Недавно в историческом здании на Кирова, 4, возле вокзала открылась локация под лаконичным названием Basic. По соцсетям разлетелись фотки бетонно-винтажного интерьера с настоящей «Волгой» по центру зала. Концепция заведения довольно нетипичная: она включает в себя не только кафе со столиками возле панорамных окон, но и еще несколько направлений. Вместе с едой люди здесь могут получить услуги студии красоты и прикупить одежду.
Автором идеи и владельцем новой локации является Андрей Протопопов. Вы его можете знать по другому не менее креативному и известному проекту — Dandy Land на Октябрьской, который также объединял в себе шоурум одежды, салон красоты и кафе. Проект закрылся в 2024 году, и, по словам Андрея, прощание с ним было довольно болезненным:
— Это был тяжелый выход со всякими драмами, историями, закулисными играми и всем остальным. Кто-то покинул проект вместе со мной, кто-то еще какое-то время там побыл, а потом ушел.
— После завершения работы с Dandy Land я погрузился в семью, — вспоминает Андрей. — У нас с женой есть маленький ребенок — дочке на тот момент был всего годик. Мы спокойно растили малышку, занимались бытовыми делами. Где-то полгода я вообще не хотел заниматься чем-то другим. И все было хорошо, но дух авантюризма не покидал меня. Мне хотелось все-таки реализовать какую-то идею. И я потихонечку присматривался к помещениям.
Basic объединяет в себе полноценное кафе, студию красоты и магазин одежды. Самой одежды, правда, пока нет, но в скором времени она будет отшита и вывешена на рейлах. Андрей объясняет: хочется создать свой личный бренд одежды в стиле streetwear с доступными ценами.
— Идея следующая: Basic — это такой фундамент для творческих профессий. Мы не коворкинг, не сдаем пространство под аренду.
У нас есть клевая кухня, студия красоты, в которых работают только наши ребята. Сейчас мы создаем бренд одежды и, возможно, косметики.
В помещении площадью 630 квадратных метров долгое время работал магазин обуви «Луч». Здание является историко-культурной ценностью, стоит в самом центре города, аренда здесь государственная — идеальнее места найти просто невозможно. Поэтому Андрей принял волевое решение развернуть стройку и положить начало новой истории. Ремонтные работы заняли около года:
— Я смотрел много помещений. Это для меня ритуал: приезжаю на локацию, просто гуляю, представляю в своей голове, как я буду здесь работать, как ко мне будут приходить люди. В общем, это творческий процесс. И если на все эти вопросы я получаю ответы, то потихонечку перехожу к реализации. Проект Basic не был сформирован в голове — он родился с появлением этого помещения.
Здесь на протяжении 37 лет работал обувной магазин «Луч». Помещение было десять раз переделано, ремонты были наслоены друг на друга. Мы начали продумывать проект и параллельно делать демонтаж. А дальше пошли в творчество.
В интерьере объединены несколько стилей: брутализм, минимализм и винтаж.
— В новых заведениях часто бывает некомофртно из-за того, что они вылизаны.
Мы решили сделать интерьер немного потрепанным, старым, ностальгическим, чтобы здесь было уютно.
Возле входа стоит настоящая «Волга». Антикварные люстры произведены в Чехословакии. Раритетный холодильник «Днепр» мы купили с рук. Один парень нам сам написал в инстаграме: «Вот, есть такой холодос, может вам нужен?» Я ответил: привози. Он потом сказал, что этот холодильник успел поработать в двух барах.
— Потолок был на полметра ниже — мы его открывали. Пол мы не трогали — только сняли с него линолеум и плитку. Столы из камня сделаны под заказ. Мне очень нравятся наши панорамные окна с видом на «Ворота Минска». В студии стоит стильная, мощная ванна для мытья волос. В бетонных горшках позже хотим посадить настоящие деревья — березы, липы.
А в остальном все новое: оборудование на кухне, в баре. Новая электрика, вентиляция, пожарная система и так далее. Все коммуникации мы полностью заново проложили по проектной документации.
Кухню в кафе Андрей описывает как домашнюю с авторскими нотками.
— У меня есть друг Илья Мажуго. Он работал с разными заведениями, много раз разрабатывал меню. Я ему сказал, что давно мечтаю сделать меню с акцентом на пельмени. Он ушел в работу, создал меню, собрал команду. Шеф Женя Токарев взял в свои руки творчество Ильи и разработал технологические карты, порции и так далее. Он добавил и другие позиции: например, детские оладушки на кефире, как бабуля делала.
Проект Dandy Land на Октябрьской проработал 6 лет. Спрашиваем, какие надежды Андрей питает по отношению к новому заведению.
— Любая история может быть либо супербыстрой, но яркой, либо супермедленной, но тусклой. В конечном итоге смысл любого действия в том, чтобы получать удовольствие от процесса. Basic выглядит модно.
У нас в соцсетях уже почти миллион просмотров — без рекламы, чисто органика. Я слышал от ребят, что всем очень нравится, что получилось. И это суперклассно.
Basic работает с 12:00 до 20:00. Вторник и воскресенье — выходные дни.
Жилой комплекс «Гранд Авеню» объявил акцию на квартиры и места для машин — теперь можно взять кредит в банках-партнерах «Беларусбанк» и «Белинвестбанк» без увеличения стоимости покупки.
Цена будет зафиксирована в белорусских рублях, первый взнос — от 0%, ставка на первый год — от 7,34%, срок кредитования — до 20 лет.
Плюсы этого ЖК: удобная локация вдоль проспекта Дзержинского рядом с метро «Грушевка», монолитные дома, свободные планировки. Квартиры площадью более 60 метров продаются только вместе с машино-местом — подземный паркинг тут с лифтом.
Узнать подробности можно по ссылке или по телефону +375-29-387-60-27.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро