Спецпроект

В квартире на проспекте тише, чем на окраине. Измеряем шум в Минске и за его пределами и удивляемся результатам

24 131
13 мая 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

В квартире на проспекте тише, чем на окраине. Измеряем шум в Минске и за его пределами и удивляемся результатам

Рев мотоциклов с дороги, крики детей, доносящиеся с ближайшей площадки, визг газонокосилки, которой орудует работник «Зеленстроя»… Все эти звуки слышал любой порядочный городской житель. Трагизма происходящему добавляет тот факт, что этот шум преследует людей не только на улице, но и в их собственных квартирах. И даже стеклопакеты не всегда могут от него спасти. Вместе с компанией «А-100 Девелопмент» мы решили измерить, каким будет уровень шума в разных частях Минска и за его пределами. А заодно узнали у эксперта, почему звукоизоляцию лучше делать у соседа и как в борьбе с шумом помогают комнатные растения.

Для всех измерений нам понадобится прибор шумомер. Он преобразует звуковую волну в электрический импульс, обрабатывает его и выдает результат.

Кто наш эксперт?

Помогать в эксперименте нам будет Артем Скоблик, ведущий инженер испытательной лаборатории «Акустик групп», аккредитованной в Беларуси на проведение измерений уровня шума, общей вибрации, звукоизоляции ограждающих конструкций.

— Будем ориентироваться на эквивалентный уровень шума — это усредненное значение за все время исследований. Все частоты скорректируем по спектру А, таким образом приблизив их к тому, как они воспринимаются здоровым человеческим ухом. Оно наиболее остро реагирует на средние частоты, тогда как более громкий шум на низких или высоких частотах ощущается менее болезненно. К примеру, звук газонокосилки раздражает меньше, чем визг болгарки, так как его частота ниже и шире по спектру, — объясняет Артем.

В каждом помещении откроем окна в режиме проветривания и сделаем по три замера. Делать это будем ближе к вечеру, когда все вокруг начинает бурлить и готовиться к пробкам.

Локация №1: каркасный дом в дачном поселке

Сначала отправляемся в садовое товарищество «Зареченская дружба» примерно в 20 км от МКАД. Там нас ждут узкие улочки, способные поглотить строго одну машину, и глазеющие друг на друга дома. Проводить свои наблюдения будем в новеньком каркаснике. Его владельцы жалуются на звук трансформаторной будки, расположившейся вплотную к забору.

А пока эксперт расставляет оборудование, интересуемся, что нужно учесть при строительстве коттеджа, чтобы звуки извне несильно беспокоили.

— Если здание из камня (не имеет значения, кирпич это или газосиликат), важно правильно подобрать окна. Обычно все ставят стеклопакеты, которые имеют невысокую звукоизоляцию — до 34 дБА. Самые навороченные и мощные окна обеспечивают защиту в 44 дБА. В них более качественное и толстое стекло, а сами окна тяжелее.

Чтобы понять разницу, достаточно включить в режиме моно стереосистему и отсоединить одну из колонок — музыка станет тише на 3 дБА. А представьте, если эта цифра увеличится больше чем в три раза — нам кажется, эффект очевиден.

— Если же мы говорим про каркасное домостроение, которое сейчас особенно популярно, то снизить шум поможет облицовка внутри и снаружи. Она должна быть из разных материалов, например снаружи фанера и металл, внутри — гипсоволокно и гипсокартон.

Ну а мы тем временем готовы к измерениям. Специалист проводит некоторые манипуляции с прибором и уже через несколько минут получает нужные цифры.

— Эквивалентный уровень шума здесь составляет от 21,5 до 30,5 дБА. При этом комфортные для жизни значения в дневное время составляют 35 дБА, в ночное — 25 дБА. По крайней мере, так прописано в санитарных нормах. Максимальный уровень здесь — 34,8 дБА. Несмотря на то что в комнате было так тихо, что закладывало уши (даже монотонная работа трансформаторной будки в доме не ощущалась), шум не опускался ниже 21 дБА. Все потому, что абсолютной тишины не существует. Всегда есть фоновые звуки — ветер, шелест деревьев. Подобное место — рай для любителей спокойствия. Но стоит понимать, что в такой атмосфере внезапный лай соседской собаки или рев мотора будет сильно раздражать. Чтобы этого избежать, рекомендуем устанавливать источник постоянного равномерного шума. Один из вариантов — увлажнитель воздуха классического типа (не ультразвуковой). Сам такой уже два года использую. Сплю замечательно!

Локация №2: дом в «Зеленой гавани»

Следующая остановка — загородный комплекс «Зеленая гавань». Здесь мы проверяем свеженькую (без отделки!) квартиру в четырехэтажном доме. Район живет: прогуливаются люди, ездят машины, продолжается строительство, а у кого-то в жилье активно ведутся ремонтные работы.

— Не так давно в Беларуси ввели санитарные нормы, согласно которым все застройщики обязаны обеспечить необходимую защиту от шума в жилых помещениях еще на стадии проектирования. Однако не все этим предписаниям следуют. Некоторые компании закладывают под стяжки вспененный полиэтилен, который через пару лет превращается в обыкновенный пакет, утрачивая свои звукоизоляционные свойства. И получается так, что человек только заселился, а у него по голове уже «ходит» сосед. Поэтому лучше размещать под стяжкой специальные волокнистые материалы, которые имеют несущую способность минимум 300 кг на квадратный метр и при этом не теряют со временем свою эффективность.

Что ж, посмотрим, как обстоят дела в доме от «А-100 Девелопмент». По словам представителей компании, о проблемах с материалами на вспененной основе они знают.

— Дело в том, что у вспененного полиэтилена есть протокол испытаний из лаборатории, согласно которому этот материал подходит для применения в строительстве. Но получен он для нового материала. Через два-три года из-за нагрузки на жилье полиэтилен разлагается, пузырьки воздуха лопаются и происходит снижение упругих свойств материала и, соответственно, звукоизоляции.

Поэтому в своих проектах мы стараемся переходить на волокнистые рулонные материалы.

В них нет пузырьков воздуха, они по-другому работают и обладают высокими звукоизоляционными свойствами как под стяжкой пола, так и под ламинатом. К тому же мы ориентируемся не на протоколы испытаний, которые приносят производители материалов, а на результаты собственных испытаний на объектах, — отметили в «А-100 Девелопмент».

Если верить прибору, эквивалентный уровень шума в квартире в «Зеленой гавани» колебался в пределах 29—35,4 дБА. Максимальный — 42,9 дБА.

— Измерения проводились в необорудованном помещении. После отделки и расстановки мебели цифра снизится примерно на 2 дБА, — утверждает Артем. — Кроме того, рядом с домами есть хвойные насаждения, издающие постоянный во времени и равномерный фоновый шум. Тем самым они создают маскирующий эффект для других возникающих звуков. Вроде прибор и выдает цифры повыше, но по факту это не ощущается.

Локация №3: панелька на окраине Минска

После «Зеленой гавани» едем в Шабаны, в панельку на улице Бачило. Время как раз приблизилось к вечерней пробке. Окна квартиры, в которой мы находимся, выходят на оживленную улицу, где уже снуют туда-сюда редкие автомобили.

— У меня очень чувствительный слух. Поэтому когда у нас поставили звуковой светофор, я долго мучилась. Но уже привыкла, — призналась хозяйка. — Раньше еще соседи буянили, но в последнее время притихли.

Настраивая аппарат, эксперт продолжает делиться нюансами.

— Самая большая проблема в многоэтажках — это ударный шум: топот, движение мебели, падение предметов. Он распространяется по всей комнате: если мы просто сделаем звукоизоляцию потолка, то продолжим слышать шум со стороны стен. Именно поэтому рекомендую использовать специальные звукоизолирующие системы для стен и потолка. Они бывают каркасные и бескаркасные. Некоторые ошибочно полагают, что достаточно наклеить на стены обыкновенные гипсокартонные листы или минеральную вату. Но это не сработает.

По словам Артема, борьба с шумом будет куда эффективнее, если сделать звукоизоляцию пола у жильца сверху. Сейчас все чаще можно встретить счастливых обладателей квартир в новостройках, которые покупают в магазинах стройматериалы для себя и соседа.

— В Москве, приобретая квартиру от застройщика, человек должен обеспечить снижение ударного шума — такой пункт прописывается в договоре. Грубо говоря, сделать так, чтобы жильцу снизу было комфортно. Отделку нужно согласовывать в домоуправлении.

Кроме ударного шума существует еще и воздушный — это разговоры, звук телевизора, лай собаки. Данная проблема также решается звукоизоляцией собственного потолка или пола у соседа.

Но вернемся к нашей квартире на окраине Минска. Прибор зафиксировал эквивалентный уровень шума в диапазоне 39,5—49,3 дБА, максимальный — 51,2 дБА.

— Дом располагается на оживленной улице, зеленых насаждений вокруг мало. В итоге рев немногочисленного транспорта многократно отражается от бетонных поверхностей, тем самым увеличивая показатели шума.

Локация №4: сталинка в центре города

Последняя точка нашего маршрута — сталинка на проспекте Независимости. Ее окна выходят не на саму улицу, а скорее на стену, перпендикулярную ей. Поэтому полученные результаты выглядят не такими устрашающими. Эквивалентный уровень шума составил от 41,1 до 47,1 дБА, максимальный — 49 дБА. Это даже меньше, чем в Шабанах.

— Уровень снизился еще из-за того, что во время измерений была пробка, машины практически не двигались. Когда проспект «идет», шум однозначно выше. А в квартире с окнами непосредственно на проспект — тем более.

— В целом людям мешает не уровень шума в пределах 45—50 дБА, а его неравномерность во времени и спектре. Например, постоянный во времени и монотонный гул инженерного оборудования сильно раздражает, несмотря на невысокую громкость.

Напоследок уточняем у эксперта, существуют ли способы уменьшить шум в квартире без каких-то серьезных ремонтных работ. Интернет завален подобного рода лайфхаками. Вот наиболее популярные советы:

  • повесить на окна плотные шторы;
  • положить ворсистый ковер;
  • правильно расположить мебель;
  • расставить как можно больше растений, которые будут съедать посторонние звуки (особенно хорош в этом фикус).

— Все эти способы действительно работают, но незначительно. Они увеличивают звукопоглощение в комнате. Проще говоря, снижают эхо, так как звуковая волна, отражаясь от многочисленных поверхностей, слабеет быстрее. Но избавиться от неприятных звуков это не поможет. Вы продолжите слышать соседа, просто он станет чуть тише и чуть приятнее, — подытоживает Артем.


Жилой комплекс «Зеленая гавань» находится всего в 3,5 км от кольцевой дороги. Это коттеджи, таунхаусы, лайнхаусы, ситихаусы и урбанхаусы в единой архитектурной скандинавской стилистике. Основная идея — жизнь без компромиссов: на природе рядом с лесом, но с городским комфортом.

Рядом — поля для гольфа чемпионского класса и заказник «Стиклево». Благоустраивается общественное пространство: детские и спортивные площадки, зоны отдыха с барбекю. «Зеленая гавань» — место для тех, кто любит тишину, комфорт и ценит гармонию.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич