Эти дома в «Минск-Мире» либо любят, либо ненавидят. Всему виной — нетипичные архитектурные и планировочные решения. Вместо привычных гладких стеклянных фасадов — ломаные и хаотичные, вместо прозрачных окон — тонированные с бронзовым оттенком, вместо обычных балконов — треугольные. «Богота», «Сантьяго» и «Лима» — три брата-близнеца на улице Жореса Алферова в жилом квартале «Южная Америка». «Я называю их домами Дракулы», — в шутку говорит жительница одного из них. Onlíner побывал в мрачных высотках с характером и расспросил людей, как в них живется.
На какие только ухищрения обычно не идут застройщики, чтобы продать жилые метры. Восхитительные рендеры новостроек — одна из таких уловок, ведь именно глядя на картинки люди обычно решают, брать или не брать. Надо отдать должное застройщику: обещанное на бумаге все-таки плюс-минус совпадает с реальностью. Да, не так аккуратно, да, не так глянцево, но от первоначального проекта глобальных отступлений не произошло.
Зелени в «Минск-Мире», конечно, критически мало. Но ее стараются компенсировать вазонами, молодыми деревцами и различной дворовой инфраструктурой.
Двор «Боготы», «Сантьяго» и «Лимы» может похвастаться большим количеством детских игровых комплексов — малышам тут точно будет чем заняться. Также есть волейбольная площадка. Чуть дальше все еще копошится стройтехника.
Ремонты в квартирах в самом разгаре. Возле подъездов то и дело останавливаются машины, рабочие выгружают и поднимают на этажи стройматериалы, балконы квартир превратились в склады. Некоторые планировки в домах явно потрепали нервишки дизайнерам интерьеров:
Все три темно-бордовых братца были сданы в эксплуатацию в 2025 году: «Лима» отстрелялась быстрее всех — ключи здесь раздавали в начале марта, в «Сантьяго» владельцы зашли в начале февраля, а «Богота» плелась в конце списка — застройщик закончил ее в августе.
Хотя первоначально все три дома должны были ожить в декабре 2023 года.
Был период, когда стройка объектов будто замерла. Всему виной — нетипичная архитектура, витражное остекление, сложность доставок материалов из-за санкций и смена подрядчика. По словам местных, новостройки начали оперативно приводить в порядок примерно в конце прошлого года и буквально за пару месяцев довели их до ума. Как итог, опять же по словам покупателей, — огромное количество «косяков» и отсутствие лоска, на который рассчитывали заждавшиеся ключей дольщики.
Дом «Богота» стоит по адресу Жореса Алферова, 1. Возле него встречаем женщину, вышедшую подышать свежим воздухом. Мария занимается ремонтами — сейчас она делает отделку в квартире площадью 38 квадратных метров. «Это один из самых косячных домов в „Минск-Мире“», — многообещающе заявляет собеседница и приглашает в квартиру, чтобы подтвердить свои слова.
Так как «Богота» сдалась буквально несколько недель назад, в фойе настоящий погром — пыль, стройматериалы, картонки. Оценивать тут пока нечего.
Особенность этих домов в том, что места общего пользования оформляли с творческим подходом: лифтовый холл ярко-оранжевый, двери технических помещений сиреневые, стены общих коридоров серо-лавандовые, двери квартир оранжевые.
— Все окна под замену: сколы, царапины… — констатирует Мария, показывая многочисленные отметки на стеклах и оконных рамах. — А менять их сложно, потому что у них нестандартные параметры — такие ломаные-переломаные. Сами рамы идут с ламинацией, а стекла тонированные. Их замена обойдется дороже обычных окон. Застройщик сказал, мол, ждите, через три месяца поменяем.
Новосел Роман пока не успел объективно оценить ситуацию, ведь получил ключи буквально месяц назад, но кое-какие выводы все-таки сделал:
— Если забыть про огромную задержку в сдаче дома, за которую застройщик отказывается добровольно выплачивать неустойку, то сам дом как будто и не так плох... Со стороны выглядит необычно, в лобби тоже попытались сделать красиво.
