«Отличный комплекс, но есть нюанс». Как живется новоселам в элитном ЖК «Фарфоровый»?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Анна Иванова
38 751
18 января 2024 в 8:00

Новость о том, что на месте Фарфорового завода вырастет современный ЖК премиум-класса, появилась еще в далеком 2013 году. Участок земли в районе улицы Кропоткина достался компании «Инфореалт», которая обещала возвести здесь три высотки с подземными паркингами, бизнес-центры, спа-комплекс и другие объекты городской инфраструктуры. Застройщик свое слово сдержал и сдал уже два новеньких каркасника премиум-класса. На очереди — дом 2Б по генплану, стройка которого идет полным ходом. Первый дом по ул. Кропоткина, 59 уже частично обжили. Второй только готовится принять новоселов. Мы прогулялись по району и узнали, как живут минчане в модном квартале, и даже напросились к одному из них в гости. Подробности — в нашем репортаже.



«Место супер, но есть вопросы к отоплению в квартирах»

Территорию жилого комплекса огородили шлагбаумом по всем канонам элитной застройки. Многие коммерческие площади, которые разместились на первых этажах высотки, все еще пустуют в ожидании арендаторов. Местные рассказали, что первый дом в «Фарфоровом» заселен только наполовину, поэтому встретить кого-то из жильцов — большая удача. И нам она решила улыбнуться: мы заметили Елену, которая согласилась с нами пообщаться, несмотря на спешку.


— Мы переехали сюда с семьей в сентябре прошлого года, — рассказывает женщина. — У нас трехкомнатная квартира, покупали ее по $1350 за «квадрат». Присматривались к «Новой Боровой», «Леваде» и «Променаду» в Лебяжьем. Остановились на «Фарфоровом», прежде всего из-за удобной локации. Все заведения, магазины и соцобъекты в шаговой доступности. Для меня это важно: я не хочу каждое утро развозить детей по садам и школам. Плюс здесь приличное расстояние до старой застройки, она не стоит вплотную к комплексу.

Минусов в ЖК, по словам Елены, почти нет, кроме автомобильных заторов в пиковые часы на переулке Торфяном и маленькой вместимости детских площадок.

— Дети гуляют полчаса, после им становится скучно. Не хватает места, где разгуляться, — улыбается собеседница. — Если сравнивать с упомянутыми комплексами, там детские площадки чуть разнообразней. Несмотря на эти нюансы, я бы с удовольствием купила здесь еще одну квартиру для детей. Это хорошее и перспективное место.



Отпускаем Елену и замечаем у подъезда женщину пенсионного возраста. Она окинула нас вопросительным взглядом и охотно вступила в диалог, но назвать свое имя отказалась. Что ж, назовем ее Светланой. Пенсионерка призналась, что недоделок в доме много, но говорить о них она не будет — не хочет, чтобы «Фарфоровый» выглядел хуже остальных жилых комплексов. При этом преимуществ у ЖК, по словам минчанки, тоже много: зеленая зона и центр города в шаговой доступности.

Лифты с обзорными стеклами пока зашиты, чтобы обезопасить их при транспортировке мебели и других строительных атрибутов

 


— Хочу отметить только один недостаток, — интригует жительница «Фарфорового». — Он касается детской площадки: территория ЖК не огорожена, поэтому сюда постоянно прибегают ребята со всего района и небрежно относятся к игровому оборудованию. Я им всегда повторяю: «Дети, площадка — это собственность жильцов. Если вы пришли поиграть на территорию, относитесь бережно к горкам и качелям». Они совершенно не жалеют чужое имущество. В ответ на замечания говорят: «У вас открытая территория, значит, это все нам тоже принадлежит». Мы уже думаем над тем, чтобы организовать по периметру зеленые насаждения или калитки установить.

Дом заселен только частично, а нам уже пришлось заново перекрашивать многие элементы.


Пока мы пытаемся разузнать у женщины обо всех тонкостях проживания в квартале на ул. Кропоткина, мимо пробегает мужчина и торопливо спрашивает, где здесь находится офис продаж.

— А вы кто? — задает Светлана дежурный вопрос.

Узнаем, что прохожего зовут Игорь Николаевич и заглянул он сюда не случайно.

— Хочу в этом доме купить дочке квартиру, — объяснят минчанин. — Расскажите, как вам тут живется?

— Очень сложно, — забыв про бдительность, отвечает Светлана. — На рендерах все красиво, но в жизни не так. Я тоже купила квартиру с окнами во двор, думала, увижу огоньки как на картинке, а выяснилось, что все по-другому.

— Но тут же написано, что будет бульвар, с композицией, похожей на «сухое» русло подземной реки, — с оптимизмом показывает на картинки мужчина.

— Давайте отойдем, поговорим, — отвечает Светлана и уводит Игоря Николаевича подальше от лишних ушей.

Мы оставляем их наедине и замечаем вдалеке Александра. Узнаем, что мужчина уже год живет в двушке на 12-м этаже — купил ее, когда дом был на стадии котлована. Признается, что большую роль при выборе квартиры сыграла удачная локация и приветливый отдел продаж. Александр готов открыто рассказать о наболевшей проблеме, которая есть в премиум-квартале «Фарфоровый».

— Расположение замечательное, но есть вопросы к отоплению квартир: в них действительно прохладно. У меня знакомые проживают в других ЖК, где даже фасады домов не утеплены. При этом у них в квартирах комфортная температура, а здесь мерзнем, — говорит мужчина.



Но даже несмотря на этот нюанс, заверяет: если отмотать время назад, все равно купил бы квартиру в «Фарфоровом».

— На нюансы можно закрыть глаза, — скрываясь в подъезде, завершает диалог Александр.

«Отличный ЖК. Стоимость „квадрата“ для этой локации очень привлекательная»

С Дмитрием мы познакомились буквально сразу, как только ступили на землю элитного жилого комплекса. Минчанин согласился не только рассказать про жизнь в «Фарфоровом», но и показать свою однушку с сюрпризом.


С 2007 года мужчина проживал в доме на пр. Машерова, 36, который приговорили к сносу во имя строительства новой станции метро. Дмитрий был в числе последних жильцов, покинувших это здание. Признается: хотел остаться в полюбившемся районе, но подходящих предложений взамен не нашлось. Решил взять компенсацию деньгами и поискать варианты на вторичке.

— Случайно узнал, что буквально через двор, на ул. Кропоткина, возводится многоэтажка премиум-класса, — вспоминает собеседник. — Я сразу выбрал себе однушку свободной планировки в 50 «квадратов» и приступил к ремонту. Меня отговаривали от квартиры на 2-м этаже, предлагали приобрести жилье чуть повыше. Но у меня европейский подход к выбору места для будущего дома — чем ближе к земле, тем лучше, — поэтому я отказался. При этом очень удобно не быть привязанным к лифту.


У Дмитрия получилось сделать почти невозможное: однокомнатную квартиру он переоборудовал в компактную евротрешку.


— Я два года жил и работал в Нидерландах, там к площади квартиры относятся довольно щепетильно: стоимость «квадрата» у голландцев приближается к 4—6 тыс. евро. Они, покупая квартиру, выжимают из площади все возможное. У нас в этом плане подход немного другой.

При оформлении интерьера выбор пал на белый цвет: он визуально расширяет пространство и добавляет воздуха. Дмитрий говорит, что бояться белого не стоит, главное, выбрать качественную краску.

— На мой взгляд, я удачно выбрал оформление. Хочу дополнить интерьер картинами, у меня есть в коллекции пару авторских работ.



— Я понимаю, что в скором времени какие-то исправления все равно придется сделать, поскольку дом дает усадку. Уже кое-где виднеются огрехи, но это временно. Кстати, забыл сказать: моя квартира отчасти легендарная, потому что в ней находился штаб стройки. (Улыбается.)

По словам хозяина однушки, в «Фарфоровом», как и в любом другом новом жилом комплексе, есть свои нюансы. В целом их устраняют быстро. Но с холодом в квартире не могут разобраться до сих пор.


— Батареи небольшие, но они греют на всю мощь. При этом температура в квартире редко поднимается выше 17 ℃. Одна из версий — в квартирах прохладно из-за того, что бóльшая часть многоэтажки пока не заселена. Те, кто живет (их 20%), обогревают весь дом. Возможно, если бы в высотке система отопления была запущена на весь дом, он был бы теплым. Но это только догадки. В целом нерешаемых вопросов в ЖК нет. Я уверен, эти недочеты — вопрос времени.


Дмитрий показал нам одно из ноу-хау в «фарфоровых» домах — приточно-вытяжную вентиляцию с системой рекуперации. В санузле каждой квартиры есть умное устройство, которое вытягивает отработанный воздух и взамен заполняет помещение свежим.


— Благодаря этой штуке в квартире всегда будет очищенный воздух. Но я вам честно скажу, не все подружились с этой системой, многие ее выбрасывают или продают — не видят в ней необходимости.

Минчанин уверен: стоимость «квадрата» в «Фарфоровом» весьма привлекательная. Прежде всего потому, что здесь хорошо развита инфраструктура: есть школа и детский сад, большое количество культурных и торгово-развлекательных заведений, в шаговой доступности продуктовые магазины и Комаровка. До станций метро, парка Победы и набережной Свислочи — 20 минут пешком.

— Когда достроят все объекты в квартале, а территорию благоустроят, «Фарфоровый» заиграет новыми красками. Сами все увидите и оцените, — подытожил с улыбкой мужчина.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by