Когда началась эта история, доподлинно знают разве что сотрудники Министерства транспорта и коммуникаций. Да и то самые старожилы. Необходимость существования железнодорожной ветки прямо до аэропорта была обозначена еще в конце 70-х годов прошлого века, когда, собственно, и велось строительство новой воздушной гавани. «С городом аэропорт свяжет троллейбусная линия. Для подвоза материалов и авиатоплива будет построена железнодорожная ветка от станции Смолевичи», — делилось транспортными планами издание «Гражданская авиация» в выпуске за январь 1977 года. Грузовая ветка — это, конечно, не то же самое, что пассажирская, о которой сейчас идет речь. Но факт все равно любопытный: авиации без железной дороги никак не обойтись.
Как мы знаем, троллейбусы из Минска в аэропорт Минск не поехали. В отличие от грузовых поездов.
Ну а мысль о пассажирских железнодорожных перевозках всегда витала где-то рядом.
К теме строительства новой ветки возвращались не раз: в десятых идею активно рассматривали со всех сторон. Наряду со строительством второй взлетно-посадочной полосы. В связке эти события подошли и к 2019 году. На открытии той самой второй ВПП (проекту таки удалось выбиться вперед) Александр Лукашенко анонсировал новую дорогостоящую стройку.

По правде говоря, железнодорожное сообщение Минска с Национальным аэропортом существовало. С осени 2014-го по далеко не совершенному маршруту ходил дизель (с «крюкообразной» остановкой в Смолевичах). Поезд с пассажирами, утяжеленными чемоданами, доезжал до станции Национальный аэропорт Минск, а далее людей подхватывал автобус, на котором и преодолевалось оставшееся расстояние (пешком да с багажом отмахать такой путь было довольно затруднительно). Согласитесь, не самый удобный вариант. Да и время в пути составляло 70 минут, а сами поезда ходили лишь пять раз в сутки. Неудивительно, что весной 2017-го маршрут свернули: он так и не полюбился горожанам. Куда проще было сесть на большой и красивый автобус и домчать до аэропорта без пересадок.
За проектирование новой ветки взялись в конце 2020 года. Обязательным условием реализации задумки стало внедрение в маршрут остановки в «Великом камне». (А как по-другому: сейчас это, считай, уже целый город со своей инфраструктурой и тысячами сотрудников.)
По прикидкам, протяженность маршрута составит 41,8 км. А время в пути — от вокзала в центре Минска до аэропорта — не превысит 30—35 минут.
«На участке железной дороги от Степянки до Городища появится третий главный путь вдоль уже двух существующих. Для этого понадобится расширить мосты и путепроводы, удлинить водопроводные трубы. От Городища до Национального аэропорта будет проложен однопутный железнодорожный участок вдоль автомобильный трассы М2 — около 18 км. Будут возведены путепроводы, мост через реку Уша, уложены водопропускные трубы», — раскрывали планы проектировщики. И обозначали сроки: на то, чтобы продумать все детали, уйдет не менее четырех лет.
Летом 2025-го, когда большинство уже и позабыло о «железнодорожных» планах, прозвучала новость: источники финансирования строительства уже формируются. Причем день икс, когда на площадку заедет первый экскаватор, сместили аж на 2028 год (и это при хорошем раскладе).
Но не успели мы моргнуть, как работы начались. Первым движение в районе поселка Городище и СТ «Ветеран войны» заметил автор телеграм-канала «Минск и минчанин» Денис Блищ. «Местами только вырублены деревья, а местами уже поднята насыпь под дополнительный путь. Где-то здесь линия должна ответвиться от основного хода Минск — Орша, какое-то расстояние идти параллельно ему, а после повернуть на аэропорт и пройти вдоль трассы М2», — уточнил блогер.
А вскоре и официальные комментарии подоспели. «Начинается реализация одного из самых ожидаемых инфраструктурных проектов — скоростного пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Минск — Городище — индустриальный парк „Великий камень“ — Национальный аэропорт Минск. Проект скоростного сообщения создаст современную транспортную связь, способствуя дальнейшему развитию парка как ключевого логистического и инвестиционного центра региона», — отметили в индустриальном парке.
Пока работы на площадке идут не очень активно. Из заметного: бетонными плитами вымостили дорогу для техники, завезли много песка, готовятся к прокладке коммуникаций. Но опять же, держим в уме, что вся инфраструктура создается практически с нуля, поэтому сверхскоростей не ждем. По планам, первые составы побегут по новым рельсам в 2028—29 годах.
Ранее сообщалось, что проект обойдется в $150 000 000 по курсу. Вероятно, эта сумма будет скорректирована, так как с 2019-го прошло слишком много времени: индексация не спит.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by