«Это самый масштабный кризис за все послевоенное время»: как быстро мы вновь начнем путешествовать после коронавируса

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com, twitter.com
14 апреля 2020 в 8:00

Ничего подобного мировая туристическая индустрия не испытывала за всю свою историю. В последний раз подобные препятствия для передвижения по планете возникали, вероятно, лишь в годы Второй мировой войны, но тогда и путешествия все еще оставались уделом избранных, а не массовым увлечением. Вновь появившиеся национальные границы там, где про них давно забыли, закрытые аэропорты, чьи площадки забиты ставшими на прикол самолетами, опустевшие отели и парки развлечений, лучшие мировые достопримечательности, лишившиеся восторженных толп посетителей, — мы с вами прямо сейчас переживаем исторический момент, которому будут посвящены целые страницы школьных учебников. Гостеприимство как товар, которым можно делиться за деньги, пострадало от коронавирусного кризиса, может быть, сильнее всего, а ведь оборот отрасли составляет триллионы долларов и заняты в ней, прямо или косвенно, сотни миллионов людей. Что ждет туризм в ближайшем будущем? Как выживут страны, для которых он составляет основу экономики? Рассчитывать ли нам на традиционный летний отпуск у моря или хотя бы на поездку выходного дня к ближайшим соседям? И вообще, скоро ли все наконец-то станет так, как было совсем недавно, в старые добрые доинфекционные времена? Разбираемся в проблеме.

Новый железный занавес

Индустрия гостеприимства — в принципе достаточно рискованный бизнес, который напрямую зависит от большого набора внешних факторов: от геополитики до погоды. Серьезные испытания он переживал и раньше, достаточно вспомнить теракты 11 сентября 2001 года, нарушившие авиасообщение по всему миру, или катастрофическое цунами 26 декабря 2004 года, приведшее к гибели сотен тысяч человек, включая туристов, в странах Юго-Восточной и Южной Азии. Однако даже такие события не оказывали столь глобального и продолжительного влияния на поведение людей. Доходы от туризма на некоторое время падали просто потому, что люди в принципе начинали бояться летать или посещать тот или иной регион, но при этом у них сохранялась принципиальная возможность перемещаться в пространстве по собственной воле. Сейчас большинство населения планеты такой свободы выбора просто лишено.

Мир сейчас выглядит воплощенной мечтой антиглобалиста. Многие страны запретили въезд иностранцев, отменили международные авиаперелеты и железнодорожное сообщение, закрыли национальные границы даже в рамках интеграционных объединений. Каждый народ самоизолировался в своем государстве и сидит в карантине, наблюдая, как уменьшается уровень счастья в той самой пресловутой «кубышке». Не все могут позволить себе делать это со стоическим спокойствием. Это Apple накопила на своих счетах $200+ млрд, а потому может с чистой совестью закрывать собственные магазины и отказываться от сокращений персонала. У авиакомпаний, чья финансовая устойчивость зависит от частоты и регулярности полетов, такой подушки безопасности нет. Имеющихся средств даже самым успешным из существующих авиаперевозчиков хватит лишь на 2—3 месяца вынужденного простоя, а дальше выживание будет возможно лишь с государственной помощью.

У туроператоров, владельцев гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов, прокатных контор дела обстоят еще хуже. Всемирный бан на путешествия, по крайней мере на нашем континенте, случился как раз перед началом высокого сезона, в самое голодное время года, когда прошлогодние запасы в ожидании следующей волны туристов уже израсходованы, а новых еще нет. И, скорее всего, пока не будет.

По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, международного общественного объединения игроков отрасли, индустрия гостеприимства прямо или косвенно ответственна за 10% всего мирового ВВП. В ней заняты более 300 млн человек, и шестая часть из них (около 50 млн), по самым скромным оценкам, уже осталась без работы или останется в ближайшем будущем, если ситуация продолжит развиваться в текущем ключе. Если посчитать всех членов семей, которых обеспечивают эти рабочие места, становится очевидно, что это не локальная проблема далеких ребят, привыкших к расслабленной жизни под жарким тропическим солнцем. Крушение столь значимой в мировом масштабе отрасли (а сейчас происходит именно это) так или иначе затронет и многих из тех, кто, казалось бы, прямого отношения к ней не имеет.

Все пропало — сезона не будет

Беларуси в данном смысле еще более-менее повезло. Да, после введения безвиза к нам стали приезжать чаще и больше, причем не только российские пенсионеры, поправляющие здоровье в наших санаториях, но все же продажа гостеприимства не являлась одним из столпов белорусской экономической модели. Тем не менее прекращение международных перевозок почувствовали на себе многие. У кого-то сорвались давно запланированные поездки, кто-то потерял деньги на авиабилетах или гостиничных бронях. Можно с сочувствием вспомнить и грандиозные планы по развитию маршрутной сети национального авиаперевозчика. Несладко придется белорусским турагентствам и отелям, и так испытывавшим проблемы с заполняемостью номерного фонда. Но в странах, где туризм составлял значимую часть экономики, отрасль живет в ожидании настоящей катастрофы.

