Четырехзвездочный отель и ЖК с квартирами «все включено». Посмотрели, как застраивается «Великий камень»

26 января 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Четырехзвездочный отель и ЖК с квартирами «все включено». Посмотрели, как застраивается «Великий камень»

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Возле аэропорта, в 25 километрах от Минска, незаметно разрастается еще один город, который в будущем вместит в себя около 100 тысяч жителей. Речь о «Великом камне» — совместном белорусско-китайском проекте. Производства и офисы, гостиницы и жилые комплексы, школы и поликлиники… Список того, что уже есть или скоро появится здесь, довольно длинный. Onlíner побывал в индустриальном парке и показывает самые интересные объекты.

Что надо знать о «Великом камне»?

Если по-простому, это территория с особым правовым режимом. Он позволяет резидентам вести бизнес на выгодных условиях, в первую очередь за счет льготного налогообложения. Чтобы стать членом парка, нужно выполнить два условия:

  1. Компания должна работать в сфере высоких технологий. Это информационно-коммуникационные технологии, электроника, тонкая химия, медицина и фармацевтика, биотехнологии и т. д.
  2. В парк должны быть вложены инвестиции. В зависимости от размеров проекта сумма варьируется от 500 тысяч до 50 миллионов долларов.

— Сейчас у нас зарегистрировано 85 резидентов из 15 стран мира. Представлены такие страны, как США, Сингапур, Китай, Беларусь, почти все страны Европейского союза. В прошлом году к нам присоединилась новая участница — Украина, — рассказал глава администрации индустриального парка Александр Ярошенко. — Объем заявленных инвестиций всех этих компаний — 1 миллиард 240 миллионов долларов. Уже внесено порядка 500 миллионов — построены объекты недвижимости и т. д.

Александр подчеркнул: в прошлом году парк впервые вышел на чистую прибыль в размере 13 миллионов рублей. До этого предприятия только вкладывали сюда деньги и по сути были убыточными. А сейчас уже 37 резидентов приступили к выпуску своей продукции или оказанию услуг. В «Великом камне» производят пилотируемые мини-вертолеты (правда, пока их всего два), двигатели внутреннего сгорания, суперконденсаторы…

— К концу 2022 года планируем привлечь еще 15 резидентов, а к 2025-му — еще 70.

Как все это выглядит?

Индустриальный парк занимает почти 12 тысяч гектаров, из них пока освоено только 855. За шесть лет здесь успели проложить 30 километров дорог со всей необходимой инфраструктурой — разметкой, светофорами, пешеходными и велосипедными зонами. А еще провели более 300 километров инженерных коммуникаций — газ, водоснабжение, канализация, электрические сети (тоже находятся под землей), оптоволокно.

— У нас стоит дорогостоящая система очистки воды. Создана собственная канализационная станция, которая утилизирует все хозяйственно-бытовые стоки, причем не только самого парка, но и аэропорта, и поселка Сокол. Мы единственные в Беларуси очищаем воду до рыбохозяйственных показателей и затем сливаем ее в реку Ушу, что довольно экологично, — объяснил глава администрации «Великого камня».

Часть инженерных систем автоматизирована. Водопроводные трубы оснащены датчиками утечек и даже видеокамерами. Если где-то произошел прорыв, информация сразу же поступает к работнику на планшет, и он может увидеть, что конкретно случилось. А значит, куда быстрее среагировать и принять решение, как это все исправить.

Электричеством «Великий камень» питает собственная подстанция на 110 кВ. Ею управляет отдельная система, к которой также возможен удаленный доступ.

— Наша глобальная цель — создать умный город.

Обслуживанием всей этой инфраструктуры занимаются две частные организации. На них — ремонт дорог, благоустройство и охрана территорий, клининг и видеонаблюдение в зданиях.

В настоящий момент на территории парка возведено 60 зданий. Это офисы, промышленные и логистические объекты, склады с пунктами таможенного оформления… Солидную долю недвижимости построили сами резиденты. Например, бизнес-центр с гостиницей, в которой до ковида расселяли пассажиров отмененных рейсов, и громадный выставочный комплекс (почти 22 тысячи квадратных метров) принадлежат крупному инвестору. Он потратил на освоение участка порядка 120 миллионов долларов.

Что построено для бизнеса?

Далеко не все участники парка обладают такими серьезными финансами. Но и для них здесь пытаются создать комфортные условия. Этим занимается «Компания по развитию индустриального парка».

Одна из последних новостроек — Инновационный центр. Четырехэтажное сооружение по своей форме напоминает восьмерку (по китайской нумерологии эта цифра приносит удачу). В одном «лепестке» расположен административный блок, в другом — производственный. Размер — около 19 тысяч «квадратов».

— Это площадка по развитию стартапов. Мы отбираем небольшие инновационные проекты и на два года даем им возможность пользоваться льготной политикой, предусмотренной для резидентов. А еще предоставляем условно бесплатные (всего за $1) арендные площади, пригодные и для офисной работы, и для создания опытных образцов своей продукции. В этом году планируем закупить оборудование — 3D-принтеры, специальные станки… Получится пространство коллективного пользования, куда можно прийти и сделать прототип. Второй вариант — обустроить собственный мини-цех и привезти туда необходимые инструменты. У нас здесь много помещений со свободной планировкой, которые команды вправе адаптировать под себя, — уточнил первый заместитель генерального директора «Компании по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.

В Инновационном центре предусмотрена зона коворкинга на 70 мест и конференц-зал. А еще тут довольно интересная система пропуска (ее внедрили и на некоторых других объектах «Великого камня»): на входе стоит робот, который измеряет температуру и проверяет, надел ли человек маску. Если ее нет, внутрь не пустит. В отдельных зданиях для работников и посетителей установлена дезинфицирующая рамка. С антиковидными мерами в парке в принципе все строго: все-таки здесь много китайских компаний, которые к вирусу относятся крайне серьезно.

— Сейчас у нас зарегистрированы три стартапа. Есть компания по разработке медицинских тренажеров и проект маркетплейса с облачными технологиями. Есть ребята, разрабатывающие программное обеспечение для точечного удобрения полей с помощью дронов. Думаем привлечь сюда еще с десяток инициатив. Тех, кто выстрелит за следующие два года, переведем в резиденты.

Для среднего бизнеса в парке построили типовые производственные корпуса, где можно поставить свои станки и начать выпуск продукции. В основном это монолитные трехэтажки с плоской кровлей и фасадами из сэндвич-панелей. Сооружения способны выдержать довольно серьезные нагрузки: 2-й и 3-й этажи — до 800 килограмм на «квадрат», 1-й этаж — до 5 тонн. Все коммуникации к ним уже подведены, есть санузлы, раздевалки, бытовые помещения, грузовые подъемники. Планировки свободные, с возможностью размещения на одном этаже двух разных производств.

Сейчас таких корпусов девять. По словам Кирилла, они заняты на 80%. К концу 2022-го должны сдать в эксплуатацию еще одно такое здание.

А что для людей?

Но не одними промышленными объектами усеяна территория «Великого камня». Два года назад здесь появился первый жилой комплекс на 156 квартир. Это монолитно-каркасный дом переменной этажности (5—6 этажей) с вентфасадом из керамогранита. Объект разрабатывали белорусы из «Минскгражданпроекта», а возводил китайский подрядчик. Из необычного — очень высокие дверные проемы и потолки (больше 3 метров). А еще — особенности инженерии.

— Горячее водоснабжение в доме обеспечивают геотермальные тепловые насосы, которые берут тепло из недр земли. Для этого во внутреннем дворике пробурена 81 скважина, — пояснил Кирилл.

Так как жилье арендное, квартиры сдавались с чистовой отделкой и всей необходимой мебелью. Средняя площадь однушек — 43 «квадрата», двушек — 72, трешек — 100. Заселены они наполовину белорусскими, наполовину китайскими работниками парка и его резидентов.

На первом этаже ЖК находятся фельдшерско-акушерский кабинет, почта, китайский магазинчик. Поблизости работает пожарная часть, скоро откроется еще и пункт милиции. В ближайшие пять лет здесь хотят построить поликлинику, детский сад на 160 мест и школу на 880 мест. Правда, появление этих социальных объектов зависит от того, смогут ли вложиться китайские партнеры.

— До 2025 года планируем возвести еще две многоэтажки. В идеале — создать смешанную жилую застройку на 6 тысяч человек, с высотками и коттеджами.

Ну а пока идет активная стройка пяти административных зданий под кодовым названием «Факел». В них разместится выставочный комплекс достижений парка и, возможно, какие-то научно-исследовательские и медицинские центры. Выглядеть объект должен так:

К декабрю обещают закончить и четырехзвездочную гостиницу. В ней будет 142 обычных номера и 8 люксов, а также конференц-залы и переговорные, спа-салон с бассейном, ресторан русской кухни и кинотеатр на 40 мест.

— Отель проектировали китайские архитекторы. У него необычный изогнутый фасад из керамогранита, стекла и кирпича. Выглядит интересно. Вокруг здания предстоит высадить 17 тысяч квадратных метров зелени, территория будет украшена малыми архитектурными формами. Надеемся, получится новое туристическое место, — поделились подробностями на стройплощадке.

В 2022 году стартует освоение второй очереди строительства. Это около 870 гектаров, которые точно так же придется обеспечить нужной инфраструктурой. Реализовать все эти замыслы хотят до конца 2025 года.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by