В доме нестандартный фасад, поэтому если начинать смотреть на различные детали вблизи, то сразу заметно, как все криво сделано.
Хочу пожаловаться на неудачную реализацию балконных ограждений, которые сделали не на бортике балкона, а за его пределами, из-за чего появилась возможность подниматься на этот бортик. Большой вопрос, безопасно ли это. А сами ограждения получились гигантскими, закрывающими большую часть панорамного остекления. Если смотреть из комнаты, то поручень ограждения находится где-то на уровне глаз — примерно 1,7 метра.
В некоторых квартирах половину окна закрывает ограждение соседского балкона, хотя своего балкона нет. Выглядит непонятно, странно и сильно портит вид из окна.
Анна приобрела квартиру площадью 64 «квадрата» и, несмотря на некоторые недочеты в ней, в целом всем довольна. А все почему? Есть, с чем сравнить.
— Раньше я жила на «Пушкинской», — вспоминает девушка. — Там в основном пенсионеры живут. А здесь много молодежи, благополучные семьи. Везде стоят камеры, поэтому можно безопасно гулять.
Да, была большая задержка сдачи дома, но я все равно не держу зла.
По качеству этот дом такой же, как и остальные в «Минск-Мире». Кто-то жалуется на слышимость. А вы знаете, какая слышимость на «Пушкинской»? Слышно даже, как соседи шепчутся.
А теперь о главном приколе «южноамериканских тройняшек» — щелях между витражным остеклением и стенами. Такие прострелы встречаются не только в пределах одной квартиры, но также и между соседскими. Анне тоже достался сюрприз:
— Никто не говорил, что между перегородкой и стеклом будет вот такая щель. Мы ее будем сами закладывать, потом штукатурить. Мы знали, что дом какой-то экспериментальный, но эта щель удивила. Ну поэкспериментировали на нас немного, чего уж.
С окнами у Анны тоже беда. Но на эту проблему она смотрит философски:
— Окна все под замену. Смотреть их к нам приходили только один раз, и с тех пор тишина. Мы скоро улетаем в отпуск и уже не сможем контролировать этот процесс. Зато какие виды!
В доме «Сантьяго» по адресу Жореса Алферова, 3 нас встречают три девушки — Ольга, Ольга и Наталья. Претензий у них накопилось немало.
Идем внутрь. Одна из собеседниц рассказывает, что жильцы сами постелили на пол линолеум по одной простой причине — поверхность сильно царапается.
— Нам обещали красивый наливной пол. Он вроде бы и наливной, но технические характеристики оставляют желать лучшего. На нем остаются царапины абсолютно от всего. Поэтому жильцами было принято решение постелить наверх линолеум.
Рендеры гостевой туалетной комнаты в трех близнецах выглядели впечатляюще. Отделка под дерево, золотая раковина, стильное круглое зеркало, экзотичность — как будто речь о санузле дорогой гостиницы. А что в реальности? В целом картинка будто бы идентична, но исполнение хромает. В отделке можно заметить массу неприятных недоделок.
— Гостевой санузел постоянно топит. Запах тут… Слышите? Это вот последние три недели так. Низ дверей разбух от воды — ее тут бывает по щиколотку. Мелкие сколы и царапины в дверном проеме и на столешнице — это оттого, что уборщица набирает здесь воду и неаккуратно пользуется имуществом. Все жители видят, что это помещение неаккуратно эксплуатируется, задают вопросы эксплуатирующей организации. Ответ — такого не может быть.
Коснулась жильцов «Сантьяго» и типичная проблема новостроек «Минск-Мира» — периодически первый этаж затапливается канализационными водами, которые хлещут прямиком из трубы в полу. Люди уже устали жаловаться, а специалисты устали повторять, что причиной всему — неправильная эксплуатация канализации. Удача — встречаем представителя эксплуатирующей организации «Хэппи Плэнет».
— Строители моют ведра после штукатурки стен и сливают это все в туалет, — объясняет молодой человек. — Вы почитайте, в составе штукатурки есть песок. Вот он потом и оказывается в канализации. А люди смывают влажные салфетки, и все это превращается в пробку.
Три года после сдачи домов мы каждые выходные ездим прочищать. Открываем люк и видим засор из салфеток — килограмм восемь.
Жильцы ведут на общий балкон, чтобы показать неаккуратную работу строителей:
— Мы хотели на нем сделать что-нибудь красивое. Но балкон в таком состоянии, что ничего тут пока делать нельзя. Вместо плитки — гипсокартон. Где-то даже сетка видна. Какие-то недостатки уже залатали после наших жалоб, но все равно балкон выглядит плохо.
Интересно, что в отличие от «Боготы» двери лифтов в «Сантьяго» не блестяще-серебряные, а как будто покрашены краской. Спорное решение.
Ольга приобрела квартиру площадью 62 квадратных метра. Как и многие в этом доме, договор девушка подписала в 2023 году, ожидая в скором времени получить ключи. Проблемы Ольги таковы: затопление балкона во время дождей, плохо закрепленная перегородка между ее и соседским балконом, а также большая и опасная щель между балконным ограждением и фасадом.
— На балконах есть слив для воды, но из-за неправильного уклона вода туда не уходит, потом остаются белые разводы, — отмечает собеседница. — Пока мы эту проблему не решили — после дождей берем тряпку, ведро и убираем. На креплении алюминиевой перегородки нет нескольких штырей — ветер подует, и перегородку может снести.
Наталья ведет в свою квартиру. Вид из окон завораживающий: стекляшки МФЦ, закатные краски на небе.
— Эта часть «Минск-Мира» мне нравится, — говорит девушка. — Широкие дороги, метро, торговый центр. Железка хоть и поблизости, но совсем не слышна. Из окна открывается вид на МФЦ, а напротив стоят красивые невысокие домики.
Да, и наши дома тоже симпатичные. Я их называю домами Дракулы, потому что они такие темные, мрачные.
Дом «Лима» поселился по адресу Жореса Алферова, 5. Из трех новостроек именно его начали строить и закончили самым первым.
Диана с мужем купили здесь двушку площадью 63 «квадрата» полтора года назад. Девушка вспоминает, что в тот момент дом возвышался лишь наполовину. Зато условия покупки были сладкими, акционными — 999 евро за метр и рассрочка на год. Сейчас уже все позади — и тревоги по поводу статуса долгостроя, и «расплата» с застройщиком.
— Мы сразу же в марте начали ремонт, сделали его всего за четыре месяца. Выплатили рассрочку и живем здесь уже полтора месяца, — рассказывает Диана. — Муж выбрал «Лиму» из-за ее архитектуры — она отличается от всех домов вокруг.
Мне тоже все нравится: и треугольные формы, и необычные большие балконы.
У нас на лоджии муж себе сделал кабинет. В квартире довольно просторно, есть длинный коридор, по которому может бегать собака. А еще мы сделали хорошую звукоизоляцию и соседей вообще не слышим.
Ну, лифты, конечно… Тупят иногда. Однажды я с ребенком просидела в лифте полчаса. В остальном все новое, красивое. Мне нравится цветовое решение мест общего пользования, коридор такой лавандовый. Лифтовый холл тоже нравится. Просто, понимаете, раньше мы жили недалеко от парка Челюскинцев, в старой четырехэтажке, и нам есть с чем сравнить. «Минск-Мир» — это новый комфортабельный район. Жду открытия магазинчиков в нашем доме, и вообще будет хорошо.
Несмотря на в целом позитивное отношение к новостройкам, семья столкнулась с типичной для нового трио проблемой: вода с балконов во время дождей проникала в квартиру. Но молодые люди не стали ждать исправления этого «косяка» со стороны застройщика и сами наняли строителей:
— Открытый балкон мы полностью переделали: подняли повыше уровень и сделали теплый пол. Теперь, когда снег или дождь попадают на балкон, они сразу тают или высыхают.
Как и ожидалось, мнения людей по поводу этих новостроек довольно противоречивые. Кто-то называет дома мрачными, кто-то считает красивыми. Одни новоселы довольны покупкой, другие считают «косяки» и расстраиваются. Самый однозначный минус — задержка сроков сдачи. Но благо это обстоятельство уже позади.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by