Новый завод в Минске. Когда и как будут строить производство по переработке какао-бобов

16 945
13 апреля 2023 в 11:03

О том, что в Минске собираются построить новый завод, стало известно осенью прошлого года, когда администрация Заводского района позвала местных жителей (и не только) на общественное обсуждение. Речь шла не о машиностроительном предприятии (этим обитателей юго-восточной части столицы не удивить), а об инновационном производстве полного цикла по переработке какао-бобов. Проще говоря, о новых цехах для «Коммунарки», которые запланировали разместить на Герасименко, 57 — там, где сейчас находится овощебаза.

Что за завод?

«Реализация инновационного производства позволит осуществить полное импортозамещение какао-продуктов, ввозимых на территорию Республики Беларусь, обеспечит потребность в полуфабрикатах переработки какао-бобов действующее производство СОАО „Коммунарка“, а также различных предприятий пищевой отрасли страны», — говорилось в сообщении.

Однако многим местным жителям идея пришлась не по вкусу. Минчане переживают, что процесс обжарки какао-бобов выйдет им боком: гарь и специфические запахи будут сопровождать их жизнь круглые сутки. Еще и машин прибавится: надо же сотрудникам и поставщикам как-то добираться до места. «Я разговаривала с людьми, у которых „инновационный кофейный завод“ в 6 километрах: летом окна не могут открыть из-за запаха... А тут еще и грузовики будут круглые сутки», — делится переживаниями одна из местных жительниц.

Минчане писали обращения во все инстанции, высказываясь против (хотя были и те, кто за), но, судя по всему, стройке быть. Причем приступить к реализации проекта планируют уже в этом году. 

Известно, что площадь земельного участка, на котором собираются построить завод, равна 11,6 га. В составе первой очереди предусматривается реконструкция зданий и сооружений под производственно-складской комплекс. Сблокированный производственно-складской комплекс зданий представляет собой один общий объем для обеспечения полного цикла по переработке какао-бобов. Высота частей здания составляет от 6 до 13,5 метра, при строительстве второй очереди в помещении по переработке какао-бобов высота может увеличиться до 25 метров. Продолжительность строительства первой очереди — 36 месяцев, второй — 30 месяцев. Рассматривается в перспективе вариант разделения на этапы с целью сокращения сроков строительства объекта.

Как и когда будут строить?

Подробностями будущей стройки делится агентство «Минск-Новости». Так, уже разработана предпроектная документация по созданию инновационного импортозамещающего производства полного цикла по переработке какао-бобов на данной территории. Затем последуют выбор проектной организации, согласование и утверждение проекта, а также выбор подрядных строительных организаций и приобретение необходимого оборудования.

В первую очередь строительства войдет возведение цеха по переработке и обжарке какао-бобов. Это позволит предприятию получать сырье для собственного производства, для кондитерской отрасли Беларуси и для реализации на внешних рынках. Вторая очередь предусматривает создание производства под выпуск шоколадной продукции. Ориентировочно новые мощности «Коммунарки» позволят создать в Заводском районе около 300 новых рабочих мест.

Реализация первой очереди строительства стартует в конце текущего — начале следующего года. Вторую очередь намечено завершить до 2030 года. Часть хозяйственных построек, сооружений и административных зданий УП «Партизанское» будет снесена, часть — реконструирована и перепрофилирована. Проектом также предусмотрено максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, озеленение территории предприятия и прилегающих площадей. Лесопарковая зона затронута не будет.

В конце прошлого года состоялись два общественных обсуждения с населением по созданию инновационного производства в границах улиц Илимской, Ангарской и переулка Болотникова, — рассказывает ведущий инженер по охране окружающей среды СОАО «Коммунарка» Евгений Шавяка. — А именно архитектурно-планировочной концепции и отчета о воздействии объекта на окружающую среду. Отчет уже прошел государственную экологическую экспертизу.

В ходе разработки предпроектной документации по объекту усилия изначально были направлены на создание экологически чистого производства. Поэтому после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) по выбору энергоисточника с учетом необходимости сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соблюдения нормативов качества атмосферного воздуха на границе земельного участка размещаемого производства, а также в соответствии с «Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции» нами совместно с  «Минэнерго» был проработан вопрос замены в предпроектной документации газовых котлов на электрические. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух при переходе на электрокотлы снизится до 19,3 тонны в год. Остались только технологические выбросы, связанные непосредственно с производственными процессами.

По периметру (забору) проектируемого объекта установлена расчетная санитарно-защитная зона. Предпроектной документацией предусмотрено установление 8 точек контроля качества атмосферного воздуха и шума, 4 из них будут находиться на территории жилой застройки.

Для очистки выбросов от загрязняющих твердых веществ будут установлены современные газоочистные установки, в том числе установка по дожиганию посторонних запахов. Предпроектной документацией предусмотрено устройство очистных сооружений ливневых стоков и производственных стоков. Проект санитарно-защитной зоны 15 ноября 2022 года прошел оценку риска здоровья населения в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Риски определены как приемлемые. Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы проекта санитарно-защитной зоны будет осуществлено на следующих стадиях проектирования.


55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро