Чтобы попасть сюда, нужно пройти сложный процесс проверки, доказав не только необходимость посещения, но и собственную квалификацию. Затем получивший разрешение счастливчик преодолеет посты охраны и окажется в зале, где ему наконец предоставят доступ к вожделенной информации. Если, конечно, ее найдут (или захотят найти). Фотографировать здесь категорически запрещено, потому снимки изнутри этого здания встречаются довольно редко. А между тем его подвалы содержат ценнейшие документы за последние 12 столетий человеческой истории. Материалы Святой инквизиции, протоколы допросов тамплиеров, оккультная литература, переписка со всеми возможными государственными деятелями: от средневековых королей до Гитлера. Ватиканский секретный архив и особенно те тайны, что он скрывает, стали сюжетом для разнообразных легенд и мифов, а порой и теорий заговора. Разбираемся и ищем правду.
Прежнее название этого учреждения, за века своего существования ставшего именем нарицательным, недавно устарело. Осенью 2019 года папа римский Франциск переименовал Ватиканский секретный архив в Ватиканский апостольский архив. Возможно, свою роль сыграла его сложившаяся репутация как хранилища чуть ли не главных тайн в истории человечества, доступ к которым тщательно регламентируется. Хотя латинское слово secretum может переводиться и как «частный», «отдельный», а не только как «строго конфиденциальный». В этом определении зафиксирован прежде всего юридический статус архива.
Он не является государственным учреждением (то есть не подконтролен Ватикану как стране, его органам управления). Архив является личной собственностью папы римского, принадлежит ему, пока он занимает Святой престол, и переходит к следующему понтифику после смерти или отставки предыдущего. Разумеется, при этом в его фондах содержатся не только личные документы пап, но и вся совокупность материалов, затрагивающих прямо или косвенно деятельность католической церкви, верховным иерархом которой понтифики и являются.
Важнейшая документация, касающаяся работы папы и возглавляемой им церкви как института, стала собираться еще в первые века существования папства. До современности от того периода почти ничего не дошло. Сказывается и длительность прошедшего времени, и та история, которую пришлось пережить христианству. В средние века документов стало больше, папы куда влиятельнее, но различные обстоятельства постоянно ставили сохранность корпуса собранных материалов под вопрос. Рим, ставший основной резиденцией понтификов, регулярно кто-то захватывал, документы уничтожались или пропадали. Порой и сами папы по собственной воле или по принуждению покидали свою столицу. Вместе с ними уезжал и архив, конечно, теряя что-то по дороге. По подсчетам специалистов, только во время наполеоновского изъятия хранилища (1809—1814), скорее всего, было утрачено от четверти до трети его содержимого.
Тем не менее как отдельное учреждение Секретный архив возник в 1610 году, будучи отделен от Ватиканской же библиотеки. В одном здании с ней, по соседству со знаменитыми и куда более легкодоступными Ватиканскими музеями, он и находится до сих пор. Известно, что в 1980 году там было расширено подземное хранилище, где существует в том числе бункер, предназначенный для наиболее ценных или уязвимых от внешней среды артефактов.
На вопрос о конкретном содержании фондов сложно ответить сколь-нибудь точно. Прежде всего из-за размеров архива, более-менее системно собиравшегося с 8-го века. Подтверждено существование как минимум 630 различных тематических собраний и 35 тысяч «томов» документов. Фигурирует и еще более впечатляющая статистика. По некоторым утверждениям, общая протяженность полок (естественно, многоуровневых) достигает 85 км. В настоящее время работники архива ведут его цифровизацию, и счет уже идет на миллионы страниц, хотя, очевидно, на текущий момент работа далека не просто до завершения, а даже до относительной полноты.
Отдельные специалисты сравнивали ватиканские хранилища с Геркуланумом — древнеримским городом, погребенным вместе с Помпеями под потоками лавы с Везувия. Лучшей иллюстрацией тезиса служит находка, сделанная в недрах Секретного архива в 2001 году. Тогда итальянская ученая Барбара Фрале обнаружила в нем т. н. «Шинонский пергамент», важнейший документ по истории тамплиерского ордена. В соответствии с ним папа Климент V в 1308 году оправдал последнего Великого магистра тамплиеров Жака де Моле и остальных лидеров ордена в связи с обвинениями, предъявленными им средневековой инквизицией. О существовании этого ключевого свидетельства было известно, но найти его никто не мог, пока палеограф Фрале не нашла его в коробке с другими материалами, не имеющими никакого отношения к истории тамплиеров. Сколько еще подобных пока не отысканных сокровищ содержит архив, не знает никто.
Секретный архив Ватикана был закрыт для доступа посторонних вплоть до конца 19-го века. Лишь в 1881 году после настойчивых просьб историков папа Лев XIII начал открывать его для доступа специалистов. Его наследники на Святом престоле продолжали эту политику, не исключая и нынешнего понтифика. Так, свет увидели уникальные документы, веками лежавшие в запасниках. Речь идет о протоколах допросов Галилея, приговоре инквизиции Джордано Бруно, булле об отлучении от церкви Мартина Лютера, предсмертной записке французской королевы Марии Антуанетты, письме английского короля Генриха VIII с просьбой аннулировать его брак, переписке с Микеланджело и прочих важнейших для ученых первоисточниках.
Разумеется, такая политика и все декларации ватиканских чиновников об открытости архивов и заинтересованности Церкви в установлении истины вовсе не означала, что для изучения доступен весь массив информации, содержащейся в здании неподалеку от ватиканской площади святого Петра. Фонды открывались постепенно, дозированно. Последним по времени папой Франциском перед самым началом пандемии, весной 2020 года, был открыт фонд папы Пия XI (1922—1939), чьи отношения с Гитлером особенно интересовали специалистов. При этом по-прежнему соблюдается принцип недоступности документов, пока им не исполнится 75 лет, что фактически отрезает доступ к любым материалам, касающимся недавней истории Ватикана и церкви. Включая такие важные для общества, как политика в отношении сексуального насилия над малолетними.
Дело не только в том, что значительная часть информации моложе 75 лет по-прежнему в закрытом доступе. И не только в том, что точное содержание этого хранилища по-прежнему неизвестно даже его работникам, что доказывают периодически делаемые там неожиданные находки. Пусть Ватиканский секретный архив действительно больше не секретный, однако попасть в него по-прежнему чрезвычайно непросто. Даже журналистов туда впустили впервые лишь после публикации книги Дэна Брауна «Ангелы и демоны», чтобы опровергнуть содержащиеся там теории заговора.
Простым смертным не имеет смысла на это рассчитывать в принципе. Разрешение на посещение могут получить лишь квалифицированные специалисты, работающие в вузах или иных научных учреждениях, с опытом архивной работы, рекомендательным письмом и предоставлением всех запрашиваемых личных данных. Более того, кандидат должен сформулировать цель и задачи своего исследования, а также список документов для изучения. Такая заявка может быть одобрена (или нет), и только после этого историк или ученый другого профиля будет допущен в святая святых. Через полгода процедуру придется повторить. Возможно, учитывая специфику архива и ценность хранящихся там материалов, такая сложная процедура и оправдана, но все же именно из-за нее в общественном сознании у бывшего Ватиканского секретного архива до сих пор есть репутация места, хранящего еще немало тайн. Кто знает, возможно, так оно и есть.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by