«Уехал в Париж изучать джаз, но стал кондитером». В Минске открылась кафе-пекарня Mroiva с авторскими десертами и хлебом

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
18 840
16 мая 2025 в 12:35
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Пару дней назад в доме на Независимости, 88, недалеко от парка Челюскинцев, открылась кафе-пекарня Mroiva. Это второе заведение сети. Владелец долгое время жил и работал в Париже, откуда и привез вдохновение заниматься кондитерским делом. Десерты и выпечка здесь изготавливаются по авторским небанальным рецептам, поэтому и цены на них нескромные. Как выглядит новое заведение и что предлагает?

Владельцами заведения являются братья Дмитрий и Никита Будаевы. Дмитрий рассказал Onlíner о своем довольно нестандартном пути в ресторанный бизнес:

— После получения диплома Минского музыкального училища по классу эстрадной гитары я поступил в Институт культуры уже с мыслью о том, что я поеду учиться джазу в Париж. Туда я и отправился. Чтобы себя обеспечивать, устроился на работу в парижский ресторан. Начинал с мытья посуды, но в один момент попросился на стажировку к кондитерам. Довольно быстро перешел на контракт именно как кондитер.

После восьми лет в Париже, поговорив со своим братом, я решил, что пришло время вернуться домой и попробовать внести свой вклад в развитие родного города. 

Так и началась история сети пекарен Mroiva. Кстати, с белорусского языка на русский это слово переводится как «мечта», «грезы». Первое заведение открылось в мае 2022 года на проспекте Дзержинского, 119.

— Наша концепция, вопреки очевидно напрашивающейся, была совсем не концепцией «французской» пекарни. Совершенно не хотелось играть на таких банальных продающих высказываниях. Французские пекарни — они только во Франции. А еще я никогда не понимал, почему в Париже так мало мест, где были бы представлены одновременно вкусные оригинальные десерты, ремесленный хлеб на закваске и кофе уровня specialty-кофеен. Все эти составляющие я решил воплотить здесь.


На днях братья открыли вторую точку сети — на Независимости, 88. Локация нашлась случайно — ее предложил постоянный гость. В чем была необходимость второго бизнеса? Дмитрий объясняет:

— Нам часто задавали вопрос: «Когда же вы откроетесь поближе к центру?» Также назрела необходимость развития и масштабирования. Отличий в концепциях нет.

В Mroiva на Независимости мы привозим десерты, хлеб и выпечку, которую производим в пекарне на Дзержинского.

Все это готовится незадолго до утреннего открытия. Для этого нам пришлось раньше начинать работать, но идти на компромиссы и жертвовать качеством продукции мы не намерены.

Площадь помещения — чуть больше 100 кв. м. Его условно можно разделить на четыре зоны: центральная с витринами и диванчиками, зона с большим общим столом, лаундж-зона с креслами и место со столиками с видом на Детскую железную дорогу. Всего здесь около 35 посадочных мест.


За эстетику помещений отвечали дизайнеры Наталья Знахарчук и Светлана Янпольская. Техническое задание для них было лаконичным: светлый минимализм, трендовый декор и центральный элемент для привлечения внимания. На стенах можно заметить белые барельефы авторства Натальи Знахарчук.

— В музее современного искусства Жоржа Помпиду в Париже я познакомился с работами художника Ива Кляйна, которому принадлежит авторство оттенка International Klein Blue, — рассказывает Дмитрий. — Этот оттенок, невероятно насыщенный и яркий, так сильно меня впечатлил, что я с тех пор хотел как-то его применить в своей жизни, поэтому сделал запрос к дизайнерам подобрать оттенок, по возможности максимально похожий на него, и использовать его в интерьере.

Многие гости отмечают в соцсетях и обращают внимание на нашу кофемашину с рисунком. Это работа нашей шеф-бариста-администратора Анастасии. Также в кофейне можно увидеть картины ее авторства. 


Дмитрий отмечает, что десерты и хлеб выпекаются по авторским, неклассическим рецептурам, что сильно влияет на конечную стоимость продукта. Цены здесь ближе к высоким.

— Мы не используем маргарин, работаем с бельгийским шоколадом, натуральными фруктами, подбираем муку для хлеба, которая подходит для длительной расстойки, и не снижаем себестоимость продукта в ущерб вкусу.


Кафе-пекарня Mroiva работает каждый день с 09:00 до 22:00. Заведение имеет формат dog friendly.

720 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста
550 Вт, вес выпечки: 1100 г, регулировка веса выпечки, 30 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро