«Опять ни денег, ни мебели». Горе-бизнесмен, о котором мы уже рассказывали, вернулся

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий
15 064
26 сентября 2025 в 8:00

Найти хорошего мебельщика — большая удача. Везет в этом деле, увы, далеко не всем. Сталкиваясь с нечестными предпринимателями, люди получают не только кучу проблем, но и минус в финансах. Ровно два года назад мы рассказывали про «кухонщика из страшных снов», который умудрялся брать заказы и оставлять белорусов без мебели и денег. Сегодня наш герой вернулся. Со старой схемой, но уже немного в другом амплуа. 

«Отдала предоплату и только потом решила почитать отзывы...»

Татьяна живет в одной из многоэтажек в Сухарево и третий год пытается довести свою квартиру до ума. По словам минчанки, ремонт уже вышел на финишную прямую. В первых числах июля она решила поставить в этом деле точку: вывезла остатки старой мебели и стала подыскивать новый шкаф и ТВ-зону в гостиную.

— Я долго решалась, а потом случайно зашла в Instagram и увидела страничку ООО «Шкафодел». Тут же решила созвониться и узнать подробности, — вспоминает Татьяна. — Ответил мужчина, который представился Дмитрием. По счастливой случайности (или продуманной схеме) он оказался недалеко от меня и сообщил, что готов приехать и обсудить все лично.

Женщина говорит, что предприниматель постучал в дверь уже через час:

— Он привез с собой довольно много образцов фасадов. Мы быстро выбрали подходящий вариант: казалось, человек компетентен в своей сфере и довольно грамотно объясняет тонкости, логично и корректно отвечает на вопросы, рассказывает про новинки. Даже подсказал, на чем я могу сэкономить. Если говорить про цифры, то шкаф с тумбой под телевизор, по предварительным расчетам, вписался в 5600 рублей. Меня эта цена устроила, тем более в мебельном салоне, например, выходило дороже.

Вот так выглядел эскиз будущей мебели

Дальше, по словам Татьяны, Дмитрий нарисовал от руки наброски будущей мебели, предложил заключить договор и внести предоплату в 50%.

— Я отказалась, но мы сошлись на том, что отдам ему на руки 2100 рублей. Уже потом, прокручивая в голове тот день, осознала, что толком не прочитала договор, а передав деньги, даже не попросила чек. Дмитрий действительно мастерски втирается в доверие, потому что обычно я внимательно отношусь к любым документам, — поясняет минчанка.

На следующий день Татьяна решила почитать в интернете информацию о компании «Шкафодел» и наткнулась на десятки негативных отзывов.

— Я была в шоке. Сразу позвонила Дмитрию и попросила расторгнуть договор, сославшись на то, что передумала. Он стал возмущаться и убеждать меня в том, что деньги вернуть не может, потому что якобы заказал материалы. Говорю: «Вы не могли этого сделать, окончательный проект не согласован, а формально отрисован от руки, по нему даже просчитать ничего толком нельзя», — эмоционально продолжает собеседница.

Многочисленные звонки с просьбами вернуть предоплату не увенчались успехом до сих пор. По словам женщины, Дмитрий либо не берет трубку, либо кормит обещаниями вернуть долг.

— Я его предупредила: по договору, он обязан отдать мне деньги в течение 14 дней, после буду обращаться в налоговую, а по истечении договора (в сентябре) — писать заявление в милицию и обращаться в общество защиты прав потребителей. В какой-то момент он даже как будто одумался и пообещал вернуть долг материалами, которые он якобы заказал… Если честно, я до последнего верила, что ситуация разрешится мирно, но прошло уже три месяца, а результата нет, — вздыхает Татьяна.

«Скоро будет год, как мы ждем свою мебель»

Екатерина узнала про ООО «Шкафодел» случайно из соцсетей, когда подбирала мебель в новую квартиру в столбике на ул. Игоря Лученка.

— Год назад мы заказали у Дмитрия шкаф, тумбу в зал и зашивку в санузел. За все отдали где-то около $900, и проблем с ним не было. Разве что сроки установки затянулись на неделю, но это было не критично. Ребята собрали мебель буквально за два дня, и хочу отметить, что по качеству она была отличной, — говорит женщина.

В ноябре 2024 года Екатерина решила доделать ремонт в санузле и снова обратилась за помощью к Дмитрию.

— У меня сохранился его контакт, поэтому я позвонила и договорилась о встрече. В тот момент даже не подозревала, чем обернется вся эта история. Дмитрий приехал довольно быстро. В течение пары часов определились, какими будут навесной ящик и тумба под столешницу, подписали договор, и я внесла предоплату в 600 рублей, правда чек он не выдал. В целом, весь комплект мебели обошелся в 930 рублей, — продолжает собеседница.

По ее словам, они договорились с предпринимателем о том, что санузел будет готов к Новому году. Увы, несмотря на первый удачный опыт, во второй раз чуда не произошло.


— По договору он брал в запас 90 дней и еще столько же закладывал на форс-мажоры. После праздников, в январе, я начала звонить Дмитрию и спрашивать, где моя мебель. Сперва он называл конкретные дни установки, о которых благополучно забывал, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки, — утверждает Татьяна. — В мае я попросила вернуть мне предоплату и он вроде как даже пообещал, но по сей день от него ни слуху, ни духу. По договору все сроки вышли еще в августе. Придется обращаться в правоохранительные органы, потому что мирным путем этот вопрос не решить.


«Не могу доделать ремонт: боюсь еще раз нарваться на такого же горе-мастера»

История Натальи схожа с двумя другими, но ей повезло чуть больше. Минчанка тоже нашла компанию «Шкафодел» на просторах Instagram: аккаунт привлек внимание девушки красивыми картинками с корпусной мебелью. Она обустраивает свою новую квартиру в «Минск-Мире», поэтому в поисках толковых мастеров изучила максимум предложений из возможных.

— В апреле решила заказать шкаф, это и свело меня с Дмитрием, — начинает рассказ Наталья. — Не знаю, чем именно привлек его аккаунт, но я решила созвониться. В тот же день мы договорились о встрече. Он приехал вечером, сделал все замеры, мы подобрали материал и фурнитуру, после чего я взяла время на подумать. Прежде всего меня подкупили сроки: он обещал сделать шкаф через две недели, в то время как у других речь шла о двух-трех месяцах. Плюс по цене выходило дешевле, чем у других, на 1500 рублей. Наверное, тогда стоило задуматься об этом, но, видимо, я очень сильно хотела этот шкаф.

Взвесив все плюсы, девушка решила заключить договор и сообщила об этом Дмитрию. Он, не откладывая в долгий ящик, приехал к минчанке в тот же день.

— Я внесла 1850 рублей. Оплачивала по терминалу и получила на руки чек. Возможно, поэтому одна из немногих все-таки увидела свой шкаф, — рассуждает собеседница. — Но, забегая наперед, теперь я в принципе боюсь связываться с кем-то. К слову, потолков у меня нет до сих пор. 

Обещанный шкаф должен был появиться в квартире Натальи в мае. Ни о чем не подозревая, она стала ждать заявленного срока.

— Дмитрий позвонил мне 24 апреля и попросил еще денег, — вспоминает девушка. — Меня это насторожило, поэтому я ему отказала, но… Захотела еще один небольшой шкаф, в ванную. Он приехал, сделал замеры и озвучил стоимость в 360 рублей. Я перевела эту сумму ему на карту, взяв с него обещание, что эти два шкафа поставят одновременно.

В мае Наталья напомнила о себе в мессенджере, но, по ее словам, Дмитрий явно не спешил выполнять обещание, сославшись на сильную загрузку.

— Я предупредила его: в случае если он решит исчезнуть, буду искать его через милицию. Он позвонил мне, отчитал как девочку и пообещал поставить шкаф 31 мая, — продолжает собеседница. — В упомянутый день Дмитрий на связь не вышел, поэтому я сдержала обещание — отправила досудебную претензию на юрадрес и обратилась к правоохранителям с заявлением о мошенничестве. Через пару дней он перезвонил и назвал новую дату установки шкафа. Я ответила, что готова забрать деньги. Разумеется, он отказался и заявил, что материалы закуплены, поэтому будем ставить шкаф. 

