Отсюда СССР грозил миру. Отправляемся в заброшенную ракетную часть в двух часах езды от Минска

23 мая 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Отсюда СССР грозил миру. Отправляемся в заброшенную ракетную часть в двух часах езды от Минска

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

К части ведет разбитая лесная дорога, которую непросто осилить по нашей всепогодной грязи. За бетонным забором с яркими гравюрами сражаются со временем постройки, прячущиеся за разросшимися деревьями. Вот столовая, там казармы, а за ними боевая зона, откуда советская армия могла бы запустить сотни ракет, играя мускулами перед всем миром. Ракетный полк, созданный еще во время войны, служил здесь вплоть до 1990 года. Сегодня это уникальный памятник, который с каждым годом становится только ценнее.

Что это за место? Краткий экскурс

В 1946 году Сталин подписал совершенно секретное постановление «О реактивном вооружении», которое дало старт подготовке ракет типа А-2 (ФАУ-2). Этим же документом учреждалась бригада особого назначения, которая занялась освоением новой ракетной техники.

За время своего существования бригада запустила полторы сотни ракет, провела множество испытаний и показала неплохие успехи в освоении отрасли. Она и стала прародителем ракетного полка, который спустя 13 лет был сформирован неподалеку от Слонима, в районе сожженной во время войны деревни Волчьи Норы. Эта ракетная часть получила позывной «Автоген».

В мае 1960 года полк заступил на дежурство. Сюда привезли шесть ракет Р-12, головные части к ним и ракетное топливо. На службу заступили шесть стартовых батарей — это 390 человек. Через два месяца на службу прибыли еще две стартовые батареи и 638-й ракетный полк начал службу в полном составе. Заступив на боевое дежурство одним из первых в стране, именно он оказался у истоков создания войск стратегического назначения СССР.

Расформировали полк только в 1990-м. Саму часть после этого так и не снесли. В кабинетах остались детали противогазов и старые стенгазеты, в столовой сохранились упаковки от советских продуктов, а на стенах застыли рисунки и плакаты, отражающие суть тех сложных времен. Сегодня взглянуть на все это может каждый.

Исследуем территорию и ищем военные артефакты

Кирпичная стена у КПП украшена гравюрами, на удивление хорошо сохранившимися. Гостей встречают символы Красной армии и ракетных войск.

С обратной стороны — еще более необычная композиция: карта Советского Союза с изображением ракеты и солдата (лицо, похоже, стало таким удивленным после прицельного удара прикладом).

Из-за беспрепятственно разрастающихся кустов выглядывают кирпичные и деревянные здания. Земля перед ними изрыта так называемыми металлистами, которые когда-то активно орудовали в подобных местах.

На территории части сохранились главные военные постройки: штаб, столовая, казармы, здравпункт. Одни из них уже сдались и повалились под гнетом времени, другим явно помогли.

Здесь была офицерская столовая. На стенах — рисунки еды, под ногами — коробки от иваси, таблички, неопознаваемые фрагменты плакатов.

Солдатская столовая попроще.

На стенах казармы — упрощенная цитата Владимира Маяковского.

В кабинетах можно найти стенгазеты и плакаты конца 80-х.

Движемся к плацу, который находится в самом центре части. Атмосфера клуба впечатляет.

Но самый любопытный участок находится чуть дальше: посреди леса располагается боевая зона. В огромных ангарах хранились ракеты, в гаражах стояли специальные военные машины.

Всего на территории располагались четыре пусковые площадки. Отыскать их несложно.

Территория части довольно большая, и при более детальном изучении здесь можно найти гораздо больше военных артефактов того времени.

В период холодной войны 638-й ракетный полк имел крайне важное стратегическое значение. Необходимость в его существовании отпала в 1987 году, когда в Вашингтоне между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В соответствии с документом были ликвидированы ракетные комплексы «Пионер». В декабре 1990 года 638-й ракетный полк расформировали, а часть так и осталась нетронутой.

Воспоминания служившего там полковника: «Условия жизни дошли до критического состояния»

На территории части вплоть до 1980 года существовала 1320-я ремонтно-техническая база, на территории которой хранились боеголовки с ядерным зарядом. На этой РТБ служил полковник В. В. Попов, воспоминания которого можно прочесть в книге «История 50 РА», том 2:

«Это была старейшая РТБ в ракетных войсках, и она имела не только богатые боевые традиции, но и груз стареющего казарменно-бытового фонда. Прошло уже немало лет, как многие ракетные полки и РТБ сформировались и заступили в спешном порядке на боевое дежурство. За это время заменялись узлы и изделия, сменялись поколения ракетчиков — специалистов по эксплуатации ядерного оружия, а казармы, автопарки, караульные помещения, спецсооружения, дороги, учебные классы продолжали стареть, изнашиваться или просто разрушаться. Не буду вдаваться в детали: какими стали стены, крыши, полы, электроарматура и т. д. Одно скажу, что прежние командиры с этим мирились, а может быть, ждали увольнения или перевода, а я не стал ждать. Считаю, что люди, условия их жизни — прежде всего. [...]

Офицеры дежурной смены и все солдаты жили отдельно от дивизиона, и условия их жизни дошли до критического состояния. Надо было из развалившегося и неиспользовавшегося за ненадобностью овощехранилища сделать спортзал, демонтировать обвалившуюся казарму и за счет нее отремонтировать вторую. В караульном помещении понадобилось заменить полностью сгнившие полы, отремонтировать стены и перекрыть крышу, завезти новую мебель, кровати, заменить все системы охраны зоны РТБ. Дальше закрывать глаза на жуткие условия жизни и службы личного состава, который неделями, без выходных нес здесь боевое дежурство, было нельзя. Не меньшие проблемы были и с автопарками, и со спецсооружениями. Много забот было с автомобильной техникой, с учебной базой. Что говорить о старейшей части!»

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Выбор покупателей
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by