Почему мы восхищаемся историческими постройками? Ведь далеко не все они являются эталоном строительного мастерства, а в вековых кирпичах и сваях зачастую нет ничего ценного. Однако значимость таких объектов совсем в другом. Менялись десятилетия, поколения людей, династии правителей, происходили революции, войны, а они стояли. Стены, пропитанные чьими-то судьбами, выдержали все, чтобы продолжить свой путь в историю. Гродненский пивзавод на берегу Немана — один из таких стоиков. Молча наблюдая происходящее вокруг аж с XVII века, он дожил до нашего времени, чтобы наполниться новыми смыслами.
Комплекс зданий бывшего пивзавода на улице Заводской в Гродно сейчас проходит реконструкцию и реставрацию. Если посмотреть на него с противоположной стороны Немана, станет понятен масштаб работ — территория огромная, строений много. И ответственность колоссальная: так как комплекс является историко-культурной ценностью, все проектные решения принимаются под надзором научных руководителей, аттестованных Министерством культуры Республики Беларусь, а при проведении земляных работ проводится археологический надзор со стороны сотрудников Института истории Национальной академии наук. Все это легло на плечи компании «МБА Инвестмент» — именно она в 2020 году выкупила заброшенную пивоварню, чтобы превратить ее в многофункциональный комплекс Brovar Hrodna.
Onlíner отправился в Гродно, чтобы успеть запечатлеть процесс реконструкции. Экскурсию по каждому уголочку пивзавода провел заместитель директора «МБА Инвестмент» Александр Заглубоцкий.
— Мы долго смотрели на это здание, изучали его. Больно было смотреть, как на наших глазах разрушается история. И в итоге совместно с инвесторами приняли решение — надо его брать и приниматься за дело. В марте 2020 года мы купили пивзавод на аукционе за 1 363 000 рублей, — вспоминает он.
И тут, конечно, самое время копнуть прошлое. А копать есть куда: еще в XVII веке на этой территории стоял дворец и несколько деревянных построек магнатского рода Огинских. В исторических материалах указано, что дом Огинского представлял собой двухэтажное здание с высокой крышей и четырьмя башнями по углам. Его в разное время выкупали в частное владение сразу несколько значимых персон: гродненский маршалок Казимир Вольмер, литовский канцлер Александр Сапега и граф Михаил Деконский.
В 1870-х бывший дворец приобрел австрийский купец Осип Кунц, чтобы основать здесь пивоваренное производство. Он пристроил к нему варочное отделение и здание с погребами. Говорят, в то время гродненское пиво было синонимом качества.
Ну а потом начались такие метаморфозы, в которых обывателю с ходу будет сложно разобраться. Что-то достраивалось, что-то перестраивалось. А деградация территории начала происходить после Второй мировой войны. К 1990-м здесь было хаотичное нагромождение пристроек, которые закрывали собой исторические здания.
Когда пивзавод морально и материально устарел, его закрыли. Произошло это в 2007 году. Именно тогда здесь отгрузили последнюю партию продукции и повесили на дверях замки. Понятное дело, без людских рук объект быстро стал забросом.
В 2012 году комплекс зданий выставили на аукцион, где его приобрела компания «Экопроминвест». Ее представители собирались открыть здесь гостиницу, музей пива, ресторан, но все, что смогли сделать за несколько лет, — это вывезти в неизвестном направлении огромное количество металлолома. А центральный корпус и вовсе сгорел.
По решению суда пивзавод у фирмы отобрали и вновь стали искать ему владельца. И вот лишь в 2020 году, перейдя в руки «МБА Инвестмент», памятник промышленной архитектуры обрел новую судьбу.
Таким образом, до нашего времени постройки дошли в ужасающем состоянии. Даже непрофессионального взгляда на руины было достаточно, чтобы понять: реконструкция предстоит долгая и сложная.
— Мы сразу приступили к работе, — говорит Александр. — Необходимо было провести научные исследования, пройти согласование предпроектной документации в Министерстве культуры. До начала строительно-монтажных работ необходимо было расчистить комплекс от построек советского периода, а сами здания — от остатков кровли и перекрытий, которые рухнули во время пожара внутрь. Было вывезено более 5000 тонн мусора.
Главный 4-этажный корпус, на котором виднеется дата 1877, — это некий «Франкенштейн», состоящий из нескольких разных по времени возведения частей. Более того, в 2017 году он еще и горел, в результате лишившись крыши.
— Мы начали очищать фасады и стены — они были закрыты какими-то досками, заштукатурены разными слоями штукатурки, много раз перестраивались. Тогда и оказалось, что в составе главного корпуса сохранилась часть дворца Огинских, датированная XVII веком. Позднее, в 1877 году, в ходе перестройки Кунцем здания в пивзавод к ней достроили новую часть, — рассказывает заместитель директора «МБА Инвестмент».
Цель реставрации центрального корпуса — подчеркнуть этапы его трансформации от дворца Огинских до пивоварни Кунца. Дворцовый фасад выгодно расположился прямо на берегу реки — его отреставрируют и сохранят характер.
Внутри будет много интересного: сводчатые потолки, брутальные лестницы, обилие воздуха. Ну а функционально на этажах запланировано открытие большого ресторана, фуд-корта, шоурума белорусских дизайнеров. Всего найдется место для 16 ресторанов, баров и кафе.
Стены здесь также сохранят свой аутентичный внешний вид. Александр показывает кирпичную кладку с необычными узорами:
— Обратите внимание, это кирпич-пальчатка. Его делали вручную, оставляя на нем следы пальцев. Он в таком виде и будет вписан в интерьер. И тут необходимо отметить, что кирпичи не просто уложены — каждый кирпичик очищен и определен на свое место, как это было 300 лет назад. Для восстановления раскладки создавались специальные карты, основанные на техниках, характерных для соответствующей эпохи. Это очень кропотливая работа, которая требует высокого уровня мастерства.
То и дело встречаются приветы из прошлого — например, чугунная лестница, датированная XIX веком, или чешская плитка того же периода на полу.
Под основной дворцово-пивоварной частью затаились самые глубокие подвалы: высота потолков в них — от 5 до 10 метров. Дух захватывает от того, насколько ниже уровня земли они находятся и как величественно и одновременно пугающе здесь ощущается пространство. Небольшое отверстие с дневным светом виднеется прямо под потолком: там на улице светит солнце, а здесь внутри — леденящий холод и влажность. С влажностью, к слову, пришлось повозиться. Часть подвальных помещений затапливалась водой неизвестного происхождения. Проблему решали долго, с привлечением большого количества специалистов и технологий, но все же решили.
— Здесь уже осуществлена современная гидроизоляция. Но представляете, в прошлом люди без технологических возможностей сделали так, чтобы стены были сухими, — с помощью смеси извести, щебня и песка, — отмечает Александр.
Эти мощные и брутальные подвалы общей площадью около 220 квадратных метров в будущем планируется превратить в пивоваренный ресторан: здесь будет вариться пиво, которое сразу же можно будет и попробовать. То есть один из залов обставят пивным оборудованием, в другом разместятся посадочные места. Из небольших окошек будет литься солнечный свет, создавая таинственную атмосферу. Ну а дополнят это все аутентичные кирпичные стены. Спуститься сюда можно будет как по лестнице, так и на лифте.
Перемещаемся в здание, которое возвели на месте снесенной постройки советского периода. Объект раньше именовали цехом розлива.
— Сначала мы хотели его сохранить. Но когда провели тщательное обследование, стало понятно, что сохранить его невозможно, да и ценности исторической оно не представляет. Строение разобрали до подвалов XVII—XIX веков и с учетом прежних объемов создали новое, — поясняет заместитель директора «МБА Инвестмент».
Таким образом, появились два современных этажа, которые в будущем отдадут под офисы. Планировки здесь свободные — арендаторы сами решат, как зонировать помещения.
Панорамное остекление позволяет любоваться историческим центром Гродно. Александр подчеркивает, что виды отсюда уникальные, можно лицезреть сразу несколько исторических объектов:
— Проектирование и зонирование всех объектов предполагает максимальное раскрытие обзора на Старый и Новый замки, Коложскую церковь, драмтеатр, костел Девы Марии, костел Обретения Святого Креста, Неман.
Спускаемся в очередные подвалы. Здесь они не такие высокие, но такие же масштабные: их общая площадь — около 800 квадратных метров. После завершения работ тут откроются выставочные залы музея Гродно, арт-пространство, сувенирные магазины.
— Представьте, этим подвалам уже лет 400! Может быть, 500. Во времена пивзавода здесь стояли огромные танки, в которых созревало пиво. Когда мы сюда впервые спустились, тут было сыро, а по стенам стекала вода. Сейчас уже проведена система вентиляции, чтобы было сухо, красиво и чисто. Стены останутся кирпичными — эту историю мы не будем закрывать штукатуркой. Пол сделаем бетонным, — отмечает заместитель директора «МБА Инвестмент».
Здание, бывшее бродильным отделением, сейчас также активно реконструируется. Оно отведено под всякие технические и административные помещения, кафешки.
Из-за долгой и сложной судьбы в этих зданиях таятся неожиданные сюрпризы: то подвал откопается случайно, то скважина с водой найдется, то различные артефакты выплывут наружу. За этим следят профессиональные археологи. Находки постоянно публикуются в Instagram проекта.
Внезапно находились не только различные артефакты, но даже целые помещения. Александр вспоминает:
— Мы нашли несколько подвалов, которых не было на старых чертежах. Один из них был закрыт, а другой — просто закопан. Видимо, в какой-то период обрушилось перекрытие, и он остался под землей.
Александр упоминает интересный факт:
— На территории завода находится старейшая и одна из самых глубоких скважин Гродно. Она была пробита здесь немцами в 1915 году. Глубина — более 300 метров. Немцы заботились о здоровье своих людей, боялись, что их кто-то может отравить, поэтому пробурили скважину. Вода оттуда прет мама не горюй, так что мы ее пока закрыли.
Гродно всегда был центром притяжения не только приезжих, но и белорусов. Причина проста — город напичкан историей, которую интересно наблюдать. Отсюда и нацеленность инвесторов именно на исторический потенциал. Недавно открывшийся отель The Cult хоть и построен фактически заново, но все равно эксплуатирует городскую легенду о Лютике. Пивзавод станет новым объектом привлечения туристов за счет сохранения магии прошлого.
— Это связано с тем, что Гродно — город с наиболее сохранившейся исторической застройкой, — объясняет Александр. — А еще здесь достаточно неплохо развита инфраструктура: много интересных точек общепита, гостиниц. Все это постепенно развивалось и достигло высокого уровня. Еще момент: из-за близости к границе здесь всегда есть гости. Так что людям есть на что посмотреть, где пожить и что поесть.
Кстати, после завершения реконструкции на площадке рядом с Brovar Hrodna компания «МБА Инвестмент» планирует построить гостиницу на 120 номеров. Несмотря на то что она будет стоять отдельно, с основным зданием ее соединит галерея. Для реализации проекта компания готова рассмотреть вопрос привлечения сторонних инвесторов.
— Все здесь будет рассчитано не только на жителей города, но и на туристов — как внешних, так и внутренних. Глядя на то, что уже сделано на данный момент, можно впечатлиться. А когда реконструкция закончится, поверьте, это будет вау. Мы фактически делаем музей под открытым небом, — убежден заместитель директора «МБА Инвестмент». — Можно будет посетить музей, арт-пространство, посмотреть на выставки современных белорусских художников, потом выбрать ресторан по вкусу и кошельку. И опять-таки, все это не выходя из исторического антуража. Говорят, если не гулял по Старому Гродно, то в Гродно ты не бывал. Скоро так же можно будет сказать про Brovar Hrodna. Потому что здесь прямо концентрация истории города, к которой можно буквально притронуться. Таких мест и в мире не так много, а в Беларуси ничего похожего просто нет.
Дворик комплекса станет не только прогулочной зоной, но и местом для проведения мероприятий.
После завершения реконструкции появится 10 000 квадратных метров арендных площадей. Несмотря на то что их предназначение уже плюс-минус определено, арендаторы будут проходить строгий отбор. По словам Александра, в списке ожидания уже более 100 компаний, но Brovar Hrodna ждет сильнейших:
— Арендаторы должны создать место притяжения для гостей и жителей города. Здесь хочется видеть серьезных операторов, которые себя уже зарекомендовали, — возможно, минских, возможно, зарубежных. Все, что здесь откроется, должно иметь эффект вау.
Первоначально компания «МБА Инвестмент» планировала потратить на реконструкцию около $7 млн. На данный момент уже инвестировано порядка $4,5 млн. Еще $2,5 млн уйдут в ближайшие полтора года.
— Где-то получилось сэкономить, где-то нет. У нас достаточно большой опыт работы с историческими объектами, но такого масштаба еще не было. Я думаю, ни у кого в Беларуси не было опыта реконструкции такого комплекса. Конечно, замедлила сроки реализации проекта и борьба с подтоплениями, и необходимость полной замены кровли, а особенно — выявление дворцовой части, к восстановлению которой подошли с особой тщательностью, — поясняет Александр.
По его словам, около 70% запланированных работ уже выполнено. Каждый день на площадке задействовано 50—70 человек. Предварительная дата открытия комплекса — третий квартал 2026 года. К концу нынешнего года начнут заключать договоры с арендаторами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by