Ежедневно в личное пространство человека вторгаются сотни звуков. Чаще всего без разрешения. Сосед снова сверлит дыру в стене (а заодно и в головах остальных жильцов). Под окнами мужчина с газонокосилкой страстно расправляется с травой. На детской площадке надрывают голосовые связки дети, а с дороги доносится рев машин. Конечно, городского жителя таким шумом не испугать: кажется, он уже давно к нему привык. Однако далеко не каждый человеческий организм может справиться с массированной атакой различных криков, тресков и грохотов. Вместе с компанией «А-100 Девелопмент» мы решили разобраться, как же на наше здоровье влияет шум и что можно сделать, чтобы это самое влияние уменьшить.
Проводником в этой не самой простой теме выступит врач-оториноларинголог высшей категории медицинского центра «Кравира» Татьяна Луговская.
Для начала разберемся с тем, что такое шум. Так называют беспорядочное сочетание различных по интенсивности и частоте звуков, нарушающих тишину и негативно влияющих на здоровье. По характеру распространения в помещении можно выделить следующие его виды:
С подобными звуками мы сталкиваемся ежедневно: ну у кого из нас соседи хотя бы раз громко не слушали музыку? Кого-то это бесит, кто-то предпочитает не обращать внимания. Но как на нежелательный шум реагирует наш организм?
— Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Комфортными для человеческого уха считаются звуки, не превышающие 35 дБ, например, шепот. Хотя особо чувствительных людей даже они могут раздражать, — отмечает Татьяна Луговская. — Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ и выше — именно так «звучит» улица с неинтенсивным движением. А для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно 42 дБ. На минуточку, это всего лишь шум дождя или равномерное гудение холодильника. Именно поэтому нежелательно ставить его в комнате, где вы спите.
Нервная система сильно страдает от звуков выше 85 дБ — их издает фен, бензопила, отбойный молоток и даже iPad. Снижается работоспособность, ухудшается координация движений, память и разборчивость речи, кружится голова. И конечно, постепенно теряется слух. А если к звуку добавляется еще и вибрация (допустим, музыкальные басы), то к этим симптомам может присоединиться тошнота и рвота.
— Наш организм может адаптироваться ко всему, в том числе к шуму. Как это происходит? В органах слуха просто начинают отмирать нервные окончания. Человеку кажется, что он привыкает к какому-то грохоту, но он просто перестает его слышать. Это медленный процесс, который продолжается десятилетиями. Именно поэтому некоторые люди, живущие возле магистралей, железнодорожных путей, взлетных полос незаметно для себя зарабатывают хроническую сенсоневральную тугоухость, а кто-то даже может оглохнуть, — замечает врач.
Такую же болезнь можно получить и в результате резкого шумового воздействия — например, на концерте. Наверняка кто-то из наших читателей наутро после выступления любимой группы просыпался «без слуха». Вообще, острая сенсоневральная тугоухость может развиться от любой акустической травмы — резкого шума, поцелуя в ухо, лопания воздушного шарика возле него и т. д. Если с этой проблемой вовремя не обратиться к врачу, слух можно так и не восстановить. При худших раскладах придется поглядывать в сторону слухового аппарата. А ведь он не всем подходит: людям с атеросклерозом, повышенным давлением, мигренеподобными и эпилептическими заболеваниями носить его нельзя.
— Из-за работы на шумном предприятии некоторые люди зарабатывают себе профессиональную тугоухость. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на органы слуха, применяются индивидуальные средства защиты — специальные наушники. Такие же есть, например, в тирах. Ко мне часто приходили люди после стрельбищ, все глухие — из-за звуковой волны у них нарушалось кровообращение. К счастью, слух удавалось восстановить.
— Шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин — даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным физиологическим изменениям. По данным исследователей, «шумовое загрязнение», характерное для больших городов, сокращает продолжительность жизни на 10—12 лет. Гул мегаполиса можно считать фактором риска возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Его влияние на человека даже более значительно, нежели курение табака, забирающее у человека в среднем 6—8 лет.
Но весь ли шум опасен? Не совсем. Звуки природы (воды, листьев) оказывают благоприятное влияние на организм человека — успокаивают, снимают стресс. Правда, работает это не со всеми: людей легко возбудимых, с лабильной нервной системой, может раздражать даже журчание ручья или пение птиц.
— У всех нас разная восприимчивость к шуму. Причин много: особенность нервной системы, уровень физической активности, характер сна, степень нервного и физического перенапряжения, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Некоторые вовсе обладают врожденной чувствительностью к звукам, например, она нередко встречается у людей с аутизмом.
Как защитить себя от шума? В условиях жизни в большом городе полностью избавиться от нежелательных звуков не получится. Но уменьшить их влияние на себя любимого точно можно. Вот несколько советов, которыми поделилась врач:
А вообще, проводите хотя бы час-два в тишине каждый день. Почаще выбирайтесь на природу и не слушайте громко музыку. И будет вам счастье и здоровый слух.
Рядом — поля для гольфа чемпионского класса и заказник «Стиклево». Благоустраивается общественное пространство: детские и спортивные площадки, зоны отдыха с барбекю. «Зеленая гавань» — место для тех, кто любит тишину, комфорт и ценит гармонию.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by