Районы, кварталы. Веснянка: лебединая песня белорусской советской архитектуры

 
11 386
30 декабря 2011 в 17:49
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Долгое время важнейший участок городской территории, вплотную прилегающий к системе парков в широкой пойме Свислочи и проходящему вдоль нее проспекту Победителей (ранее Машерова, Парковой магистрали), оставался незастроенным. Проектированию района от улицы Ворошилова (сейчас Орловской) до МКАД вдоль второй по значению после Ленинского проспекта композиционной оси Минска придавалось особенное значение, сам процесс сопровождался длительными и не всегда удачными творческими поисками советских архитекторов. К освоению первого, ближайшего к центру участка, от Второго транспортного кольца до улицы, позже названной Радужной, приступили только в 1985 году. Здесь, за 5 следующих лет, под звенящий набат перестройки, гласности и нового мЫшления был в общем и целом построен небольшой экспериментально-показательный жилой район, получивший бодрое имя «Веснянка» и ставший лебединой песней белорусской советской архитектуры.

Еще в 1978 году в республике был проведен внутренний конкурс с участием ведущих проектных институтов по проектированию крупного жилого района вдоль Парковой магистрали, рассчитанного более чем на 100 тысяч человек. Тогда под застройку планировали отдать всю территорию от Второго транспортного кольца до МКАД, включая даже нынешний заказник «Лебяжий», который тогда, впрочем, был обычным заболоченным водоемом. Помимо жилого района, в то время получившего название «Криницы», здесь планировалось образовать крупную учебно-научную зону с различными учебными заведениями (первым из которых стал новый комплекс Института физической культуры), НИИ и конструкторскими бюро. Но несмотря на ряд интересных и своеобразных проектных решений, успешным тот конкурс конца 1970-х не стал. Первая премия не была присуждена ни одному из предложенных проектов, к реализации ничего принято не было.

В начале 1980-х для разработки детальной планировки проект строительства нового жилого района передается в институт «Минскпроект» (арх. Л. Есьман, Э. Георгиева, П. Акимов). В течение следующих нескольких лет на этой основе архитекторы Е. Сопьяник (главный архитектор), Г. Беликов, В. Аникин, Л. Красиева и др. проектируют новый район Веснянка, который должен был стать первым этапом освоения данной территории. Район планировался «экспериментально-показательным».

На участке в 51 гектар, отличающемся пересеченным рельефом с перепадом отметок высот до 25 метров, архитекторы предложили создать три жилых комплекса (микрорайона), разделенных открытыми пространствами для «создания многоплановой композиции, воспринимаемой со стороны магистралей и широкой парковой зоны». В разрывах между жилыми комплексами размещены участки школ и детских дошкольных учреждений, спортивные сооружения, открытые озелененные территории. Деление Веснянки на 3 части хорошо видно на схеме планировки.

Как видно на скриншоте ниже, проект был практически полностью реализован в соответствии с оригинальной схемой планировки. В каждом из трех «жилых комплексов» планировался свой небольшой общественный центр: в восточном им должны были стать встроенные помещения в индивидуально запроектированном доме на перекрестке проспекта Машерова и улицы Ворошилова (Орловской), в западном — торговый центр на пересечении улицы Тимирязева и будущей Радужной (ныне ТЦ «Радзивилловский»), в центральном общественная зона создавалась вдоль проспекта Машерова. Она же выполняла роль главной во всем жилом районе.

Экспериментально-показательным в этом строительстве был следующий момент. На Веснянке архитекторы  испытывали возможность создания в достаточно короткие, но при этом строго выдерживаемые сроки пусть довольно небольших жилых районов, но при этом представляющих собой законченный градостроительный комплекс. Ранее практиковалось многолетнее строительство огромных спальных районов, где общественная инфраструктура обычно не успевала за жильем. В случае с Веснянкой проектировщики пытались ввести в эксплуатацию сразу полноценное жилое образование с единым художественным образом, обеспеченное всеми учреждениями культурно-бытового обслуживания и к тому же с законченным благоустройством территории. В общем и целом, учитывая кризисные явления в экономике страны этого периода, реализовать задачу архитекторам удалось. Вот только результат этот оказался никому не нужен.

Изучим все три веснянских «жилых комплекса» подробнее. Всего в районе было запланировано построить 355 тысяч квадратных метров жилья, в которых бы с тем или иным комфортом поместилось около 24 тысяч человек. В отличие от многих других (практически всех) минских спальных гетто, Веснянка практически не обезображена (пока) точечным строительством и до сих пор выглядит в общих чертах именно так, как задумывали ее еще в первой половине 1980-х.

Итак, первый, восточный жилой комплекс у пересечения проспекта Победителей и улицы Тимирязева со Вторым транспортным кольцом, в отличие от двух других, размещен на спокойном, относительно ровном рельефе, что обусловило довольно замкнутую, почти периметральную композицию застройки. Эта застройка должна была акцентироваться на углу индивидуально запроектированным жилым домом переменной этажности из красного кирпича со встроенными учреждениями обслуживания населения (планировались книжный магазин, отделения связи и «Союзпечати», магазин «Мелодия»). В конечном итоге здание было построено только в 1998 году, и не очень понятно, по советскому ли еще проекту или это уже творчество архитекторов эпохи раннего агроренессанса. «Учреждения обслуживания населения», разумеется, открылись совсем иные.

 

Протяженный, криволинейный в плане жилой дом, выходящий на стратегически важный проспект Победителей, подсвечивается даже днем, в полном соответствии с государственной политикой по энергосбережению.

 

Этот жилой дом также играет важную роль в жизни квартала. На его первом этаже размещен целый ряд заведений общественного назначения: от аптеки до фотостудии.

 

Все жилые дома Веснянки, выходящие на проспект Победителей, реновированы, правда единой колористики, как обычно, не наблюдается. Остальная застройка пока оставлена в оригинальном виде.

 

Советские архитекторы выбрали для Веснянки единую золотистую цветовую гамму, слагаемую из сочетания облицовочной плитки цвета светлой охры с белыми и серыми поверхностями. При этом учебные заведения (школы и детские сады) должны были облицовываться контрастной белой и терракотовой плиткой, а отдельные, кирпичные жилые дома и объекты торгово-бытового назначения — плиткой «под красный кирпич».

 

Застраивался район преимущественно крупнопанельными домами серий М-464БК и 10-, 12- и 14-этажными домами серии М111-90. При этом широкое применение получили блок-секции, допускающие сопряжение объемов под углами в 90 и 135 градусов, что позволило построить большинство зданий криволинейными в плане и тем самым несколько разнообразить монотонность застройки.

 

В районе были запроектированы две школы: на 40 и 44 класса. Одна из них, входящая в первый жилой комплекс, уже превратилась в гимназию (№16).

 

Совсем недавно закончилась ее реконструкция, в результате которой гимназия получила новый корпус, в котором разместился бассейн. Редкая минская школа с бассейном.

 

Еще одна относительная новостройка совсем рядом. Автосалон Toyota Center Minsk был построен в 2006 году на месте АЗС, больше известной среди минчан как «финская заправка».

 

Это была одна из автозаправочных станций, построенных по финскому проекту в Минске и его окрестностях во второй половине 1970-х годов. Многие до сих пор называют этот перекресток «у финской заправки», хотя АЗС той уже 7 лет как не существует. Фото 2000 года.

 

Центральный жилой комплекс, в отличие от восточного, был запроектирован на вершине достаточно высокого холма. Его кромка была выделена специальными акцентами. Со стороны улицы Тимирязева — сложным в плане жилым домом из новых блок-секций трехлучевого плана (трилистниками, слева), а со стороны проспекта Победителей — серией высотных монолитных башен с еще одним трилистником.

 

Жилой дом-трилистник серии М111-90 переменной этажности построен в 1990 году.

 

Торцы дома раздваиваются, приобретая Y-форму, которая ко всему еще и поставлена на перепаде рельефа.

 

Подъездная группа дома-трилистника.

 

Внутридворовая территория застроена характерными светло-золотистыми жилыми домами серии М464-БК.

 

Их подъездная группа выглядит, разумеется, иначе.

 

Высотными акцентами не только центрального квартала, но и всего района является группа из четырех высотных жилых домов-башен в монолитном исполнении. Поставленные прямо на кромке верхнего плато района, они долгое время приветствовали всех гостей Веснянки своим очень брутальным железобетонным видом. Сейчас в разгаре их реновация.

 

Они одинаково эффектно воспринимаются как с центральных магистралей, так и из глубины жилой застройки. Снизу.

 

И сверху.

 

В первозданном виде осталась уже лишь одна башня.

 

Изначально планировалось ограничиться тремя высотками — они достраивались позже остального района (например, крайняя левая — в 1994 году). Но в конечном итоге к тройке присоединилась четвертая башня (третья слева) — в 2001-м.

 

Благоустройство территории. Своеобразная обзорная площадка, почему-то разместившаяся не на самой верхушке холма.

 

Оттуда действительно открывается неплохой вид на весь восточный жилой комплекс со школой и двумя детсадами.

 

Один из детских садиков полностью реконструирован, второй лишь частично реновирован — на дворовых фасадах осталась немым укором оригинальная терракотовая плитка.

 

В большинстве случаев учебные заведения вынесены за пределы дворов жилых зданий. Этот бывший детский сад, в котором сейчас разместилась начальная школа 16-й гимназии, — редкое исключение.

 

Главный общественный центр всей Веснянки был логичным образом запроектирован вдоль проспекта Победителей у подножия северного склона центрального холма. Он рассчитывался на 15 тысяч жителей и должен был включать универсам на 1000 квадратных метров торговой площади, домоуправление, библиотеку, предприятия общественного питания, поликлинику. Фоном для этого центра притяжения всех веснянцев выступил еще один длинный дом-трилистник. Все эти заведения образовывали пешеходную площадь, которая должна была стать парадным входом в жилой район со стороны проспекта.

 

Общественно-торговый центр был, в принципе, реализован, хотя некоторые здания и поменяли в конце концов свое назначение.

 

Пешеходная площадь в настоящее время. Парадный вход в район (в центре) заслонило административное здание.

 

Универсам, изначально облицованный красным керамическим камнем, даже получил первую премию Республиканского смотра-конкурса архитектурных произведений 1987 года. Его авторы — архитекторы В. Сокол, Ю. Мызников и др.

 

В советский торгово-общественный центр уже успел встрять 6-этажный административный новодел (арх. А. Цейтлин, Н. Вислович).

 

Этим, впрочем, творческие интенции господина Цейтлина в районе не ограничились. Возможно, когда-нибудь точечная застройка на радость местным жителям придет и в Веснянку.

 

Западная сторона пешеходной площади занята постмодернистским административным зданием «Белагропромбанка», розовым и бессмысленным, как и вся архитектура конца 1980—1990-х годов.

 

По общественно-торговому центру Веснянки вообще очень хорошо чувствуется постмодернистский перелом, принесенный перестройкой в советскую архитектуру. Городская поликлиника №4 (арх. В. Крусь).

 

А ведь когда-то она также была краснокирпичной со стильно контрастирующими отдельными выбеленными элементами.

 

Вдоль всего парадного фасада Веснянки создана широкая прогулочная зона.

 

Естественным продолжением главного общественно-торгового центра стал Дом торговли «Рамонак», сохранивший пока свою краснокирпичную эстетику. Еще один образец новой советской архитектуры общественных зданий.

 

Оригинальная вывеска.

 

Асимметричность, изломанные формы, красный кирпич, встроенные стеклянные объемы — самые модные тренды в архитектуре конца 1980-х годов.

 

На западном участке фоном для общественных зданий становится группа из трех жилых домов-трилистников, уменьшенных версий тех, что были построены за пешеходной площадью и на кромке холма. Расположение у них нешуточно стратегическое, поэтому они очень аккуратно реновированы и выглядят жизнерадостно, как бы желая доброго дня всем, кто проезжает мимо по проспекту Победителей на жесточайшую работу в центр города.

 

От центрального квартала западный жилой комплекс отделен обширным пространством, в котором разместилась вторая веснянская школа и еще два детских сада. Это хорошо видно на снимке, сделанном с одной из монолитных высоток.

 

Так это все выглядит с бренной земли. Справа — оранжевые трилистники вдоль проспекта Победителей.

 

Зона детских садов.

 

Внутрирайонная пешеходная улица, разделяющая центральный и западный жилые комплексы и соединяющая проспект Победителей с улицей Леси Украинки.

 

Душеспасительный пейзаж.

 

Третий жилой комплекс состоит в основном из жилых домов сложной в плане конфигурации, расположенных на перепаде рельефа и образующих смежные, взаимно перетекающие дворовые пространства.

 

Выделяются тут разве что три кирпичных 12-этажных жилых дома (изначально заявлявшихся как малосемейные), расположенные чуть выше по рельефу вдоль улицы Леси Украинки. Строились они в 1989, 1990 и 1991 годах соответственно (самый ближний — самый свежий).

 

Мемориальная доска в честь выдающейся украинской поэтессы, успевшей в свое время зачем-то пожить и в Минске.

 

На пересечении улиц Радужной и Леси Украинки был запроектирован дополнительный общественно-торговый центр, рассчитанный на обслуживание 7,5 тысяч человек. Он состоял из универсама площадью 650 квадратных метров, комплексного приемного пункта, почтового отделения, сберкассы и кафе. Подземным переходом его планировалось связать с железнодорожным остановочным пунктом Масюковщина. Сейчас в здании разместился торговый центр «Радзивилловский» с рестораном «Новый Несвиж».

 

Остатки оригинального оформления центра.

 

Кстати, улица Радужная в оригинальных проектах конца 1970—80 годов задумывалась как «магистраль непрерывного движения общегородского значения», часть Третьего транспортного кольца.

 

На противоположной стороне Радужной уже в годы независимости развернулось новое активное строительство. Возведенный еще в 1983 году тогда на городском отшибе комплекс Института физкультуры оброс новыми корпусами, за ним со стороны Тимирязева появился жилой квартал для спортсменов (на снимке вдалеке).

 

На перекрестке с улицей Нарочанской относительно недавно закончилась великая стройка агроренессанса — «Минск-Арена», ведется строительство новой штаб-квартиры Национального олимпийского комитета и гостиницы «Рэдиссон».

 

В районе, известном выдающимися спортсменами, проживающими неподалеку, создается кластер спортивных сооружений. К построенной еще в советское время Школе футбола (арх. Р. Москов, «Минскпроект»), где сейчас разместился футбольный клуб «Минск»...

 

...уже в годы независимости добавился возведенный на деньги УЕФА Дом футбола (арх. Н. Ермольчик, «Белгоспроект»), в котором по только белорусам понятной логике сейчас находится и Федерация хоккея.

 

Футбольную школу, кстати, сейчас реновируют в одной с Домом футбола цветовой гамме.

 

Еще в 2002 году открылся построенный по проекту Михаила Гаухфельда Футбольный манеж.

 

А совсем недавно к нему добавился и Дом гребли.

 

В разгаре и реконструкция бывшего павильона международных выставок под что-то загадочное и будоражащее фантазию. Стекло уже заменили на черное непрозрачное.

Планы советских архитекторов в отношении территории от Второго транспортного кольца до МКАД были реализованы лишь частично. Веснянку построить успели, но на месте зоны НИИ, вузов и конструкторских бюро появился огромный спортивный сектор, а ближе к кольцевой автодороге сейчас разворачивается строительство нового жилого района Лебяжий. Не все знают, но еще в 1987—88 годах в СССР проводился всесоюзный (!) международный (!!) конкурс на застройку этого района, победил на котором проект чешских архитекторов. Чешскому жилому району с распадом соцлагеря реализоваться было не суждено, и застройка сейчас ведется по отечественным проектам. Это, впрочем, совсем другая, но местами столь же печальная история.