На стыке проспекта Победителей и улицы Немиги есть барельеф, который можно назвать одной из самых узнаваемых скульптур Минска. Решительно идущие вперед люди, слово solidarity над головами. В праздник, который известен еще и как День солидарности трудящихся, Onlíner поднял голову вверх, рассмотрел композицию в деталях, поговорил со скульптором, автором барельефа Анатолием Артимовичем и узнал, о чем и как создавалась эта работа.
Многие минчане уже настолько привыкли к этому барельефу в центре города, что перестали его замечать. А вот иностранцы делают селфи на его фоне, да и вообще в последние годы масштабная скульптура внезапно обрела популярность в Instagram и TikTok. Этот объект нередко попадает в подборки брутальных сооружений времен СССР.
А в одном американском сериале монумент посчитали отличной декорацией для минского спецзадания агента ЦРУ. Пришло время и минчанам узнать побольше про эту скульптуру.
Сейчас эта минская улица называется проспектом Победителей. Если отмотать ее историю, как кинопленку, назад, постепенно доберешься до 1960-х. Тогда только создавалась Парковая магистраль — важная для столицы артерия.
Дом моделей (сейчас здание прописано по проспекту Победителей, 1) сдали в начале 1968 года.
Поначалу торцевой фасад новостройки был пуст как холст — это можно увидеть на первых фотографиях объекта.
На снимках, сделанных позже, здесь уже различимо белое рельефное панно. По информации архитектурной онлайн-энциклопедии Photobuildings, работа была «утрачена» в 1977—1978 годах, большей ясности насчет ее судьбы мы не нашли.
Барельеф «Солидарность» появился на здании в 1979-м. Скульптор — Анатолий Артимович, художник-монументалист — Анатолий Яскин. Архитектором называют Василия Геращенко, который, похоже, работал над самим зданием Дома моделей.
К моменту создания этого масштабного объекта Анатолий Артимович был уже известным скульптором. Он — автор знаменитой «Звезды» для главного входа в Брестскую крепость, соавтор «Кургана Славы».
Анатолий Ефимович вспоминает, как получил заказ на скульптуру на Парковой магистрали:
— Незадолго до этого я вернулся из Казахстана, где выполнял большую задачу. В Беларуси, дома, пока еще сидел без дела. Но в то же время я был членом архитектурного совета — мы принимали работу у монументалиста Анатолия Яскина. Почему-то дело не шло, и остальные члены совета решили, что надо «укрепить коллектив». Так я занялся этим проектом.
Задание было таким: визуально закрепить угол улиц скульптурой. Что именно там должно появиться, никаких установок не было, уверяет автор «Солидарности». Работу скульпторов курировали Геннадий Барташевич (от Мингорисполкома) и Иван Антонович (от Мингоркома КПСС), но палки в колеса никто не вставлял.
В те времена скульптор Артимович был под впечатлением от международных новостей. Например, от «чилийских событий» (переворот 1973 года в Чили), революции на Кубе (случилась раньше, в 1953—1959).
— Целый сонм явлений, событий — все они прорывались через нашу душу, наши сердца. Так что никто нам тему «Солидарности» не насаждал, она созрела. Мы с удовольствием взялись за работу, — вспоминает Анатолий Ефимович.
Ваяли в новой мастерской, которую скульптор тогда только получил. Она и по сей день находится неподалеку от торгового дома «Рига», что на Сурганова. Сейчас там работает Иван, сын Анатолия, тоже скульптор.
— Помещение было еще совершенно пустое, с хорошим светом. Так что я наслаждался процессом. Рабочая модель была большая, размером с двуспальную кровать: сначала мы сделали ее из пластилина, а потом уже в гипсе.
Гипсовая модель «Солидарности» сохранилась. Возможно, Артимовичи однажды покажут ее минчанам на выставке.
На барельефе можно насчитать 19 человек. В их образах угадываются люди разных национальностей. Сегодня Анатолий Ефимович уже не может вспомнить каждого персонажа. Зато дает пищу для наших собственных размышлений и догадок.
— Там есть образы, символизирующие чилийцев, вьетнамцев, испанцев, кубинцев, индийцев, африканцев… Это рабочие разных стран, да не просто рабочие, а иногда даже вооруженные. Мы передавали солидарность людей, дух нашего времени.
Некоторые образы собеседник конкретизирует. Женщина с ребенком на руках — Палестина. Мужчина, сжавший правую руку в кулак, — кубинец. О последнем так и хочется воскликнуть: «Да это же Фидель!»
Угадываются и некоторые профессии. Например, мужчина с налобным фонарем — шахтер.
— Были ли какие-то реальные люди, с которых вы «писали» эти портреты? Может, вы приглашали натурщиков?
— Современный художник очень мало пользуется натурой. Больше — своим воображением и смыслами, желанием попасть в правду, а не заштамповаться, — отвечает Анатолий Артимович.
В правой части монумента виднеется слово solidarity. Под ним — звезда.
— Это отсылка к звезде на флаге Кубы?
