В конце 1970-х — начале 1980-х годов в Минск зачастили архитектурно-строительные делегации других союзных республик. Их прежде всего интересовал опыт проектирования и строительства в столице Белорусской ССР новых крупных жилых образований. Восток, Серебрянка, Серова — все эти районы были на хорошем счету по всему Союзу, по крайней мере в среде специалистов. Среди них особенно выделялся крупный массив, занявший обширные пространства на северо-востоке Минска. По имени одной из деревень, место которых он занял, район получил пасторальное название Зеленый Луг. О Зеленых Лугах 1970-х в сегодняшнем обзоре рассказывает блогер Darriuss.
С середины 1960-х годов архитекторы республики активно приступили к проектированию жилых районов. Это было новое градостроительное понятие, более крупное в масштабах по сравнению с прежним стандартом микрорайона. Микрорайоны создавались с конца 1950-х как законченные планировочные образования, слабо связанные с окружающей застройкой. Жилой район был новой структурной единицей, часто изолированной в своих границах, где органически сочетались жилье, учреждения обслуживания и места отдыха. Он, в свою очередь, делился на микрорайоны, группировавшиеся вокруг своих районных общественных центров. Фактически жилой район был городом в городе: его жители могли вести относительно комфортное существование, на протяжении долго времени не выезжая в условный Центр и соседние районы (если, конечно, не брать в расчет необходимость все-таки работать).
Одним из первых в городе (и вообще в республике) как крупный жилой массив начал формироваться район Зеленый Луг. Его проектирование началось в самом начале 1960-х годов, а строительство — в 1962 году на прилегающей к улице Якуба Коласа свободной территории в 72,5 га. Здесь были возведены два микрорайона, получившие название Зеленый Луг-1 и -2. Зеленый Луг, до революции — урочище в Сенницкой волости Минского уезда с одним крестьянским двором, корчмой, фольварком и двумя хуторами, к 1970-м годам вырос в крутую деревню, центр сельсовета, с 200 дворами и целой тысячей жителей. В 1976 году она была включена в городскую черту, исчезла с карт, но топоним все-таки навсегда на них остался в виде названия одного из самых больших минских жилых образований.
Увы, первые два Зеленых Луга и примкнувший к ним позднее третий (построенный на площадке от улицы Якуба Коласа, сейчас Логойском тракте, до ул. Мирошниченко) получились достаточно тривиальными: классическая строчная застройка из 80-квартирных пятиэтажек. Разнообразие первым трем микрорайонам придают только поставленные в ответственных точках индивидуально запроектированные высотные жилые дома да общественный центр по улице Калиновского, получивший название «Вильнюс».
Об этих микрорайонах, возможно, когда-нибудь будет отдельный рассказ, но все же куда больший интерес с точки зрения организации жилой среды представляют четыре Зеленых Луга 1970-х годов, формирующие условный «внешний пояс» жилого района между центральной зеленой зоной с каналом Слепянской водной системы и МКАД. Здесь определенные достижения индустриального домостроения позволили несколько уйти от суровой аскетичности и монотонности первых Лугов.
Как писал журнал «Архитектура СССР», в Зеленом Луге «блок-секционный метод, взятый зодчими на вооружение, при удачном использовании природных условий и довольно скупых средств художественной выразительности застройки, помноженный на энтузиазм и высокий профессиональный уровень строителей, позволили создать запоминающийся современный образ жилого комплекса». Местные жители могут гордиться.
Итак, что же представляют собой «новые» Зеленые Луги 1970-х — начала 1980-х годов. Четыре микрорайона расположились на достаточно длинной узкой полосе, вытянувшейся вдоль кольцевой автодороги. С востока на запад они имеют следующую последовательную нумерацию: Зеленый Луг-4, -5, -7 и -6. При этом Зеленый Луг-4 и -5 часто выступают под единым пятым номером: границы там провести непросто. Последуем этому примеру и будем считать микрорайон вдоль улицы Карбышева «пятеркой».
Панорама Зеленого Луга-5 с улицы Калиновского. В ней выделяются силуэты гостиницы «Агат» (арх. П. Кракалев, Л. Бледных, «Минскпроект») и группы общежитий (слева).
Четыре интерната были построены в 1979 году по проекту архитектора Сергея Мусинского.
На этом замечательном снимке конца 1970-х годов кроме множества пионерок и желтого «жигуленка» можно увидеть весь комплекс.
Общежития объединены двухэтажными общественными помещениями.
Не так давно эти здания были реновированы, но по нашим меркам довольно аккуратно, с сохранением близкой к прежней колористики фасадов.
План Зеленого луга-5. Как видно, жилые дома микрорайона имеют своеобразную конфигурацию в плане, форму, различную ориентацию в пространстве, что позволило архитекторам создать уютное и легко обживаемое пространство внутренних дворов. Детские сады запроектированы внутри микрорайона со стороны зеленого буфера между ним и МКАД. Школы размещались в зоне Слепянской водной системы: одна — в районе гостиницы «Агат», а вот другая, судя по оригинальному плану, — рядом со Слепянским каналом по улице Карбышева. В дальнейшем от строительства здесь решили отказаться, оставив тут духоподъемные березки, а школу перенесли на ул. Тикоцкого, к МКАД.
Слепянская водная система — вообще выдающийся проект белорусских советских архитекторов, второй (из запланированных трех) водно-зеленых диаметров, позволивших насытить урбанистическую среду крупного города, соответственно, зелеными и водными пространствами. Это один из двух белорусских архитектурных объектов, получивших Ленинскую премию — высшую творческую награду Советского Союза. На фотографиях 1980-х годов, когда она еще не пришла в некоторое запустение, видно, что даже вода в канале была нежно-голубой, хотя, возможно, это просто отражается небо.
Согласно ранним генпланам, эта территория изначально не планировалась к застройке жильем вовсе. Это было связано с особенностями рельефа участка, где наблюдался достаточно резкий перепад высоты (до 12 метров) между верхней и нижней его террасами. Однако инновационные наноразработки будущего МАПИДа (тогда МПОИДа), расширившие номенклатуру производимых секций, позволили архитекторам создавать жилые дома разнообразной протяженности и конфигурации, чем сполна воспользовались авторы Зеленого Луга-5 (руководители творческого коллектива — арх. Э. Левина, инж. Н. Тулева).
Особое внимание авторы уделили главному фасаду жилого комплекса застройки улицы Карбышева. Три жилых образования, каждое из которых состоит из трех 5/7/9-этажных домов «сбегают» по склону холма с верхней его террасы на нижнюю, постепенно меняя этажность.
Для обогащения художественного образа района архитекторы пытались применять различные по рисунку фактурные отделки экранов лоджий, лестничных клеток и декоративных стенок.
Рельеф микрорайона на фотографии 1980 года:
На нижней террасе вдоль улицы Карбышева был запроектирован общественный центр микрорайона, получивший оригинальное название «Зеленый Луг». Он включал магазины, кафе-столовую, комбинат бытового обслуживания, аптеку и отделение связи.
Универсам имеет характерный козырек «лесенкой»...
...и изящную винтовую лестницу.
Второй элемент общественного центра с кафе-столовой:
Сейчас круглый зал здания занял один из белорусских банков.
Общественный центр микрорайона Зеленый луг-5 на фотографии второй половины 1970-х годов.
Третий элемент центра — бытовой.
Основные пешеходные пути, связывающие группы жилых домов с торговым центром, улицей и зеленой зоной Слепянского канала, устроены в местах бывших тальвегов — небольших оврагов, деливших холм, где был построен микрорайон, на отдельные сегменты. Пример пешеходного бульвара:
Бульвар-лестница украшен декоративными клумбами.
Западная часть Зеленого Луга-5 решена в несколько ином ключе. Рельеф здесь более спокойный, и место домов-лесенок заняли девятиэтажки сложной конфигурации и различной протяженности.
С севера район защищает от господствующих ветров длинный дом изогнутого в плане очертания и опять же переменной этажности.
Для западной половины пятого Зеленого Луга также имеется свой общественный центр с магазинами. Это, наверное, самый обеспеченный продуктовым ритейлом жилой район Минска.
Важный перекресток улицы Карбышева с Логойским трактом, формирующий один из главных въездов в жилой комплекс, выделен группой 12-этажных домов-башен.
К этой группе также пристроены разнообразные учреждения общественного назначения (даже с собственным ЗАГСом).
Пример организации внутриквартального пространства в Зеленом Луге-5:
Микрорайон застроен крупнопанельными жилыми домами на основе блок-секций типовых серий М-464 и М-111-90 производства известного всем минчанам предприятия и был рассчитан на проживание более 17 тысяч человек.
Перспектива улицы Карбышева и силуэт микрорайона:
Следующий на очереди микрорайон, Зеленый Луг-7, хотя и создан той же авторской группой (рук. Э. Левина), но имеет свое лицо. Его строительство было в основном закончено к 1983 году. На 33 га территории планировалось поселить 14 200 человек.
Со стороны Логойского тракта въезд в седьмой Зеленый Луг оформляют несколько относительно современных зданий. Административное достраивается.
Со стороны микрорайона построен достаточно харизматичный комплекс из двух кирпичных жилых домов переменной этажности. При желании в контрасте кирпича необычного коричневого цвета с оштукатуренными белыми поверхностями можно увидеть отсылки к национальным архитектурным традициям.
Как и в Зеленом Луге-5, вдоль основной магистрали микрорайона, улицы Гамарника, запроектирован общественный центр.
