О том, что в Минске собираются построить новый завод, стало известно осенью прошлого года, когда администрация Заводского района позвала местных жителей (и не только) на общественное обсуждение. Речь шла не о машиностроительном предприятии (этим обитателей юго-восточной части столицы не удивить), а об инновационном производстве полного цикла по переработке какао-бобов. Проще говоря, о новых цехах для «Коммунарки», которые запланировали разместить на Герасименко, 57 — там, где сейчас находится овощебаза.
«Реализация инновационного производства позволит осуществить полное импортозамещение какао-продуктов, ввозимых на территорию Республики Беларусь, обеспечит потребность в полуфабрикатах переработки какао-бобов действующее производство СОАО „Коммунарка“, а также различных предприятий пищевой отрасли страны», — говорилось в сообщении.
Однако многим местным жителям идея пришлась не по вкусу. Минчане переживают, что процесс обжарки какао-бобов выйдет им боком: гарь и специфические запахи будут сопровождать их жизнь круглые сутки. Еще и машин прибавится: надо же сотрудникам и поставщикам как-то добираться до места. «Я разговаривала с людьми, у которых „инновационный кофейный завод“ в 6 километрах: летом окна не могут открыть из-за запаха... А тут еще и грузовики будут круглые сутки», — делится переживаниями одна из местных жительниц.
Минчане писали обращения во все инстанции, высказываясь против (хотя были и те, кто за), но, судя по всему, стройке быть. Причем приступить к реализации проекта планируют уже в этом году.
Известно, что площадь земельного участка, на котором собираются построить завод, равна 11,6 га. В составе первой очереди предусматривается реконструкция зданий и сооружений под производственно-складской комплекс. Сблокированный производственно-складской комплекс зданий представляет собой один общий объем для обеспечения полного цикла по переработке какао-бобов. Высота частей здания составляет от 6 до 13,5 метра, при строительстве второй очереди в помещении по переработке какао-бобов высота может увеличиться до 25 метров. Продолжительность строительства первой очереди — 36 месяцев, второй — 30 месяцев. Рассматривается в перспективе вариант разделения на этапы с целью сокращения сроков строительства объекта.
Подробностями будущей стройки делится агентство «Минск-Новости». Так, уже разработана предпроектная документация по созданию инновационного импортозамещающего производства полного цикла по переработке какао-бобов на данной территории. Затем последуют выбор проектной организации, согласование и утверждение проекта, а также выбор подрядных строительных организаций и приобретение необходимого оборудования.
В первую очередь строительства войдет возведение цеха по переработке и обжарке какао-бобов. Это позволит предприятию получать сырье для собственного производства, для кондитерской отрасли Беларуси и для реализации на внешних рынках. Вторая очередь предусматривает создание производства под выпуск шоколадной продукции. Ориентировочно новые мощности «Коммунарки» позволят создать в Заводском районе около 300 новых рабочих мест.
Реализация первой очереди строительства стартует в конце текущего — начале следующего года. Вторую очередь намечено завершить до 2030 года. Часть хозяйственных построек, сооружений и административных зданий УП «Партизанское» будет снесена, часть — реконструирована и перепрофилирована. Проектом также предусмотрено максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, озеленение территории предприятия и прилегающих площадей. Лесопарковая зона затронута не будет.
— В конце прошлого года состоялись два общественных обсуждения с населением по созданию инновационного производства в границах улиц Илимской, Ангарской и переулка Болотникова, — рассказывает ведущий инженер по охране окружающей среды СОАО «Коммунарка» Евгений Шавяка. — А именно — архитектурно-планировочной концепции и отчета о воздействии объекта на окружающую среду. Отчет уже прошел государственную экологическую экспертизу.
В ходе разработки предпроектной документации по объекту усилия изначально были направлены на создание экологически чистого производства. Поэтому после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) по выбору энергоисточника с учетом необходимости сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соблюдения нормативов качества атмосферного воздуха на границе земельного участка размещаемого производства, а также в соответствии с «Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции» нами совместно с «Минэнерго» был проработан вопрос замены в предпроектной документации газовых котлов на электрические. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух при переходе на электрокотлы снизится до 19,3 тонны в год. Остались только технологические выбросы, связанные непосредственно с производственными процессами.
По периметру (забору) проектируемого объекта установлена расчетная санитарно-защитная зона. Предпроектной документацией предусмотрено установление 8 точек контроля качества атмосферного воздуха и шума, 4 из них будут находиться на территории жилой застройки.
Для очистки выбросов от загрязняющих твердых веществ будут установлены современные газоочистные установки, в том числе установка по дожиганию посторонних запахов. Предпроектной документацией предусмотрено устройство очистных сооружений ливневых стоков и производственных стоков. Проект санитарно-защитной зоны 15 ноября 2022 года прошел оценку риска здоровья населения в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Риски определены как приемлемые. Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы проекта санитарно-защитной зоны будет осуществлено на следующих стадиях проектирования.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро