Фотофакты. В центре Минска завершается строительство элитарного закрытого квартала «Залаты Маёнтак»

 
10 952
09 марта 2012 в 17:06
Автор: Артур Боровой

Продолжаем рассказывать об амбициозных стройках столицы. В границах улиц Грибоедова, Москвина, Панфилова, недалеко от стелы «Город-герой Минск» компания «Марконстрой» возводит квартал «Залаты Маёнтак». Мы поинтересовались у инвестора, кто сегодня вкладывает деньги в элитную недвижимость, и узнали, чем застройка на Грибоедова отличается от других отечественных «белрублёвок».

Квартал начали строить еще 10 лет назад. Задача стояла такая — трансформировать старую усадебную застройку в современную городскую. «Залаты Маёнтак» состоит из 7 домов, каждый из которых возводили по уникальному архитектурному проекту. 6 из них уже заселены.

Это единственный квартал в центре Минска, который имеет огражденную территорию, — рассказали представители инвестора. — Посторонние попасть сюда не могут — только люди, у которых есть специальная карточка. Уникальность эту мы сможем сохранить. Ведь с 2003 года ограждение территорий вокруг домов — «золотых» или «платиновых» — запрещено.

В каждом доме (их позиционируют как дома повышенной комфортности) по 8 квартир. Все здания оборудованы чешскими лифтами Voto. Для обеспечения безопасности установлена система видеонаблюдения в подъезде и на огороженной территории.

Как утверждают владельцы «Маёнтка», квартиры в построенных домах давно проданы. Хотя многие так и не заселены. Заказчик объясняет это тем, что покупатели рассматривали приобретение квартиры просто как вложение в недвижимость. В своих апартаментах они сделали дорогой ремонт, а после выставили на продажу по совсем другой цене.

Хватает покупателей из России, которых интересует такое жилье. Есть коммерческие фирмы. Но и обычных людей, которые здесь живут, достаточно. Многим нравится, что в квартале, в отличие, например, от комплекса Чижа «У Троицкого», тихо. Нет проблем с парковками. У людей по 2—3 машины, они размещают их или в подземных гаражах, или на стоянках. Еще одно преимущество: можно, не выходя из квартиры, наблюдать за военными парадами и салютом.

На днях компания открыла продажи в последнем, седьмом доме квартала. Метраж квартир — от 110 до 160 метров. «Квадрат» стоит от 1750 до 2000 долларов. На фоне других кварталов «с претензией» — вполне себе средняя цена.

Лет пять назад городские власти собирались снести частный сектор рядом с элитным комплексом, дабы такое соседство не портило впечатление от архитектуры «Маёнтка». Планы эти пока реализовать не удалось. Деревенские дома отражаются в «золотых» витражах, не позволяя забыть о том, что Минск — город больших контрастов. Где от богатого до бедного — пять метров и стена забора. Посторонним вход в этот закрытый клуб запрещен.

Автор: Артур Боровой