Торговый центр, сблокированный с прочими учреждениями бытового обслуживания населения, на этот раз получил название «Витебск».
Совсем недавно около «Витебска» микрорайон уплотнили, что вызвало в свое время бурное недовольство среди местных жителей. Тогда еще «уплотнительные войны» велись ими не так относительно успешно, как сейчас, — отстоять детскую площадку, ранее располагавшуюся на этом месте, не удалось. Впрочем, надо признать, что эта новостройка на общем фоне возводимого в городе жилья выделяется в лучшую сторону, по крайней мере в архитектурном плане.
Еще один комплекс бытового обслуживания располагается чуть дальше к улице Мирошниченко.
Застраивался микрорайон преимущественно крупнопанельными 7- и 9-этажными жилыми домами серий М-464 и I-335. Как и в пятом Луге, путем широкого использования разнообразных секций архитекторы попытались создать жилые группы разных форм и конфигураций.
Торцы многих домов для пущей красоты оформлены панелями с рельефной фактурой. Это, а также введение в декоративное оформление зданий яркого цвета, специально отмечалось множеством приезжавших в город архитектурных комиссий как несомненное достоинство микрорайона. При этом отдельно подчеркивалось, что архитекторы смогли избежать цветовой вакханалии, выбрав для оформления жилых групп всего два варианта окраски — бордовый и сиреневый.
В сиреневый цвет покрашены дома 335-й серии.
Панорама Зеленого Луга-7 от канала Слепянской водной системы. Кстати, свой участок канала седьмому микрорайону не достался, в зеленой зоне вдоль улицы Гамарника в этом случае авторы проекта разместили спортивные площадки, а чуть позже здесь возвели и районную церковь.
В отличие от своего пятого соседа, школы Зеленого Луга-7 были размещены внутри квартала, где для них было выделено обширное пространство, окруженное жилой застройкой, одновременно защищающей учебные заведения от господствующих северных ветров.
Зеленый Луг-7 вскоре после окончания строительства. С высоты птичьего полета видно, что детские площадки имели характерную форму кругов. На месте пруда (в левом верхнем углу снимка) в настоящее время строится очередная МАПИДовская 9-этажка.
Оригинальное оформление внутридворовых территорий поближе. Микрорайон Зеленый Луг-6 вдалеке еще только возводится.
Перспектива улицы Мирошниченко, важнейшей городской и районной магистрали. Заметно, что для следующего, шестого, микрорайона был выбран желтый цвет в качестве базового.
Микрорайон Зеленый Луг-6 создавался другой творческой группой, возглавил которую главный архитектор Минска Юрий Григорьев. Авторы постарались разместить большинство жилых домов в непосредственной близости к сохранившемуся лесопарку. Группа детских учреждений, школ и детсадов, была запроектирована в центре микрорайона, общественный центр — в районе перекрестка улицы Мирошниченко с Гамарника.
Панорама района от канала Слепянской водной системы:
Группа точечных жилых домов, поставленных на кромке спускающегося к каналу склона. Одна из башен реновирована.
Дома этой же серии были построены и возле «учебного центра» микрорайона.
Торговый центр, как это принято во всех Зеленых Лугах, сблокирован с прочими учреждениями обслуживания населения.
Так он выглядит на фотографии 1980-х годов. Авторы проекта — архитекторы Н. Соколова, Г. Киселева. Ранее торговый центр назывался «Северный».
Средние школы, как и в седьмом Луге, ради объединения инфраструктуры расположены рядом.
Тут же, рядом, и детские садики, один из которых давно заброшен.
Чуть дальше по улице Мирошниченко в сторону МКАД разместили и вспомогательный общественный центр, в который уже вошел и ресторан. Общественные здания были запроектированы таким образом, чтобы обслуживать жителей сразу двух соседних микрорайонов.
Группа жилых домов со сдвигом секций поставлена вдоль внешней границы микрорайона. Их жителям повезло дышать относительно чистым воздухом хвойного леса.
Микрорайоны Зеленый Луг-5, -6 и -7 стали, возможно, вершиной (или, по крайней мере, одной из таковых) белорусской советской архитектуры в области массового жилищного строительства. Их авторы старались применить максимально возможный в тех условиях творческий подход к созданию оптимальной среды обитания. Архитекторы попытались как можно более полно использовать достоинства доставшегося им ландшафта, обыграть рельеф местности. Для жилого района была запроектирована обширная водно-зеленая зона, в качестве экологических буферов были оставлены участки леса, создана богатая инфраструктура предприятий обслуживания населения, зодчие тщательно подошли к вопросу размещения детских учреждений. К сожалению, наследники этих архитекторов, вынужденно или нет, уделяют уже куда меньше внимания всем перечисленным выше моментам, собственно и создающим из «спальных гетто» более или менее комфортную для постоянного существования урбанистическую среду.