Битва за «Брестскую крепость», или Почему застройщик не может найти компромисс с владельцами коттеджей

 
3966
02 мая 2012 в 10:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев

Возле пересечения улиц Некрасова и Богдановича в Минске стоит «Брестская крепость». С некоторых пор такое название повелось за двумя коттеджами из красного кирпича, которые явились непреодолимой преградой для застройщика, возводящего здесь комплекс жилых домов. Осада настоящей «Брестской крепости» длилась месяц, битва за клочок земли в минском Сельхозпоселке растянулась на три года и далека от своего завершения. В детали противостояния вникали корреспонденты Onliner.by.

3 млн долларов и ни шагу назад

Вопрос о сносе усадебной застройки в границах улиц Богдановича, Корш-Саблина, Тургенева и Экскаваторной назрел в 2008 году. С некоторыми местными жителями строительная компания «Тамбаз» договорилась быстро. Большинство из них вовсе и не возражали сменить покосившиеся избы на благоустроенные квартиры. А вот владельцы нескольких крепких коттеджей ушли в глухую оборону.

Приблизиться вплотную к «крепости» оказалось делом непростым. За несколько лет стройка буквально поглотила коттеджи. Сейчас дома из красного кирпича находятся почти посреди стройплощадки и обнесены двойным забором. Единственный способ попасть внутрь — миновав ворота и сторожевую будку строителей.

С обратной стороны коттеджей от посторонних глаз прячется хлипкого вида деревянное строение, судя по всему, нежилое.

Мы позвонили в дверь, представились, рассказали о цели визита.

— Хозяина нет дома. Оставьте свой номер телефона. Он перезвонит, если сочтет нужным, — ответил женский голос.

Так и было сделано, но прошло вот уже две недели, а нам никто не позвонил. Что, впрочем, неудивительно. Судя по всему, владелец «Брестской крепости», в отличие от хозяина известного многим «дома с плакатами» на ул. Уманской, предпочитает непубличный образ жизни. Да и вряд ли, обладая столь сильным влиянием на чиновников и застройщика, нуждается в помощи журналистов.

Пришлось довольствоваться комментарием лишь одной из конфликтующих сторон. В компании «Тамбаз» признают, что переговоры зашли в тупик.

— На месте этих коттеджей уже должен был стоять 26-этажный дом, — говорит Марина Хаютина, заместитель генерального директора СООО «Тамбаз». — Но планы пришлось корректировать. Хозяин коттеджей оценил свое имущество в очень крупную сумму (по слухам, 3 млн долларов — прим. авт.). На наш взгляд, эта оценка была произведена с нарушением действующих правил.

Тяжба длится с мая 2009 года. «Тамбаз» уже выигрывал суд, но подавался кассационный протест, и дело рассматривалось повторно. Даже Высший хозяйственный суд не смог расставить все точки над «i». Со слов представителя застройщика, владелец коттеджей подключил административный ресурс и в одностороннем порядке диктует свои условия.

— На последней встрече в суде он и вовсе заявил, что останется жить, где живет, и при этом будет требовать денежную компенсацию, — говорит Марина Хаютина. — Ход мыслей не поддается логике.

Неопределенность ситуации уже начинает волновать чиновников Мингорисполкома. Недавно проблему анализировал архитектурный совет города. Главный архитектор Минска Александр Петров высказался категорично: двум коттеджам в окружении «высоток» не место. Не один, так другой инвестор построит здесь жилой дом, сказал он. Совет решил, что менять первоначальное проектное решение жилого комплекса не имеет смысла. Застройщику и владельцу особняков рекомендовано искать компромиссы.

«Мне не нужна квартира в Серебрянке»

Тяжбу с «Тамбазом» затеял владелец еще одного коттеджа. Его «Белый дом» стройка также обступила со всех сторон.

— Мне не нужна квартира в панельном доме Серебрянки с видом на питейное заведение, — сразу расставил приоритеты в разговоре один из хозяев особняка по имени Валентин. — Подыскал аналогичную по метражу квартиру неподалеку, в доме на Богдановича. «Тамбаз» посчитал: чересчур дорого. Сейчас решаем спор в суде по поводу рыночной компенсации. Я не соглашаюсь с их оценкой имущества, они не признают мою. Битва будет непростой.

— По соседству жил цыганский табор. 17 человек на 20 квадратных метрах. Ходили за водой на колонку, по нужде — до ветру. Вот кто с охотой переехал, — продолжает Валентин. — Мы жили иначе. Да, знали, что рано или поздно снесут, но денег на комфорт не жалели. А как по-другому? Этот дом строил своими руками мой отец. В этих стенах терпение и труд, история нескольких семей. И теперь отдать все за бесценок? Нет уж, извините.

На соседних улицах врастают в землю обветшалые домики. Их жители уже изрядно заждались лучшей доли.

— О переселении лет 20 кругом твердят, а на деле — шиш, — не скрывает трагизма ситуации повстречавшийся нам человек в ватнике. — От стройки этой пока одни проблемы. Мусор раздувает ветер, грязь в огород течет. Мать в милицию обращалась — все без толку.

Впрочем, кое-какие перспективы намечаются. Уже принято решение о предстоящем изъятии земельного участка в границах улиц Богдановича, Амурской, Тургенева и Тиражной, где «Тамбаз» намерен реализовать 4-ю очередь строительства жилого комплекса. Элитных коттеджей в квартале вроде бы не наблюдается. Но как на этот раз пойдет отселение, застройщик предсказывать не берется.

Взгляд с 26-го этажа

Через два-три года жилой комплекс «Тамбаза» в Сельхозпоселке должен приобрести свой законченный вид: три 26-этажных «столбика» вдоль улицы Богдановича, несколько 9—12—15-этажных домов, гаражи-стоянки, торговый центр. В свое время проект разрабатывался в УП «Творческая мастерская-7».

«Это единый архитектурно-планировочный ансамбль, при разработке которого особое внимание было уделено комфортной визуальной среде и экологии, — так на своем сайте рекламируют это жилье риелторы. — Престижный район, близость квартиры к центру, удобная транспортная доступность, отлично развитая инфраструктура, большое число разнообразных рекреационных зон, современные строительные концепции...».

Согласятся ли с этими утверждениями новоселы? Наряду с достоинствами комплекса его обитатели уже успели оценить и некоторые недостатки. Судя по отзывам на форуме Onliner.by, люди жалуются на слабую шумоизоляцию (слышно, как соседи принимают ванну), во многих квартирах 26-этажного дома в сильный дождь протекают лоджии. Но, пожалуй, больше всего проблем доставляет парковка. Двор, который жильцы 26-этажного дома делят с жильцами соседней 15-этажки, переполнен. Борьба между автовладельцами идет за каждый сантиметр. Говорят, в подземном паркинге есть свободные места, но покупать их за 15 тысяч долларов желающих не так уж много.

Люди ищут где дешевле, арендуют и покупают гаражи в частном секторе. Как пишут на форуме, раньше гаражи в одном из ближайших ГСК на ул. Тиражной стоили 6—8 тысяч долларов. Теперь с учетом спроса ценник подняли до 10—12 тысяч...

Что касается цен на жилье, то квартиры сегодня предлагают в 15-этажном двухподъездном доме, который пока еще не начали строить, но собираются сдать в I квартале 2014 года. За метр здесь просят от 6,8 до 7,5 млн рублей. В возводимой 26-этажной «высотке» продажи начнутся на завершающих стадиях строительства. Как говорят в офисе застройщика, высокая степень готовности дома позволит  установить цену метра в районе 1100 долларов.

Мы зашли в подъезд уже заселенного 26-этажного дома. На доске объявлений висит обращение к жильцам с просьбой не устанавливать кондиционеры на период гарантийного срока обслуживания домов. «Самовольное сверление стен приведет к проникновению атмосферной влаги в утеплитель, протеканию по швам газосиликатных блоков и размораживанию наружной штукатурки», — предупреждает застройщик.

Внутри подъезд выглядит стандартно. Лифты здесь стоят могилевские. Единственное, что в них удивляет — непривычно долгий подъем наверх. Как-никак 25 жилых этажей.

Дом стоит на возвышенности и считается одним из самых высоких в Минске. Жильцам верхних этажей открываются потрясающие виды. С балкона, который выходит на север, мы отчетливо рассмотрели весь Сельхозпоселок, Цнянское водохранилище, Новинки, Зеленый Луг, силуэты Уручья и ближнее  «замкадье».

Нажмите на фото для увеличения.

Комфортно ли жить в новых домах «Тамбаза»? Делать выводы еще слишком рано. Строительство комплекса и его инфраструктуры завершится нескоро. Понятно, что во многом сроки будут зависеть от того, насколько быстро застройщик решит вопросы с отселением. Пока переговоры зашли в тупик. Как скоро стороны договорятся и на каких условиях — неизвестно. Очевидно одно: рано или поздно кому-то придется уступить.