Проект «Королевская ночевка», в котором мы рассказываем, каково это — ночевать в замках, подходит к концу. Все лето (и немножечко осень) мы в режиме инкогнито тестировали самые известные белорусские дворцы. Во время подготовки последнего выпуска мы отправились в Мирский замок. Чем он нас удивил, а чем расстроил — читайте в этом материале.
Читайте также:
Гостиница находится прямо в Мирском замке. В ней 15 номеров, причем каждый из них оформлен в индивидуальном стиле со своей изюминкой: где-то имеются два уровня, где-то — круглая комната, где-то — выход на балкон. В выборе помогают фотографии на сайте отеля. Позволим себе небольшой спойлер: в реальности номера выглядят намного лучше…
Весь жилой фонд разделен на две категории — «Комфорт» и «Люкс». Визуально номера «Комфорт» выглядят проще: тут и мебель не такая изысканная, и декор богатым не назовешь. Подобную обстановку можно встретить и в самой обычной гостинице. То ли дело номера «Люкс» — с роскошными красными шторами, портретами именитых владельцев замка и резной деревянной мебелью! Причем у каждых апартаментов есть свое кодовое название (видимо, в честь доминантного цвета, который использован в интерьере) — например, мятные, апельсиновые, рубиновые.
Цена за сутки проживания вполне демократичная (особенно если сравнивать с Несвижским замком) — от 160 до 330 рублей.
Тайный гость, не изменяя приобретенным королевским привычкам, нацелился на двухуровневый номер с выходом на собственный балкон. Стоит такой вариант 260 рублей. Зарезервировать его можно прямо на сайте, заполнив специальную форму. Чтобы бронь осталась за вами, необходимо оплатить половину суточной стоимости — банковской картой или с помощью ЕРИП.
Если же отдавать кровно заработанные раньше времени не хочется, можно просто позвонить в гостиницу. Чтобы понравившийся вариант закрепили за вами, а не за кем-то другим, придется продублировать дату заезда, ФИО и номер комнаты в Viber. Как только получите в ответ заветное «Забронировано», можно наконец выдохнуть.
В день икс тайный гость вместе с не менее тайным фотографом выехали из Минска в пасмурную и ветреную неизвестность (ох уж эта осенняя погода) и уже через час были в Мире. Возвышаясь над одноэтажными домиками, замок еще издали придавил нас своей монументальностью и величием. Поверьте, найти его в небольшом поселке несложно: даже карта не понадобится.
Гости отеля могут заехать прямо на территорию комплекса и припарковаться у Замковой горы, чем мы и воспользовались. Обвешавшись сумками и рюкзаками, побрели искать гостиницу. На ресепшене нас встретила милая администратор в ажурной блузке. Она проверила наши паспорта, попросила плату за номер и заодно предложила приобрести билеты в музей с 50%-ной скидкой: вместо 16 рублей каждый заплатил всего 8.
Администратор лично проводила нас до комнаты: все-таки планировка у замка необычная. Подняться на этаж с апартаментами можно на лифте (кажется, это первый белорусский дворец, где есть такая возможность), но находится он в другой части здания. А вот на ресепшен можно спуститься только по лестнице.
Пока мы добирались до номера, девушка поделилась особенностями жизненного уклада во дворце: до которого часа работает ресторан, когда включается подсветка внутреннего дворика и т.д. Этот small talk помог нам узнать, что в гостинице есть даже собственная спа-зона со скидкой для постояльцев: два часа отдыха обойдутся всего в 75 рублей. Правда, бронировать время нужно заранее, о чем мы не знали. К сожалению, на сайте Мирского замка не так просто найти упоминание об этой услуге, так что рекомендуем уточнять подобные детали по телефону, чтобы ничего не упустить. А то тайный гость уже не раз попадал в такие ситуации: например, остался без расслабляющих процедур и массажа во дворце Воловичей в Святске.
Но не будем о грустном, давайте лучше о красивом. Приложив к замку электронный ключ, мы оказались в наших покоях. Начинаются они с крошечной прихожей, пространства которой хватило только для вешалки с зеркалом и — внезапно — гладильной доски. Утюг к ней не прилагался — скорее всего, найти его можно где-то на просторах гостиницы.
А вот шкаф, увы, здесь не поместился, сложить остальную одежду можно на втором этаже, в спальне. Она располагается на балкончике, нависающем над гостиной. Тут есть большая кровать, несколько тумбочек, пуфик и телевизор. Еще один висит в гостиной. Там же мы обнаружили диван, парочку кресел, письменный стол и даже тележку, с помощью которой официанты доставляют еду в номера — вы наверняка видели такую в кино.
В номере аж два санузла. Тот, что на первом этаже, поскромнее и, скорее всего, предназначен для гостей. Второй находится рядом со спальней — явно хозяйский. Тут вам и джакузи (правда, как его включить, тайный гость так и не разобрался), и все, что нужно для ухода за собой любимым, даже косметический набор с ватными дисками и пилочкой для ногтей. Прямо над унитазом притаился стационарный телефон — видимо, на случай очень важных переговоров.
В помещении установлен кондиционер (он отвечает за отопление) и система «Умный дом», с помощью которой можно управлять светом и шторами (одна из них в тот день почему-то не открывалась). А вот чего здесь действительно не хватило, так это электрического чайника, так что выпить чего-то погорячее питьевой воды, оставленной для нас на столе, в собственной гостиной не получилось.
Как мы уже упоминали, номер в реальности выглядит куда лучше, чем на фотографиях. Во-первых, здесь высокие потолки и большие окна, из-за чего комната кажется больше, чем есть на самом деле. Во-вторых, тут довольно симпатичная мебель. В-третьих, на стенах висят красивые портреты Радзивиллов, добавляющие комнате антуража (и немного мистики). Ну и упомянем, конечно, выход на балкон, с которого открывается вид на пруд, — что это, если не чистая романтика?
После осмотра номера тайный гость отправился исследовать саму гостиницу. Здесь тоже есть на что посмотреть: на стенах висят гобелены, в нишах скрываются скульптуры, иногда даже в полный рост — увидишь такую ночью и потом достаешь из копны волос первый седой… На одном из этажей можно полюбоваться кессонным потолком, а если подняться по крутой лестнице в башню, можно наткнуться на бар — правда, он уже давно не работает.
Кстати, во время прогулки с тайным гостем случился казус: отворив не ту дверь, он случайно попал прямо в музей. Так что будьте осторожны, уважаемые читатели...
Наконец проголодавшись, мы отправились обедать в ресторан. Он скрывается в подвале замка и называется «Княжеский двор». Выглядит довольно колоритно: каменные своды, стеклянные люстры ручной работы, камины, статуи в доспехах… Даже меню здесь в красивом кожаном переплете, а из колонок играет фолк. Создается ощущение, что вот-вот сюда ворвется орава рыцарей, чтобы устроить пир на весь Мир.
В меню — белорусские блюда. К слову, очень вкусные, мы остались довольны. Цены такие: за салат просят 15—28 рублей, за суп — 14—19, за драники (тут аж семь видов) — 17—28, за горячее — 18,5—90, за десерт — 10—15. Дороже всего обойдется рулька в темном пиве с бигусом, запеченным картофелем и вешенками — она и стоит те самые 90 рублей.
Дальше по плану — экскурсия по музею. Мы бронировали ее за месяц до поездки, и уже тогда мест практически не было. Прогулка с личным гидом стоила нам 32 рубля.
Благодаря миниатюрной блондинке, сопровождавшей нас в каждом зале, мы узнали, что Мирский замок начал строить в 1522 году белорусский магнат Юрий Ильинич. Без такого оборонительного сооружения он не мог получить титул графа, который тогда выдавался в Европе. К несчастью, новым званием он так и не успел обзавестись из-за собственной кончины. За крепость стали бороться его сыновья. В итоге она досталась счастливчику с именем Счастный, женатому на представительнице рода Радзивиллов, которые в дальнейшем прибрали замок к рукам. Они же его и достроили, добавив дворцовую часть, где сейчас находится гостиница. Имение в Мире в основном использовали как летнюю резиденцию — всем бы нам такую дачу…
Во время войны с Наполеоном замок сильно пострадал: от него остались только внешние стены и башни, внутри же все было разрушено. Он простоял заброшенным около ста лет.
Последней владелицей из рода Радзивиллов стала Стефания. Она училась в Институте благородных девиц в Санкт-Петербурге и была первой красавицей при императорском дворе. Стихи ей посвящал сам Пушкин. Жаль, прожила девушка всего 22 года — ее погубил туберкулез. А уже ее дети продали свое наследство русскому князю Николаю Святополк-Мирскому (возможно, он подбирал будущее место жительства так, чтобы оно подходило его фамилии). Его потомки и начали восстанавливать замок. Правда, завершить реконструкцию не успели: с приходом на территорию Западной Беларуси советской власти здание было национализировано. Здесь открыли мастерскую по ремонту обуви и пошиву одежды.
Во время Второй мировой войны в замке находилось гетто для местных евреев. С 1942 года сооружение снова было никому не нужно, пока в 1983-м власти не предприняли попытку его отреставрировать. Как вы понимаете, она оказалась успешной.
Вместе с гидом мы обошли всю экспозицию примерно за час. Увидели много разных диковинок, которыми пользовались люди в прошлом. Например, в одном из помещений был стульчик для женщин XVIII века — с резной спинкой, к которой невозможно было прислониться: таким образом девушкам напоминали, что сутулиться нельзя. Нашли мы и коробочку-нагреватель — своеобразный тостер XIX века, и «молчаливого дворецкого» — приспособление, с помощью которого слуги убирали крошки со стола. Оригинальная мебель, стоявшая когда-то в европейских дворцах, женские и мужские наряды, украшения… Всю эту красоту музей выкупил у коллекционеров: в самом Мирском замке, увы, кроме каменных стен ничего аутентичного не осталось.
Экскурсовод поведала нам и о привычках богачей. Вы знали, что Радзивиллы угощали гостей на пирах такими деликатесами, как запеченные медвежьи лапы с вишневым соком, бобровые хвосты с икрой, губы и ноздри лося с миндалем, заливное из свиных ног?.. Ну а в качестве десерта были конфеты, покрытые сусальным золотом. Аптекари уверяли, что это даже полезно для здоровья — вот уж где выдумщики.
Еще нам показали, как раньше на балах женщины общались с мужчинами на языке вееров. Если дама закрывала веер и подносила его к кончику уха, а затем к губам, собеседник понимал: лучше помолчать, так как разговор подслушивают. Если же девушка подносила раскрытый веер к губам и сердцу, это было своеобразным признанием в любви — дословно значило «вы — мой идеал».
Вообще экскурсия оставила смешанные впечатления. Мы как будто не получили целостную историю. Скорее нам просто рассказывали про экспонаты, чередуя эту информацию с фактами из жизни владельцев Мирского замка. Было чувство, что нам просто надиктовали парочку статей из Википедии. Возможно, на наше восприятие повлиял и тот факт, что мы уже побывали во дворце в Несвиже, а потому многие истории слышали. Так что не совершайте нашу ошибку: поезжайте сначала в Мир — за общими сведениями, а затем в Несвиж — за деталями.
На прощание гид несколько раз повторила, как ей приятно было с нами пообщаться, чем немного подтопила сердечко тайного гостя. Так что спишем все шероховатости на неудачный день.
После экскурсии мы самостоятельно спустились в тюремные подвалы, где держали преступников, поднялись в башню, посетили усыпальницу, погуляли по парку, где встретили шикарный закат — пожалуй, один из лучших за последнее время.
В самом поселке, по нашему мнению, смотреть особо не на что (кроме Николаевского костела, построенного в XVI веке). Если Мирского замка будет недостаточно, советуем прокатиться по окрестностям. Например, съездить в Ишколдь ради одного из самых древних костелов Беларуси.
Можно отправиться в деревню Полонечка, где вас ждет еще один дворец Радзивиллов (о его восстановлении мы уже писали) и деревянный храм XIX века.
Не поленитесь и заскочите в поселок Вольно, где найдете Троицкую церковь, построенную в стиле рококо в 1768 году. Поверьте, фотографии совсем не передают ее величие. Рядом со зданием раскинулся живописный парк, больше похожий на место съемок какого-нибудь фэнтезийного фильма а-ля «Властелин колец».
Ну а мы телепортируемся в наш люксовый номер, где тайный гость провел не самую спокойную ночь. Нет, призраки его сон не тревожили, зато кондиционер всю ночь создавал неповторимый звуковой эффект — появилось чувство, что находишься прямо на взлетной полосе. Конечно, был соблазн просто отключить его, но тогда мы бы просто окоченели (а может, даже примкнули бы к компании местных привидений). Так что если у вас чуткий сон, подумайте дважды, стоит ли оставаться в Мирском замке на ночевку в холодное время года.
Завтракали мы все в том же «Княжеском дворе»: на завтрак тут подают сырники или блинчики, а для любителей еды понажористее — колбаски с картофелем. Самое то перед дорогой.
Покидать Мирский замок не хотелось. Ведь он смог приятно удивить тайного гостя хорошим сервисом (персонал здесь доброжелательный и внимательный), качеством номеров за вполне демократичную цену, скидками и вкусной едой. В Минск мы уезжали чуточку невыспавшимися, но все равно довольными.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by