Это проект «Королевская ночевка», в котором мы рассказываем, каково это — ночевать в замках. Для чистоты эксперимента тестируем их инкогнито. На этот раз отправляемся в Несвижский замок, чтобы почувствовать себя таким же знатным и богатеньким, как семейство Радзивиллов. Сделать это не так и сложно: выкладываешь из кармана 680 рублей за номер люкс и заселяешься прямо во дворец. А вот стоит ли этот опыт своих денег, узнаете в этом материале.
Читайте также:
У замкового отеля «Палац» есть собственный сайт. Здесь можно посмотреть все варианты номеров. Те, что попроще, стоят от 75 до 300 рублей и находятся в здании бывшей конюшни, что на заднем дворе. Однако наш тайный гость не из скромных, поэтому нацелился на апартаменты класса люкс, скрывающиеся в самом дворце. От ценника у особо впечатлительных может сжаться не только сердце, но и кошелек: самый дорогой вариант обойдется в 680 рублей! Собственно, его мы и выбрали.
Забронировать номер на сайте почему-то не удалось: на любую выбранную дату не было ни одной свободной комнаты. Возможно, мы просто напоролись на какой-то королевский баг. Пришлось звонить. По телефону зарезервировать понравившийся люкс оказалось проще простого. Никакой предоплаты не потребовалось, оплатить все предложили уже на месте.
В день икс тайный гость со своим не менее тайным фотографом выехал из Минска и уже через полтора часа оказался в Несвиже. Оставить машину мы решили недалеко от замка. Места хватает: можно воспользоваться платной парковкой недалеко от костела Божьего Тела, можно подобраться поближе к парку, бросив авто у ворот. Ну а если вы сюда с ночевкой, можете взять талончик у администратора отеля и оставить свой любимый транспорт прямо во дворике дворца.
Несвижский замок купается в лучах солнца и собственного великолепия. Он словно младший ребенок в семье, которому всегда достается самое лучшее, в том числе внимание. Когда-то его посетил сам монарх Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, а сейчас посмотреть на эту жемчужину архитектуры слетаются сотни тысяч людей. Собственно, даже в будний день здесь достаточно туристов — от степенных пенсионеров и молодых влюбленных до организованных экскурсионных групп.
Нас дворец встретил весьма неожиданно: во внутреннем дворике с неба на голову прилетел сюрприз. Тайный гость очень надеется, что это к деньгам: все-таки нужно восполнить дыру в бюджете после воистину королевской ночевки. Поэтому советуем быть осторожными и на всякий случай прихватить головной убор.
Девушка на ресепшене «Палаца» вела себя по-деловому, без лишней любезности, как это, например, было в Коссово. Оно и понятно: в отеле наверняка большая текучка, с каждым гостем церемониться не будешь. Администратор вежливо спросила, в первый раз мы здесь или нет, нужно ли провожать… Затем выдала ключ от номера и пропуск для входа на территорию после закрытия музея.
— А что за женщина на фотографии? — поинтересовался на прощание любопытный тайный гость, заметив рамку на столе.
— Это Эльжбета Радзивилл — дочь предпоследнего владельца замка и прямая наследница рода. Она умерла совсем недавно, в 2021-м. Ей было 104 года, — ответила администратор.
Как выяснилось, Эльжбета росла во Франции, но каждое лето вплоть до своего 18-летия проводила в Несвиже, где после развода поселился ее отец Альбрехт. Когда во дворце шла реставрация, уже пожилая женщина вернулась в поместье, вспоминала разные подробности из прошлого и даже указала, в какой именно комнате была ее спальня.
Ну а мы тем временем направились в собственные покои — по крайней мере на эти сутки. Расположены они в правом крыле, прямо над рестораном, где нам предстоит поужинать. Номер занимает почетные 120 «квадратов», и коридор здесь такой, что можно кататься на скейте — правда, деревянный паркет вам такую шалость вряд ли простит. Лучше ограничиться легкой пробежкой — поверьте, она неизбежна, если, напившись чая, вы захотите быстро попасть из столовой в уборную.
В самой прихожей можно найти парочку кресел с журнальным столиком, диван, шкаф с несколькими щеточками, зеркало в полный рост. В столовой почти все то же самое, но большего размера или в большем количестве, а еще холодильник, буфет с красивой посудой на двоих, открывалка для вина, электрический чайник (найти для него удобную розетку оказалось не так просто), несколько пакетиков чая, сахар и две бутылки воды.
В спальне тоже было много всего: кровать, тумбочки с торшерами, несколько подставок под одеяла и подушки, шкаф, в котором мы обнаружили халаты и тапочки, туалетный столик, комод и телевизор. На покрывале тайный гость заметил вышитую стразами латинскую букву B. Возможно, это отсылка к Барбаре — единственной королеве из рода Радзивиллов.
Однако сердцем апартаментов был единогласно выбран санузел. Он роскошный. Чего стоит одна ванна на львиных ножках! А какие тут красивые позолоченные детали! А окна с видом на пруд! А высоченный потолок! Пожалуй, это идеальное место для фотосессий (проверено на себе). Ну, а если говорить о приземленном, то набор косметики нас устроил: есть все — от одноразовых щеток с микротюбиками пасты до набора для бритья. Фен, полотенца — это все имеется. Правда, не обошлось без минусов: по-настоящему горячей воды мы так и не дождались что поздно вечером, что утром. Так что мылся тайный гость под летним душем. Как объяснили на ресепшене, в номере установлен бойлер, и нужно спускать воду 5—10 минут, чтобы она нагрелась. В нашем случае чуда не произошло. Возможно, стоило потерпеть подольше. Но за 680 рублей этого делать не хочется…
Зато понравилось, что номер был украшен картинами и гравюрами, комнатными растениями, вазами, скульптурами. Такое внимание к деталям подкупает и еще больше погружает в атмосферу богатства, когда денег хватало не только на дорогую мебель, но и на роскошный декор.
Заселившись, мы отправились исследовать парк. Для этого решили взять напрокат веломобиль. Конструкция отдаленно напоминает рикшу, вот только управляют ей сразу два человека, которые крутят педали, сидя на задних сиденьях. А вот пассажиры на передних местах могут просто расслабиться под тентом.
Час покатушек стоит 18 рублей. А еще — большого количества усилий: оказалось, что заставить эту железяку двигаться не так легко. Минимум удовольствия и максимум кардио. На своем пути мы встретили всего парочку таких же бедолаг, с которыми сочувственно переглядывались. В основном люди передвигались на велосипедах или на своих двоих. Теперь тайный гость понимает почему!
Тем не менее место оставило приятное впечатление. Так и хочется выбежать сюда ночью на свидание к кавалеру, с которым не разрешает встречаться папонька. Парк достаточно большой, с множеством высоких и красивых деревьев. Во время прогулок по аллеям можно наткнуться на различные скульптуры. Есть даже памятник верному псу. Если верить легенде, во время охоты собака спасла одного из Радзивиллов от нападения медведя.
Ну а вокруг дворца есть несколько точек с фастфудом и мороженым, кафе — без перекуса точно не останетесь.
Осмотрев парк, мы пошли в музей. Цена входного билета — 17 рублей, еще 24 рубля тайный гость заплатил за персональную экскурсию. Поверьте, она стоила каждой своей копейки (и даже больше). Гид Виктория заботливо провела тайного гостя сквозь историю Радзивиллов и делилась такими подробностями, словно ужинала с ними за одним столом (да еще и на балах танцевала). Она с интересом отвечала на все вопросы и рассказывала так увлекательно, что в какой-то момент к нам присоединились и другие посетители. В общем, экскурсия была очень живой, а не просто для галочки. Считаем, что теперь за Викторией должна начаться самая настоящая охота! Ну а пока — небольшой тизер:
Несвижский замок начал строить в 1583 году как оборонительное сооружение Николай Христофор Сиротка. Остатки крепости можно увидеть здесь и сейчас. Именно этот человек привез из Египта технологию мумификации умерших и приказал бальзамировать тела почивших Радзивиллов, а затем хоронить их в родовой усыпальнице. Она скрывается в подвалах костела Божьего Тела — попасть туда можно всего за 5 рублей (за эту скромную сумму вам даже выдадут колонку JBL с записанной экскурсией). В крипте до сих пор стоит 70 гробов с останками Радзивиллов— зрелище зловещее, ничего не скажешь. Если побоитесь спускаться, не осудим. Тем более что и сам костел заслуживает внимания — пожалуй, красивее в Беларуси вы не найдете.
Начиная с Сиротки Несвижский замок стал передаваться «по мечу» (по мужской линии). Даже в своем завещании он был категоричен, написав: «Девкам ничего не давать». С тех пор здесь сменилось 17 владельцев. Вместе с ними трансформировался и облик дворца. До наших дней дошла версия Михаила Казимира Рыбоньки, которому здание досталось в плачевном состоянии. Во время Северной войны замок захватили шведы. Они разводили костры, которые прожигали перекрытия вплоть до третьего этажа. По сути, Рыбоньке во владение перешла лишь внешняя «коробка». Зато с его помощью здание преобразилось и превратилось в дворец!
Его супруга Франциска Урсула тоже внесла немалый вклад в развитие Несвижа. Именно по ее инициативе был построен первый театр (сейчас на его месте находится единственный в городе фонтан). Сначала там играли члены семьи, а потом и крепостные крестьяне. В постановках обычно участвовало много людей, включая работников сцены. Они управляли так называемыми театральными машинами, создававшими разные звуковые эффекты: шум дождя, ветра. Демонстрационные копии таких аппаратов можно увидеть на экспозиции и даже послушать.
Радзивиллы владели замком до 1939 года. Когда Несвиж, как и другие западные территории, вернулся в состав БССР, здание национализировали. Во время Великой Отечественной войны тут располагался лазарет для немецких летчиков. А с 1945 по 2001 год во дворце работал санаторий для партийной творческой элиты. Тут отдыхали известные белорусские писатели. После его закрытия началась реставрация, и в 2012 году открылся музей.
Особенно ценно то, что в Несвижском замке частично сохранился интерьер, в котором жили сами Радзивиллы. Например, в большой столовой это оригинальный потолок и деревянные панели на стенах, печь, камин… А в кабинете князя стоит та самая мебель, которая была здесь в конце XIX века. В 1939 году ее вывезли на киностудию «Беларусьфильм», а затем вернули.
Конечно, многие помещения пришлось реставрировать практически с нуля. Они восстановлены по архивным документам и фотоснимкам. Получилась эдакая сборная солянка, помогающая лучше представить, каким был быт владельцев в разные эпохи. Во дворце можно найти бальный зал, охотничью комнату, гетманский зал, где гости узнавали военную историю рода, протокольный зал, призванный впечатлить посетителей богатством Радзивиллов… В малой столовой можно увидеть меню XVIII века (в него входили медвежьи лапы под вишневым соусом и ноздри лосей с миндалем), в оружейной — посмотреть на именные пушки, в часовне — удивиться высоте потолков в 14 метров. С уверенностью заявляем: два часа экскурсии пролетают незаметно.
Насытив мозги информацией, мы решили насытить свои желудки в ресторане «Гетман». К слову, работает он аж до 23:00. Выглядит очень даже атмосферно: тут вам и росписи на стенах, и красивая старинная мебель, и официанты в соответствующих нарядах, и классическая музыка.
Кухня преимущественно белорусская. Как вам, например, 12 вариантов драников? Тайный гость не устоял и взял с говядиной в вишневом соусе — не пожалел! В целом блюда вкусные, придраться не к чему.
Цены такие: за салат просят от 20 до 32 рублей, за суп — от 16 до 18, за горячее — от 30 до 65. Драники обойдутся в 16—32 рубля, десерт — в 12—14.
Если после ужина захочется проветриться, можно отправиться в агрогородок Снов, который находится в 20 минутах от Несвижа. Там вас ждет внушительных размеров дворец, построенный в XIX веке дворянином Казимиром Рдултовским. Еще пару лет назад это была никому не нужная заброшка, а сейчас там уже второй год ведутся восстановительные работы. На стройке сказали, что здесь планируют открыть гостиницу. Что ж, пожелаем новому владельцу удачи — надеемся, он не бросит проект. Такие места должны процветать, а не разрушаться.
Если не сильно устанете, рекомендуем заскочить и в Клецк. Там стоит посмотреть на Свято-Воскресенскую церковь. Изначально ее возвели в XVII веке как костел, но в XIX столетии передали православным. Вокруг храма довольно нетривиальная обстановочка. С одной стороны к нему пристроили административное здание, с другой — поставили магазин «Хит». Смотрится такое сочетание колоритно.
Еще одна достопримечательность — здание бывшего госпиталя, построенное на деньги Радзивиллов. Оно выполнено из красного кирпича, в стиле модерн. Сейчас там находится управление местного ЖКХ.
Ну а если ехать никуда не захочется, можно просто погулять по вечернему Несвижу. В свете фонарей территория замка выглядит волшебно, словно ты оказался в совершенно другом времени и измерении. Но стоит лишь выйти за его пределы, как оказываешься в обычном белорусском городке. Жизнь здесь такая же, как и везде, только в более помпезных декорациях. Во дворике бывшего монастыря бенедиктинок студенты колледжа поют под гитару «Восьмиклассницу», в старой ратуше работает магазин Mark Formelle, мимо Слуцкой брамы снуют туда-сюда Geely и Volkswagen, а возле Дома ремесленника шелестят на ветру уличные зонтики с надписью Coca-Cola.
Ночь в замке прошла без происшествий, хотя тайный гость очень надеялся наткнуться в коридоре на призрака — черную панну Несвижа, которая, если верить рассказам, является некоторым постояльцам отеля. Эту легенду описал в одноименной пьесе Алексей Дударев (ее до сих пор ставят в Национальном Купаловском театре), мы ограничимся лишь парой ключевых слов: любовь, месть, отравление. А вы уж сами решайте, стоит ли узнать подробности этой истории (конечно же стоит).
Утром нас ожидал завтрак все в том же ресторане «Гетман». Всего за 20 рублей здесь накормят овсяной кашей, яичницей с сосисками, тостами с сыром и блинчиками. Не шведский стол, конечно, но вполне себе белорусский. Голодным тайный гость точно не остался.
Прощаться с Несвижским замком было тяжело: возвращаться из сказки в реальность не очень-то и хотелось. Тайный гость убежден: побывать в этом уникальном месте должен каждый белорус. А вот стоит ли здесь ночевать… С одной стороны, пикантность такой ночевке придает тот факт, что вы будете спать в покоях, где еще 100 лет назад жили представители древнейшего европейского рода. Можно сказать, их дух еще не выветрился из дворца, так что представить себя знатной персоной не так и сложно. С другой стороны, цена за такой экспириенс для среднестатистического белоруса — серьезный удар по бюджету. Тайный гость с компаньоном за сутки потратили 920 рублей (эта сумма включает еду, входные билеты в музей и так далее). Но и здесь есть альтернатива: можно взять номер поскромнее. Да, жить будете не в основном здании, но все еще на территории замка. И сможете ощутить на себе всю прелесть одиноких прогулок между величественными корпусами. А может, даже встретите даму в черном!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by