В списках — около 100, под офисом — меньше половины. УКС предложил очередникам квартиры, но многие передумали

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский
16 024
07 февраля 2025 в 13:58

В начале года УКС Советского района решил порадовать очередников (без направлений) и предложил им 20 квартир в монолитном каркаснике в границах улиц Беды — Тиражной — Восточной — Белинского. Напомним, это последний дом, который зафиналит образ нового квартала на земле бывшего сельхозпоселка. Такие редкие анонсы от госзастройщиков всегда включают активность минчан, заставляют их не спать по ночам, чтобы успеть получить льготные «квадраты». Этот раз не стал исключением. Правда, несмотря на список из ста претендентов на квартиры в новостройке, до офиса УКСа в день продаж доехала в лучшем случае половина. Попробовали разобраться почему.


Иван — один из тех, кто следит за анонсами Советского УКСа не первый год. Говорит, последний раз хотел построить квартиру в многоэтажке на ул. Топографической. Тогда, в сентябре 24-го, он оказался 113-м в списке и чуть-чуть не успел: прямо перед ним забрали последнюю трешку. В этот раз мужчина решил приехать к офису госзастройщика пораньше и получил 31-е место.


— Я подъехал к офису во вторник, где-то в 9 утра. В списке уже было больше желающих, чем самих квартир, — вспоминает минчанин. — Очередь начала формироваться где-то в 6 утра, в день опубликования ПД. Знаю, сейчас в списке около ста человек, но, как вы видите, доехала до офиса в лучшем случае половина из них. Я знаю, около 20 претендентов отсеялось уже в первый день записи. Думаю, на этот раз свои 80 «квадратов» я получу, и мне даже будет из чего выбрать. Хочу этаж повыше.  


По словам мужчины, одна из причин, почему под офисом УКСа оказалось так мало людей, — 100-процентная оплата, которую нужно внести в течение 10 дней.

— Не у каждого есть такие деньги на руках. Многим кредиты не одобряют. Всякое бывает, — рассуждает Иван. — Вообще я считаю, цена за «квадрат» в этой новостройке немаленькая. Но что делать, детям ведь нужно где-то жить. 


Анастасия — еще одна претендентка на «квадраты» в новом монолитном каркаснике. В списках она оказалась 82-я, поскольку приехала 5 февраля, на следующий день после публикации ПД. По факту вошла в первую двадцатку и рассчитывает, что выйдет из офиса с подписанным заявлением на участие в «долевке». Минчанка полагает, что им с супругом удастся приобрести двушку на 70 метров. Признается: это будет их первая квартира.

— Эта застройка мне нравится тем, что купить жилье в ней можно на льготных условиях, без направлений и вне зависимости от даты постановки на учет. Но если честно, даже несмотря на это, ценник на жилье сегодня неадекватный. Для нуждающихся — более-менее. Не зарабатывают люди в месяц столько, сколько просят за 1 квадратный метр. Есть отдельная категория белорусов, которая может себе это позволить, но их немного. Я, например, работаю в коммерческой стройорганизации и даже не смотрю в сторону жилья, которое мы строим. Дорого, — подытожила женщина.


Молодые супруги Ольга и Евгений (имена изменены) тоже оказались в числе тех, кто решил приобрести свою первую квартиру. Пока ребята живут на съемной квартире в Советском районе, но мечтают о том, что к концу года переедут в свою трешку. О старте продаж в новостройке в границах улиц Беды — Тиражной — Восточной — Белинского узнали от знакомой, которая в курсе всех новостей в сфере недвижимости.


— О покупке жилья задумались сразу после свадьбы. Я работаю в IT, супруга музыкантом, — рассказывает парень. — Долго копили, просили родственников финансово помочь. Разумеется, собрать такую сумму непросто, поэтому часть денег планируем взять в кредит. Надеемся, что очередь до нас дойдет. В списках мы были в конце, но большая часть людей отсеялась к старту продаж, поэтому сегодня есть шанс уйти с заявлением на руках. Если все сложится, трешка обойдется нам около $100 тысяч по курсу. 


Одной из немногих, кто пришел к офису УКСа просто так, оказалась Екатерина (имя изменено). Девушка говорит, мечтает о 200 «квадратах», но реальность возвращает ее на землю и вынуждает смириться с тем, что доступно.

— Я даже не знаю, какая по счету, поэтому не загадываю конкретную площадь. Выберу из того, что останется (если останется), — смеется девушка. — Квартир всего 20, поэтому здесь не угадаешь, чем все закончится. Но многие передумали и отсеялись, поэтому шанс у нас есть.


— Я не понимаю одного: почему не организовать электронную очередь? — подключается к диалогу Екатерина (имя изменено). — Всем было бы проще, и время зря не тратишь. А то отпрашиваешься с работы, стоишь, мерзнешь под дверями и нервничаешь, хватит квартир или нет. 21-й век на улице, неужели сложно осовременить этот механизм, чтобы не бегать каждый раз и не вылавливать людей с тетрадками? 


Напомним, симпатичный квартал на месте бывших усадеб сельхозпоселка вместит четыре дома. Финальную девятиэтажку, которая окончательно сформирует облик застройки, обещали сдать уже весной этого года. Очередникам без направлений предложили в новостройке первые 20 квартир по цене от 3352 до 5700 рублей за квадратный метр в зависимости от этажа и нормативной площади.

По последней информации от УКСа Советского района, на момент публикации материала в продаже осталось 4 квартиры: одна двушка на первом этаже размером в 82 метра и три трешки по 90 «квадратов» на 4-м, 8-м и 9-м этажах.

Есть вероятность, что через пару недель в продаже появятся другие варианты жилья, от которых отказались прежние потенциальные владельцы. Об этом можно узнать по телефону или на сайте УКСа Советского района.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро