В Минске на улице Киселева, 12, открылось бистро в греческом стиле с необычным названием Zoe Greek Bistro. Буквально сразу же заведение наполнилось посетителями, желающими попробовать настоящий греческий салат, домашние лепешки и закуски мезе. Владельцы считают, что попали в цайтгайст, ведь греческая кухня — новый гастрономический тренд, который они успели вовремя подхватить.
Идейным вдохновителем нового места является шеф-повар Александр Дорохин. Некоторое время назад вместе с нынешней управляющей нового Zoe Greek Bistro он посетил Москву с целью изучения гастрономических трендов и обнаружил среди них что-то новенькое. Оказалось, что у людей сегодня есть запрос на простую и понятную кухню с чистыми, неусложненными вкусами. Средиземноморская и греческая кухни соответствуют этим критериям. Но, как это обычно и бывает, Минск слегка запаздывает с интерпретацией мировых веяний.
— Александр давно грезил своим заведением, — говорит управляющая Валерия Теляк. — Весной мы с ним ездили в командировку в Москву. Мы ходили по ресторанам и вдохновились греческой кухней. В Москве есть много классных проектов с такой тематикой. Поэтому мы решили открыть что-то подобное в Минске.
Локация удачная — центр города, пару шагов до метро «Площадь Победы», рядом Осмоловка, перспективное соседство с жилым комплексом Depo. Под окнами есть небольшая парковка, которая хоть и часто забита, но все равно греет душу. Заведение появилось на свет довольно стремительно: помещение владельцы получили в феврале, а уже в середине лета состоялось официальное открытие. Валерия подчеркивает, что это все благодаря сплоченности команды, которая горит своим делом:
— Все процессы, включая ремонтные работы, проработку меню, барной карты, подбор персонала, обучение команды, заняли около 4 месяцев. Сам ремонт длился 2 месяца.
Выбор названия тоже продиктован трендами. В России и странах Европы рестораторы повадились называть свои заведения женскими именами.
Кстати, zoe в переводе с греческого означает «жизнь».
Интерьер Zoe Greek Bistro получился максимально воздушным и светлым: обилие белых стен и декора буквально слепит. Все это разбавляется синими элементами. Такое освежающее сочетание оттенков типично для греческих островов — вспомнить хотя бы фотогеничный Санторини.
Два главных элемента интерьера — это настоящее оливковое дерево в центре зала и греческая печь возле барной стойки.
— Дерево искали долго и нашли в Голландии, — рассказывает Валерия. — Это девочка, у нее растут плоды — оливки. Мы переживали, что дерево не выживет в нашем климате, ведь сначала его листья сильно сыпались, но все обошлось.
— В углу стоит специальная доменная печь, в которой мы печем наши фирменные лепешки. Мы расположили ее в зале, чтобы она создавала домашнюю атмосферу. А еще людям всегда нравится, когда в заведении пахнет свежим хлебом. Это такой момент гостеприимства.
В остальном интерьер полон различных фишек. Например, зеркала сделаны в форме греческих арок и визуально расширяют помещение. Повсюду стоят скульптуры греческих философов и декор, отсылающий к мифологии.
Цены на блюда средние по Минску, а некоторые позиции стоят очень даже демократично. Как отмечают владельцы, повышать их пока не планируют. По средиземноморской традиции акцент в меню делается на морепродуктах, свежих овощах, легких десертах и вине. Скоро добавится меню бранчей — это такая модная замена ланчам и обедам.
— Возможно, тренд на греческую кухню связан с тем, что люди сейчас начали больше следить за тем, что едят, интересоваться healthy-едой. Помните, лет пять назад были популярны азиатские заведения, продвигающие насыщенные вкусы и философию умами? Сейчас ситуация изменилась.
Люди полюбили чистоту и простоту в еде. И если выбирают рыбу, то хотят просто ощущать чистый вкус рыбы, немного сдобренный приправами.
А еще греческая кухня удобна для больших компаний. Можно прийти с друзьями, заказать много закусок, лепешки и попробовать всего по чуть-чуть. Ведь Греция — очень гостеприимная страна. Когда жители Греции ждут гостей, они накрывают столы так, что они буквально ломятся от еды. У нас и сервис тоже ориентирован на эту концепцию. Наш персонал не выточен, не одет с иголочки, ведет себя friendly и старается быть на одной волне с гостями.
Zoe Greek Bistro работает с 12:00 до 23:00. Формат работы не предполагает никаких особенных мероприятий — только чилл и наслаждение едой.
— Zoe Greek Bistro — это в первую очередь бистро, — подчеркивает Валерия. — Но это не значит, что все здесь создано для того, чтобы человек быстро поел и ушел. Наоборот, это место для свиданий, для встреч с подругами. Заведение предполагает формат встреч, на которых девушки заказывают закуски, вино, обсуждают что-то — одна жалуется на парня, другая рассказывает о работе. Здесь никто не торопит. Наслаждайтесь столько, сколько захотите.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро