«На реставрацию нужно $800 000». Как простые белорусы спасают разрушающийся дворец Радзивиллов

12 октября 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

«На реставрацию нужно $800 000». Как простые белорусы спасают разрушающийся дворец Радзивиллов

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

Белорусские Барановичи обвивает ожерелье из историко-культурных драгоценностей. Одна из них — дворец Радзивиллов в деревне Полонечка. Когда-то давно здесь гремели балы, на которые съезжалась вся округа. Годы взяли свое: как и многие другие древности, имение осунулось, прохудилось и вообще чудо, что выжило. С начала 2000-х районные власти методично выставляли здание на аукцион, надеясь, что кто-нибудь возьмет да и выкупит его, а потом и отремонтирует. Такие идейные люди нашлись лишь спустя 20 лет. И вот уже два года они вместе с другими неравнодушными белорусами пытаются сделать невозможное — сохранить для нас еще одно важное место.

Что это за место такое?

Исторических сведений о Полонечке не так уж и много. Первые упоминания о ней появились в XV веке, когда деревня принадлежала Ульяне Гольшанской — жене великого князя литовского Витовта. Дальше эта земля переходила от одного шляхетского рода к другому, пока в XVII веке наконец не попала в руки Радзивиллов.

Одним из первых, кто поселился здесь, был Матей Радзивилл. Он являлся младшим сыном своего отца, а потому от наследства ему полагались только жалкие крохи. Став владельцем нескольких поместий в Беларуси и Польше, для жизни Матей выбрал именно Полонечку. Благодаря его стараниям здание приобрело черты позднего классицизма — в качестве источника вдохновения владелец использовал виллу Тривулзино на итальянском озере Комо. Дворец быстро стал культурным центром сразу для нескольких провинций. Тут устраивали пышные балы, много танцевали, слушали музыку. В общем, все как на современных флэтах, только без треков Макса Коржа.

После Матея владельцем стал Константин. Он добавил усадьбе интересных деталей: на фасаде появились четырехгранные колонны, которые увенчали так называемые гермы — головы древних философов. И хоть до сих пор неясно, кого именно увековечили в Полонечке, важно другое: это единственный в Беларуси дворец, где можно встретить такой уникальный декор.

Известно, что в это время в особняке хранилось много предметов роскоши, произведений искусства, книг. Правда, когда Константин скончался, его сын перевез все это добро в Польшу, а белорусское поместье «прыйшло ў заняпад». Но ненадолго. Когда в конце XIX века сюда перебрался еще один потомок Радзивиллов по имени Альберт-Станислав, Полонечка снова расцвела. Новый владелец пристроил к дому парадную лестницу, разбил оранжерею в готическом стиле (к сожалению, все, что от нее осталось, это архивное фото), два парка. При нем в здании появилось паровое отопление и электрическое освещение.

В 1919 году Альберт-Станислав эмигрировал в США, а вместо него в деревне поселился его племянник Владислав. Он прожил там до начала Второй мировой войны. Всеми покинутая, усадьба один раз чуть не сгорела, но до победы советской армии все-таки продержалась.

После войны в здании полностью переделали планировку и открыли школу-интернат, где учились дети из окрестных деревень. На пике она даже работала в две смены. Просуществовало учреждение до середины 90-х. Когда в очередной раз там начала течь крыша, местные власти решили перенести школу в другую локацию. Тогда в жизни бывшей усадьбы наступила черная полоса — она стала постепенно разрушаться. И не только из-за естественных причин — сельские жители тоже постарались: кто-то отбивал от стен молотком мрамор, кто-то утаскивал домой кирпичи. В конце концов от аутентичного интерьера сохранилось лишь пару островков французской плитки на полу.

Кто решился выкупить дворец?

В 2014 году здание приобрела на аукционе компания «Спецактивстрой-инвест», планировавшая использовать его в туристических целях. Но она не смогла до конца расплатиться с районом, и историко-культурную ценность пришлось снова вернуть государству.

Аукционы сменяли один другой, а цена стремительно уменьшалась: к 2020 году она упала на 80% от изначальной. Тогда дворец и приобрели нынешние владельцы — семейная пара из Минска. Правда, они не любят, когда их называют владельцами: считают себя скорее менеджерами, объединяющими людей, которые заинтересованы в восстановлении Полонечки.

— Мы не относимся к усадьбе как к личной собственности. Просто хотим сохранить для белорусов это прекрасное историческое место. Это и правда сильная энергетическая точка для нашей страны — по этим дорогам ходили наши известные предки, прикасались к каждому камушку… — говорит Юрий.

Вместе с женой он давно путешествует по Беларуси. Видел много рассыпающихся по кирпичикам церквушек, замков и имений, требовавших людского внимания, заботы и любви. Но какие-то укромные уголки особенно западают в душу — так произошло и с Полонечкой.

— Когда мы впервые сюда приехали, дворец не было видно из-за большого количества деревьев — они росли даже на крыше. Сама она сильно прохудилась. Мы как раз попали в дождливую погоду, и когда зашли внутрь, по стенам стекала вода. Создавалось ощущение, что дворец плачет, — вспоминает собеседник.

Минчане посетили достопримечательность еще несколько раз, прежде чем решились поучаствовать в аукционе, который, собственно, и выиграли. Исторический объект, доведенный к этому моменту до аварийного состояния, достался им за 19 200 рублей. А вместе с ним — и парочка важных условий, о которые частенько спотыкаются энтузиасты, слабо понимающие, что из себя представляет реставрация старинных зданий.

— За два года нужно разработать проект реконструкции, согласовать его в Министерстве культуры, после успеть все отстроить в срок и дальше использовать по назначению, — перечисляет требования Янина Нестерук, менеджер программы по восстановлению поместья. — Пока мы еще не до конца определились с тем, что именно будет в здании: музей, выставочный зал или культурный центр. Идей много: можно тут и фестивали проводить, и балы, и какие-то экскурсии. Мы уже связывались с агентствами, устраивающими туры по Беларуси, и они готовы добавить Полонечку в свои маршруты.

Но пока экскурсии проводит только местный житель Андрей. Его дом напротив — идеальная локация, чтобы присматривать за дворцом. Говорит, туристы приезжают каждые выходные. Он даже лестницу для них построил, чтобы можно было подняться на второй этаж.

А где найти деньги на реставрацию?

Подготовкой документов занимаются архитекторы из Бреста. Они еще в 90-х занимались частичной консервацией поместья, поэтому как только услышали про новых собственников, сразу же предложили свою помощь. Цену за свои услуги выставили вполне демократичную — 120 000 рублей.

Но для того чтобы начать обследование здания и другие работы, предстояло хотя бы расчистить территорию. На протяжении года в деревню съезжались волонтеры, чтобы навести порядок: за все время с участка в 3 гектара вывезли десять прицепов мусора. Такие собрания называли «талакой», и часто они сопровождались какими-нибудь интересными мероприятиями: желающие помочь учились танцевать полонез прямо во дворце, слушали лекции художников.

Параллельно команда проекта искала средства на подготовку плана реставрации.

— Мы создали благотворительный фонд и стали придумывать различные акции. Одна из них — «Меняю кофе на дворец». Ее суть в том, чтобы потратить 3—4 рубля не на утренний напиток, а на помощь Полонечке. В первый раз мы собрали около 20 000 рублей. К инициативе подключилась сеть кофеен Lavazza: каждому, кто пожертвовал деньги на восстановление усадьбы, бесплатно наливали кофе. В этом году мы решили повторить акцию, и к настоящему моменту нам перевели уже 10 000 рублей, — говорит Янина.

Если простых белорусов удалось зацепить историей стремительно исчезающего имения Радзивиллов, то разжалобить бизнес оказалось не так легко. Да, благотворительность сейчас в тренде, однако многие компании предпочтут потратиться на лечение детей — это как-то ближе корпоративным сердцам. Но и тут без исключений не обошлось.

— Ресторан-пивоварня «Друзья» выпустил крафтовое пиво «Полонечка», а еще добавил сет «Радзивилловский» — все вырученные от продажи средства поступали на наш счет, — уточняет менеджер.

Конечно, это совсем не те суммы, которые позволят серьезно ускорить процесс строительства, но уже хоть что-то. Ведь искать финансы на такие проекты — штука сложная, особенно сейчас.

— Пару лет назад специалисты оценили примерную стоимость реставрации — вышло около $800 000. Но пока о полном восстановлении и речи не идет. Наша первостепенная задача — сохранить внешний облик здания, чтобы оно не разрушалось. Необходимо укрепить фундамент, стены, перекрыть крышу новым материалом… А вот как быть с интерьером, пока неясно: не сохранилось практически никаких исторических справок и уж тем более фотографий, которые могли бы в этом помочь. Все сведения слишком абстрактные. Например, есть запись о том, что один из холлов был зеркальным. Но где конкретно он находился, как именно висели зеркала, не сказано. Так что воссоздать внутренний облик имения будет непросто, — добавляет Янина.

Но чего только не сделаешь ради того, чтобы вернуть Беларуси еще одну ее жемчужину. Кстати, вы тоже можете в этом поучаствовать. Переходите по ссылке, чтобы узнать, как именно.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by