35 159
10 апреля 2025 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский. Коллажи: Максим Тарналицкий

От 500 рублей за номер, и будет еще дороже. Побывали в модном бутик-отеле The Cult, который открылся в Гродно

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский. Коллажи: Максим Тарналицкий

Бутик-отель The Cult открылся в Гродно буквально неделю назад, а видео о нем в соцсетях уже завирусились и набрали сотни комментариев. Кто-то удивляется высоким ценам на номера и блюда в ресторане, кто-то восхищается броской дизайнерской «концепцией как из Pinterest». Пишут и о том, что ради проекта пришлось частично снести историческое здание. Отель примечателен еще и тем, что его построила владелица известного белорусского бренда Zvonkomadewithlove, буквально объединив моду и архитектуру. Onlíner отправился в областной центр и поговорил с хозяйкой о новом проекте.

Старая городская легенда

Модный отель появился в историческом центре Гродно на месте старинного особняка по адресу Виленская, 37. Минчане вряд ли знают что-то об этой постройке, но гродненцы в курсе своих городских легенд. Кирпичный дом с деревянной пристройкой появился здесь в 1900 году и принадлежал Александру Ярмоловичу, которого местные называют Лютиком. Мужчина считался городским сумасшедшим.

По данному адресу он жил с самого детства, рос в полной и благополучной семье мелких аристократов. В 1941 году 14-летний Александр получил контузию. С тех пор и стали развиваться его ментальные проблемы. Он начал собирать мусор, бутылки, банки, ветошь — сначала сдавал что-то в пункты приема в целях заработка, а потом превратился в плюшкина. Легенда умерла в 2005 году в Мурованском доме-интернате для психоневрологических больных.

Дом пустовал, а в 2019 году был выставлен на аукцион. Единственным его участником оказалась Ирина Звонко — она и выкупила лот примерно за 100 тыс. рублей.

Эту девушку вы можете знать, если интересуетесь белорусскими дизайнерами: она является владелицей бренда одежды Zvonkomadewithlove. Ирина вместе с супругом Александром Зубкевичем признаются: они самые преданные фанаты своего родного Гродно и, задумывая гостиничный бизнес, даже не собирались рассматривать другие локации.

Инициатором авантюры стал Александр.

— Мы познакомились с Ирой 10 лет назад. Она начала заниматься производством женской одежды, и в какой-то момент у нее это стало очень хорошо получаться. Я занимался автомобильными автозапчастями, но позже присоединился к ее бизнесу. А собственный отель был, скажем так, моей «мечтой идиота». Папа говорил мне: хочешь отель или ресторан — возьми помещение в аренду и делай. Но мы выбрали сложный путь. Увидели на каком-то новостном портале объявление об аукционе по продаже этого здания — решение было принято сразу.

В 2020 году проект реконструкции здания на Виленской, 37, прошел процедуру общественного обсуждения: гродненцев не только уведомили о намерениях бизнесменов, но и предоставили им оценку воздействия объекта на окружающую среду. Так как отель расположен на землях историко-культурного назначения, данная оценка была обязательной. Документ с результатами общественного обсуждения, а также отчет с экологическими исследованиями до сих пор можно найти на сайте Гродненского городского исполнительного комитета.

Новая городская легенда

Реконструкция началась с глобальной очистки территории от мусора.

— Тут была свалка, — вспоминает Ирина. — Мы вывезли 50 машин мусора! Начали работы: разработка проекта, демонтаж. Опыта было мало, поэтому проект несколько раз переделывали, согласовывали. По ходу строительства начали обращать на какие-то моменты внимание, что-то добавляли, меняли.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
кемпинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 295x215x125 см
Выбор покупателей
кемпинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 3 входа, 1 комната, тамбур, ДхШхВ: 455x260x185 см

Если посмотреть старые фото дома Лютика и сравнить их с современным отелем, станет ясно, что изменения произошли глобальные. На этот нюанс уже обратили внимание городские активисты. Супруги объясняют:

— Процедура реконструкции подразумевает под собой в том числе увеличение объема. Получается, одну часть здания мы реконструировали, а вторая к ней достроена. От старых построек остались подвальная часть и арка.

К архитектуре здания были определенные требования: «стекляшку» в историческом центре никак не поставишь. В итоге городские власти согласовали вариант с кирпичными стенами, скатной крышей, декором в виде индустриального бетона, намеренной ржавчины и зелеными насаждениями.

Супруги подчеркивают: выбирались материалы вне времени, которые с годами будут обретать шарм. Например, в декоре многоярусного озеленения использовали старые шпалы с пропиткой, которая выдержит еще не одно десятилетие.

Стройка затянулась на долгие шесть лет и потребовала внушительных инвестиций. Ирина признается: иногда даже случались истерики, но пути назад не было.

— В последние годы приходилось очень активно развивать бренд одежды, чтобы были средства для строительства отеля. Мы установили слишком высокую планку, и опускать ее не хотелось. Проект дался нам с большими усилиями.

Зная непростую историю дома, Ирина задумалась и о духовной стороне вопроса.

— Для горожан место было ценным из-за легенды про Александра Ярмоловича. Я звонила в Мурованский психоневрологический диспансер, узнавала, была ли сделана по нему панихида. Никаких записей об этом не нашлось. Людей волновало, обрела ли покой его душа. Я даже встречалась с протоиереем Александром — здание освятили. Я человек верующий, и мне было важно, чтобы новая история отеля началась правильно.

Бутик-отель The Cult официально открыл двери 30 марта. Выбор названия дался сложно.

— Саша дал мне задание придумать название, — вспоминает Ирина. — Но чем больше поджимали сроки, тем сложнее мне было придумать что-то. А однажды в Варшаве я зашла в мультибрендовый люксовый магазин, увидела ряды обуви и произнесла: «Откуда такой культ обуви?» И тут у меня щелкнуло: культ! Культ красоты и вкусной еды!

Гостиничные номера — неоклассика плюс фьюжен

И архитектура здания, и внутреннее его убранство имеет единый стиль под названием «неоклассика». Концепция продолжается и в номерах. За дизайн интерьера комнат, ресторана и мест общего пользования отвечала дизайнер Алла Попельницкая.

— Саше нравится все современное, а мне по душе ретро, — говорит Ирина. — Мы выбрали серединку. Каждый номер выполнен в абсолютно особенной концепции, но при этом их объединяет единый стиль.

Гостиничные номера располагаются на втором и третьем этажах. Фонд совсем скромный: всего 10 номеров категорий standard, superior, junior suite и brutal.

Декор супруги искали не только в Беларуси, но и в других странах, ездили на выставки, находили интересные айтемы. Посуда, текстиль, предметы интерьера — все это приехало сюда из Турции, России, Испании и других стран. Получился самый настоящий фьюжен.

Еще одна особенность — персональный запах каждого номера. Десять неповторимых ароматов для диффузоров разработала белорусский парфюмер, поэтому вместе с визуальным впечатлением постояльцы будут получать еще и ольфакторный опыт.

Для гостей подготовлены комплект полотенец, халат, тапочки, различные приятности в виде губки для обуви или валика для одежды. Стандартно предлагаются вода и кофе в капсулах. Мини-бар заполнен крепким алкоголем, вином, орешками, драже и шоколадом.

В ванной комнате можно найти косметику бренда The Act, набор с зубной щеткой и пастой, а также фен Dyson. К слову, стайлер Dyson тоже имеется — его можно попросить на ресепшене.

Номера на третьем этаже — частично мансардные. Это продиктовано ограничением высоты для зданий в историческом центре. Предусмотрели также два номера для молодоженов — они оформлены в классическом стиле и светлых тонах.

На ресепшене можно изучить меню подушек. Совершенно бесплатно предлагается выбрать ортопедическую, перьевую, гречневую и так далее.

Стоимость размещения на данный момент — 500—700 рублей в сутки. И хоть уже есть те, кто удивляется такому прайсу в областном городе, супруги признаются: после тестового периода остановиться в отеле станет еще дороже.

Ресторан — авторская европейская кухня

Ресторан расположен на первом этаже здания и состоит из двух залов: в первом находится основная зона с восемью столами и 44 посадочными местами, а во втором — барная стойка и открытая кухня.

— Стилистика ресторана напоминает мне Париж, — говорит Ирина. — Я люблю безвременный классический дизайн: массивная дверь, лондонские шторы, стулья с обивкой, мраморные столы. Потолок и стены сделали из модного сейчас микроцемента, который имеет акцентную фактуру. Мне всегда нравилась классическая лепнина, но здесь мы специально немного разрушили ее, чтобы она выглядела состаренной. Саша добавил брутальности с помощью открытых коммуникаций на потолке. Стальная труба дала возможность применить сталь и в подножиях столов. Теплая подсветка за диванами красиво оттеняет блеск украшений посетительниц.

Скоро стены украсят картины белорусских художников. Это будет своеобразная экспозиция творческих работ, которые можно будет не только лицезреть, но и купить. Таким образом, картины здесь будут постоянно меняться.

Барная стойка рассчитана на 10 человек. Присутствующие могут наблюдать за процессом приготовления блюд: кухня здесь открытая. Ирина объясняет:

— Мне самой очень нравится залипать на то, как в заведениях готовят повара. А у нас еда красивая, так что есть на что посмотреть.

За меню отвечает шеф-повар Юра Ермак.

— Он довольно знаменитый в Гродно шеф-повар, — объясняет бизнесвумен. — Еще полтора года назад он мне написал: «Я с тобой». Скелет меню я составляла сама из блюд, которые люблю: это европейская классика. А затем шеф-повар добавил в блюда свое видение. Мне не стыдно ни за одну деталь этого ресторана.

Цены на блюда — выше средних по Гродно.

— Составляя меню, я использовала концепцию, которую применяю и в своем бренде одежды: 50% ассортимента — это база, 25% — классика, еще 25% — люкс. Таким образом, 50% меню отведено базовым блюдам, 25% — классическим, 25% — авторским. Последние имеют право быть дорогими, потому что сделаны из дорогих продуктов. За люкс, например, здесь отвечают равиоли с крабом, паста с вонголе, краб с капустой пак-чой.

1000 Вт, объем чаши: 2 л, терки, измельчитель, соковыжималка, блендер
Выбор покупателей
1000 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 3.9 л, терки, мясорубка, блендер

С 07:30 до 12:00 в ресторане подают завтраки — не только для постояльцев отеля, но и для всех желающих. Далее — время основного меню. К сентябрю на улице появится крытая круглогодичная терраса. Также здесь планируется проводить мероприятия: свадьбы, игры в «Мафию», винопробы.

Будущее проекта

Об ожидаемом периоде окупаемости бизнесмены говорят завуалированно.

— Как такового бизнес-плана не было. Этот отель — не про бизнес. Это прежде всего арт-объект. Здесь все пропущено через нас, все отражает наши идеи. Мы вложили в The Cult всю душу и любовь и знаем, что люди будут это чувствовать. У нас есть сильная команда, классные специалисты со стажем. В ближайшее время мы будем работать, а затем проведем аналитику эффективности. Если все будет хорошо, то окупим вложения через четыре-пять лет.

Зато планы у них глобальные. По словам Александра, в летнее время бутик-отель будет заполнен на 80—90%. Среди гостей здесь ожидают видеть не только белорусов и россиян, но и европейских соседей.

— Рассчитываем на то, что люди сами по сарафанному радио будут приходить за хорошим сервисом и вкусной едой. И это уже происходит.

В будущем возле бутик-отеля появится наземный паркинг. В еще более дальней перспективе — возведение спа-комплекса на месте соседнего здания. Но это пока только мечты.

Кстати, на территорию вокруг гостиницы у городских властей большие планы. Участки и строения понемногу выставляются на аукцион с целью создать здесь общественно-развлекательные объекты и сделать их местом притяжения туристов.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by