Слева — готовый шкаф, справа — тот, который Наталья планирует демонтировать

Дальше, говорит минчанка, началось самое интересное:

— В один из дней, пока меня не было дома, Дмитрий привез доски и оставил их в подъезде, в лифтовой. По цвету я поняла: скорее всего, это мой будущий шкаф. Разумеется, я отказалась их принимать, но их все равно подняли на этаж и поставили мне под дверь. Затем начались бесконечные звонки с требованиями и угрозами принять доски. В итоге приехал мастер и все-таки поставил шкаф. К слову, он мне даже понравился, чего не скажешь про маленький шкаф, который собран на коленке и качество которого оставляет желать лучшего. Я сразу озвучила: за него платить не буду и демонтирую его, рассчитаюсь полностью за большой шкаф только по безналу. Все это опять вылилось в угрозы со стороны Дмитрия, из-за чего вечером пришлось вызывать милицию, которая посоветовала написать на него заявление. Мне буквально было страшно идти утром на работу. В итоге я перевела 1140 рублей на расчетный счет компании, но со вторым шкафчиком вопрос остается открытым.

«Это потребительский экстремизм»

24 сентября мы созвонились с владельцем ООО «Шкафодел» Дмитрием, чтобы узнать, почему к предпринимателю так много претензий. Очередному звонку журналистов он был явно не рад: объяснил, что прямо сейчас занимается сборкой шкафа. Тем не менее спустя пару минут все-таки рассказал, как выглядит ситуация с его стороны:

— Я работаю в этом бизнесе уже 25 лет. За это время у меня было несколько фирм и сотни хороших отзывов о работе. Но как только предприниматель оказывается в сложной ситуации, на него сразу начинают лить грязь. Из всех трех упомянутых заказчиков я виноват только перед Екатериной: да, не было времени, занимался другими заказами. Но я не отказываюсь вернуть ей деньги или собрать мебель, я с ней на связи и выполняю свои обязательства. У Натальи какие вопросы? Шкаф мы ей поставили. Я ничего плохого не сделал, сроки не нарушал. Мы привезли ей доски под шкаф, я ее предупреждал об этом. Заплатил за них из своего кармана, потому что она внесла не всю сумму, при этом еще и отказалась их принимать. Я попросил коллег, они нашли с ней общий язык, в итоге шкаф стоит. За второй она так и не заплатила. 

— Вы ей угрожали? — интересуемся у предпринимателя.

— Нет, спросите у участкового. Есть такие клиенты, которые создают проблемы на пустом месте. Не знаю, зачем они это делают. Я называю такое поведение потребительским экстремизмом. 

— А Татьяне почему деньги не возвращаете?

— Она заказала мебель, а потом решила расторгнуть договор без объяснения причины. Я закупил материал, при этом деньги не отказывался возвращать. Взял на себя издержки — получается, сам пострадал от ее действий. Скорее всего, начиталась тех гадостей, которые вы пишете, вот и передумала, — подытожил Дмитрий.


Вчера, 25 сентября, в телеграм-канале инспекции МНС по Минску появилась информация о том, что директора одной из столичных фирм, которая занимается изготовлением мебели, привлекли к административной ответственности. По нашим данным, речь идет о компании «Шкафодел». Вот как эту ситуацию прокомментировали в налоговой:

— В июле мы сообщали о многочисленных жалобах клиентов, заказавших мебель у одного юридического лица и не получивших взамен своих наличных ни мебели, ни чека. До сегодняшнего дня мы занимались этим «проектом». Основную работу по опросу клиентов, сбору доказательств выполнила инспекция МНС по Московскому району Минска, наш первый оперативный отдел оказывал посильное содействие. На днях коллеги из Московского района сообщили: ООО «Х» и его директор привлечены к административной ответственности по статье 13.14 КоАП. Размер наличных, принятых с нарушением установленных требований и впоследствии сокрытых от налогообложения, составил чуть больше 65 000 рублей К слову, за шесть месяцев 2025 года юридическое лицо задекларировало чуть более 40 000 рублей выручки. И это только по тем фактам, информация о которых поступила в наш адрес. Количество пострадавших граждан уже исчисляется десятками, и точное их количество пока неизвестно. К слову, в день привлечения нарушителей к ответственности в адрес управления поступили очередные обращения от новых пострадавших.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by