Экономист: стоимость квадратного метра должна равняться ежемесячной зарплате

 
360
06 сентября 2011 в 11:00
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Продолжаем разговор о ценообразовании на рынке недвижимости. Вчера мы привели позицию риелторов: по информации агентств недвижимости, метр на вторичном рынке сейчас стоит около 1300 у. е., а квартиры если и подешевеют к декабрю, то минимально. Насколько такой подход соответствует экономическим реалиям? Об этом корреспондент Realt Onliner беседует с заведующим кафедрой логистики и ценовой политики факультета маркетинга БГЭУ Александром Цыганковым.

Что происходит на вторичном рынке? Почему ценник не идет вниз, хотя по всем законам экономики должен?

Сейчас мы наблюдаем определенное запаздывание реакции спроса на первичном и вторичном рынках. Я бы сказал — некоторую неликвидность. Нашей ситуации с долларом — всего полгода. Соответственно, рынок (то есть те, кто продают квартиры) еще живет старыми ожиданиями — тем, что они хотят получить. Если человек поставил себе цель получить $50 000 за однокомнатную квартиру, он не может отказаться от этой цели в краткосрочном периоде. Требуется время, чтобы он осознал: за такие деньги продать уже нельзя. А такое осознание достаточно болезненно.

Сколько должен стоить метр применительно к средней зарплате? Ведь зарубежные эксперты называют разные цифры. В Украине, например, один «квадрат» стоит 3-4 зарплаты, в Германии — 0,8 получки.

Надо исходить из того, что квартира — базис в жизни человека, основа его благополучия. Мировая практика показывает: чтобы жить комфортно, чувствовать себя социально защищенным, человек должен зарабатывать как минимум на квадратный метр в месяц. Если метр стоит тысячу, то хотя бы тысячу надо получать. Если полторы — то полторы. Тогда есть возможность через систему стройсбережений или кредиты построить жилье. В противном случае человек может рассчитывать только на льготное кредитование, но это тоже тупиковый путь.

После выхода на равновесный курс средняя зарплата в Беларуси может составить в эквиваленте $200. То есть, метр должен стоить столько же?

Давайте подождем выхода на рыночный курс. Но жилье должно однозначно подешеветь, эти процессы уже начались, их не остановить. Ведь остаться на том же уровне цены могут только в одном случае: если будет приток финансов извне. Но если человек не может заработать и взять деньги в кредит не может, то о притоке говорить нельзя. Рынок обязательно должен отреагировать на эту ситуацию.

Сейчас мы говорим о реально работающих экономических законах. А рассматривают ли экономисты, которые анализируют рынок недвижимости, к примеру, фактор сговора игроков рынка?

Не думаю, что происходящее сейчас с ценами можно объяснить каким-либо сговором. Риелторские компании ведь тоже мыслят здраво: они не хотят совершать в месяц по одной сделке, они живут с продаж. Значит, так или иначе агентства также будут ориентироваться на платежеспособный спрос. К тому же, любой монополист может диктовать цены до определенного предела. А когда предел преодолен, здравый смысл обязательно возобладает.