Автор кивает:
— Это еще и мысль, что над каждым — своя звезда.
В отзывах на скульптуру на просторах интернета можно отыскать любопытную деталь. Некоторые туристы увидели в середине композиции масонский символ «Всевидящее око».
Анатолий Ефимович улыбается:
— Во время работы возникла сложная ситуация: мы хотели сделать серп и молот, но в конце концов получилось «вока»…
Композиция сделана из алюминия.
— Да, это не нержавейка какая-нибудь, а алюминий, ценный металл, — рассказывает собеседник.
Поначалу скульптуру планировали делать из металлических выкроек.
— Но когда мы начали в выкройках делать лица, руки, ноги — оказалось, что это не то. Не было детализации, — вспоминает Анатолий Артимович. — Поэтому мы вынуждены были достать глиноземистый цемент. Он не такой твердый, как обычный, и достаточно быстро застывает. Нужно было вылепить каждую голову, каждую руку в натуральном размере из цемента, а потом все это обложить металлом. Это было технологическое новшество. В Беларуси, пожалуй, нет других таких примеров. И я думал, что это технология будущего, что мне удастся сделать еще что-то похожее, но никому ничего не понадобилось...
Именно благодаря «лепке» на цементе лица на монументе выглядят будто одухотворенными, живыми, добавляет скульптор.
— Да, они не так прекрасны, как во время исполнения в рабочей модели, но все-таки это и не просто грубые выкройки.
В натуральном размере работа получилась масштабной: одна из сторон — 20 метров. Собирали ее в одно целое во дворе мастерской.
— Уже собранная, она приехала на место. Перевозили вечером. Вручную подносили к зданию. Когда переносили, я помогал бригаде рабочих. Помню, взялись все вместе за эту махину, а кто-то кричит: «Ставлю ящик вина!» И все, работа пошла! — смеется.
Вспоминает Анатолий Артимович и момент, как минчане бежали смотреть на необычный объект, который привезли к Дому моделей.
— Народ, как горох, сыпался с путепровода — посмотреть, что это такое. У меня сохранилось четкое эмоциональное ощущение, что безразличных не было.
Скульптор в тот день возвращался домой «в каком-то осоловевшем состоянии».
— Пил вино или нет, уже не помню. Но точно был вдохновлен и доволен собой, как автор. А по пути было что-то странное: на меня смотрели все встречные люди. И я все думал, что ж такое? Обычно же на меня люди внимания не обращают! Приехал домой, посмотрел в зеркало, а я весь в черных пятнах — вымазался! — улыбается.
На стену здания масштабную композицию из алюминия поднимали краном, потом подвешивали.
— Крюки, лаги и прочее — все было продумано так, чтобы она висела за счет потолка Дома моделей.
Спустя короткое время после установки скульптуры Минск накрыл сильный ливень.
— Поддон рельефа не выдержал и повис. Сделали какие-то подпорки — на них он долго и стоял. Потом все-таки бригада собралась снова: все повесили, довели до ума. И вот уже 40 лет висит, без нареканий.
Авторский гонорар скульпторы получили только за создание рабочей модели. В остальном им в какой-то момент стали платить зарплату — как рабочим, помогавшим при создании рельефа в натуральном размере. Анатолий Артимович вспоминает, что это были небольшие деньги.
— Так что какой-то авторский куш на этом рельефе никто не сорвал. Он почти за бесценок достался городу.
Результатом работы собеседник остался доволен: скульптура пришлась кстати пересечению улиц.
— Никто и не думал, что эта работа столько проживет. Изначально она была рассчитана лет на 25 — как оформительская.
На памяти Анатолия Артимовича скульптуру несколько раз порывались снести. Но, к счастью, такая судьба обошла ее стороной.
— Я говорил: «Не торопитесь снимать, эта работа еще скажет свое слово», — отмечает автор.
Бывали и другие радикальные предложения:
— Как-то один художник мне сказал: «Дал бы ты мне ее раскрасить». Я ответил, что не я решаю. Но если б и решал — не разрешил бы. В цвете это была бы совершенно другая работа.
— А как считаете, ей нужна реставрация? — уточняем.
— Любая вещь рано или поздно нуждается в реставрации. Тем более это листовой металл, а не литье. По-моему, один раз скульптуру немного почистили. И вроде как была тонировка. А так не трогали. Может быть, еще моему сыну придется реставрировать. Пока жив, буду просить, чтобы в случае работ рельеф не попал в чужие руки…
Скульптор считает, что для своего времени произведение было прорывным. Во-первых, многих впечатлял масштаб.
— Правда, некоторые коллеги говорили: «Пусть бы скульптура была как музейная, величиной с рабочую модель. Не лез бы ты в этот огромный размер». С таким мнением я не согласен. Конечно, эта работа — площадная.
Во-вторых, непривычной была тема, которая отсылала к самым разным странам мира, а не концентрировалась на «братских народах СССР».
— Думаю, после этого столица как-то иначе стала дышать — по-международному, — считает автор.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by