее занявших, позавидовал бы и Минск.
Меньший из домов, т. н. «Дом летчиков», возвели к 1938 году (арх. А. Воинов, А. Брегман).
«Дом летчиков» и перспектива улицы Первомайской.
Боковой фасад вдоль проспекта Мира.
Его пару завершили только в 1940 году (арх. О. Батоева, В. Муравьев). Это т. н. «Дом 90», предназначавшийся для переезжающих в Могилев ответственных работников партии и правительства БССР. Его фасад вдоль Первомайской улицы удивляет своей длиной.
Сначала в 1970-е, а затем в 1990-е в ходе капитальных ремонтов эти дома надстроили в угловых башенных частях, а «Дом 90» еще и целым дополнительным этажом вдоль улицы Первомайской.
Сравните с исторической фотографией 1960-х годов.
Очередной составляющей плана реконструкции Могилева должна была стать прокладка бульвара от площади Ленина до улицы Ленинской. Проект был осуществлен только наполовину, и в дальнейшем трасса бульвара оказалась перекрыта стадионом «Спартак». Так от «Спартака» выглядит перспектива этой улицы, замыкает которую Дом советов. Квартал слева уже послевоенный, а вот справа, за административным зданием НКВД, до войны успели построить крупный жилой комплекс для его сотрудников.
Четырехэтажное П-образное здание размером с полквартала с повышенными на этаж угловыми объемами является прекрасным образцом предвоенной постконструктивистской белорусской архитектуры.
По фасаду, выходящему в сквер Победы, можно судить о масштабности строительства в Могилеве. Размеры жилого дома действительно столичные.
Боковой фасад.
И историческое фото периода оккупации, сделанное с такого же ракурса.
А так Дом сотрудников НКВД выглядит со двора.
К сожалению, за пределами площади Ленина и ее ближайших окрестностей добиться создания полноценных архитектурных ансамблей архитекторы не успели. Хотя отдельные, парадные здания в различных районах центральной части Могилева и были построены. Вот, например, большой жилой дом на улице Первомайской.
Еще один прекрасный образец постконструктивизма.
Или уже более скромная застройка на периферии центра, по дороге на железнодорожный вокзал.
Здание машиностроительного техникума напротив получилось куда более монументальным.
Для новой столицы БССР кроме жилых домов и части правительственного квартала успели построить и несколько важных общественных зданий. Например, кинотеатр «Родина», перед войной один из крупнейших во всей республике (1939, арх. В. Вараксин).
Его задний фасад. Зрительный зал вмещает до 550 человек.
«Родина» на фото времен немецкой оккупации, с вывеской «Soldatenkino».
Строились и обещанные школы.
Общежитие Могилевского университета также напоминает предвоенную школу.
Увы, порой жертвой нового строительства становились и существующие архитектурные памятники. Так, в рамках плана по социалистической реконструкции города в конце 1930-х был снесен собор св. Иосифа, построенный в 1798 году по проекту выдающегося архитектора Николая Львова в память о встрече в Могилеве в 1780-м российской императрицы Екатерины II с австрийским императором Иосифом II.
Сейчас об этом событии и о соборе напоминает лишь мемориальная арка напротив, и то, наверное, лишь потому, что новая власть сумела ее приспособить под собственную идеологическую нагрузку.
Место же собора заняла гостиница «Днепр», возведенная в 1940 году (арх. А. Брегман, А. Воинов) и ныне прямые свои функции уже не выполняющая.
Жертвами Генплана 1938 года стали и еще несколько культовых построек, от которых Могилев начали целенаправленно зачищать. Снесен был Спасский православный собор, располагавшийся в районе Архиерейского дворца.
На этой панораме города собор с колокольней у ее правой границы.
Конфессии не имели значения. Перед войной уничтожили и местную кирху...
...и главную городскую Холодную синагогу, образец деревянного зодчества еще XVIII века.
Планировалось избавиться и от остальных храмов — Богоявленского собора, Трехсвятительской, Воскресенской, Николаевской церквей, костелов св. Антония и св. Станислава, а также от прочего наследия реакционного прошлого — ратуши, Архиерейского дворца, комплекса губернских учреждений на Советской площади. Ничто в новой столице советской Белоруссии не должно было напоминать о ее истории. Несмотря на перерыв, вызванный Великой Отечественной войной, и отмену планов по переносу столицы, зачистку города от исторической застройки продолжили после окончания войны, в результате чего Могилев полностью потерял в том числе и все высотные доминанты, не успев при этом чего-либо масштабного приобрести взамен. Например, в 1938-м еще предполагалось построить изящную высотку на Советской площади, ядре исторического Могилева, где хотели создать новый архитектурный ансамбль.
В итоге и старые храмы снесли, и своих высоток не построили. Ответственное место, оформляющее створ центральной Первомайской улицы, заняли невзрачные пятиэтажки первой половины 1960-х годов.
Остались в эскизах и еще несколько интересных зданий, предлагавшихся для новой столицы БССР. Например, лангбардовский Драматический театр 1939 года.
Или его же монументальное новое здание ЦК КПБ(б).
20 апреля 1939 года был определен срок переноса столицы из Минска — ноябрь 1939-го. Правительственная комиссия по переводу столицы республики начала работу в мае. Однако в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, в течение месяца западная советская граница была далеко отодвинута от Минска, и аргументы в поддержку Могилева как столицы БССР потеряли всякий смысл. 14 октября 1939 года состоялось заседание бюро ЦК КПБ(б), в повестке дня которого был лишь один вопрос: «О столице Белорусской ССР». Первый пункт итогового протокола заседания бюро гласил: «Просить ЦК ВКП(б) пересмотреть решение от 19.IV.1938 о переводе столицы из г. Минска в Могилев, оставив столицей БССР г. Минск».
ЦК ВКП(б) согласился с белорусскими товарищами, Минск столицей БССР оставили, а Могилеву в память о тех двух годах, когда перед городом маячило светлое столичное будущее, досталось всего лишь несколько отдельных зданий.