В опубликованном S&P Global списке стран, которые больше всего пострадают от закрытия границ и фактического запрета на путешествия, 17 государств. В основном это разнообразные островные тропические нации Карибского бассейна и Океании, где между экономикой и туризмом в принципе стоит знак равенства. Самая уязвимая европейская страна — Черногория, по иронии судьбы некоторое время бывшая последним государством континента, где не была выявлена коронавирусная инфекция. По оценкам экспертов, от 25 до 40% местного ВВП формируется за счет индустрии гостеприимства. Власти, конечно, храбрятся, выражая «осторожный оптимизм» в отношении предстоящего туристического сезона. Мол, ситуация в стране остается контролируемой, количество заболевших относительно невелико (255 человек на 10 апреля), всего двое скончались. Проблема в том, что внутричерногорскими успехами на ниве борьбы с COVID-19 отели страны не наполнишь. Необходимо, чтобы ситуация принципиально улучшилась и в странах, которые являются «донорами» туристов для Черногории. Например, в России.

Пока же все черногорские отели закрыты. Их владельцы подсчитывают убытки от отмененных броней на апрель — июнь, прежде приносивших до 20% всех доходов за сезон. Самое страшное впереди. Высокий сезон в стране продолжается с июля по сентябрь и приносит 67% доходов. Все идет к тому, что и он окажется провальным, а значит, без государственной поддержки владельцам гостиничных и сопутствующих бизнесов не выжить. Правительство пока думает, но Черногория — это не Германия, и возможностей у страны немного.

Кроме Черногории в европейскую группу риска, по мнению S&P Global, входят Албания, Хорватия, Мальта и Грузия.

Похожая ситуация и в столь же любимом белорусами Египте, но с некоторыми нюансами. Во-первых, высокий сезон в этой стране  смещен на осень — весну и частично был отработан (правительство оттягивало введение карантина и прекращение международных полетов до последнего). Во-вторых, доходы от туризма составляют около 12% египетского ВВП, экономика там более диверсифицирована, а значит, ей будет легче. Государство может позволить себе и выделение дополнительной помощи пострадавшей отрасли: запрещено расторжение контрактов с работниками индустрии гостеприимства, все они получают пусть микроскопические (около $30), но все же выплаты из бюджета на период вынужденной безработицы. Проблема в том, что среди 10% граждан Египта, занятых в туризме, лишь небольшая часть трудоустроена по всем правилам, а значит, не будет уволена. Как бы то ни было, местные жители пасут верблюдов на фоне закрытых на карантин пирамид в Гизе, храмы в Луксоре пустуют впервые со времен теракта 1997 года, а отели Хургады и Шарм-эш-Шейха, смирившись с весенними убытками, рассчитывают, что уж к осени, к новому сезону, ограничения на путешествия будут сняты.

Цена иного будет высока. В 2019 году Египет практически вернулся к рекордному для себя уровню туристических доходов 2010-го ($13 млрд), последнего «дореволюционного» года. 2020-й должен был обновить рекорд, но, видимо, в другой раз.

В традиционных европейских туристических странах-гигантах — Испании и Италии — большинство отельеров находятся уже в стадии депрессии, за которой неизбежно наступит принятие. В настоящее время практически все гостиницы в туристических регионах закрыты. Десятки тысяч горничных, поваров, аниматоров, официантов и других людей, занятых в сфере обслуживания, сидят без работы. На полноценный сезон уже никто не надеется, расчет существует лишь на то, что даже его частичное открытие во второй половине лета — начале осени позволит сократить потери и с государственной помощью продержаться до следующего года. Ряд таких мер или уже принят, или планируется к принятию в ближайшее время: безвозмездные субсидии, арендные и налоговые каникулы, частичная компенсация заработной платы при условии сохранения рабочих мест. В данных условиях важнейшей задачей становится реанимация отрасли как таковой. В одной Италии местная туристическая ассоциация Confturismo оценивает недополученную прибыль за сезон в 22 млрд евро. Причем эта цифра может вырасти, ведь точные сроки возвращения туристов зависят от ситуации в сфере здравоохранения, и в любом случае сектор гостеприимства в экономике восстановится одним из последних.

Как бы то ни было, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо призывает отказаться от бронирования летних отпусков в Европе, указывая, что никто сейчас не может предсказать ситуацию в июле и августе.

Большие изменения происходят и на рынке аренды жилья. Без доходов остался целый сегмент мелких предпринимателей, снимавших квартиры и дома на длительный срок, а затем повторно их сдававших через сервисы краткосрочной аренды типа Airbnb. Поток туристов, составлявших изрядную долю их клиентов, иссяк, а вместе с ними кончились и деньги. Следующим этапом станет перетекание такого жилья из посуточного сегмента в долгосрочный с соответствующим снижением арендных ставок из-за выросшего предложения.

Что готовит будущее?

Спектр мнений по поводу животрепещущей темы «Что будет дальше?» необычайно широк: от «все нормализуется еще этим летом» до «мир уже никогда не будет прежним». Самое главное при этом — отсутствие достоверных сценариев. В такой ситуации планета еще не была, и как вести себя в дальнейшем, не очень и представляет. Большинство экспертов полагает, что отмена ограничений на перемещения не будет одномоментной. Скорее всего, государства начнут выходить из самоизоляционного карантина постепенно, снимая запреты сначала внутри городов, а затем и внутри стран. Главной надеждой туристической отрасли в этом году, похоже, становится внутренний туризм. Испания рассчитывает на испанцев, Италия — на итальянцев. Хуже настроение у стран, чей гостиничный фонд значительно превышает количество потенциальных внутренних туристов.

Лишь после стабилизации ситуации внутри тех или иных государств будут, скорее всего, сняты запреты на трансграничные поездки, причем сначала внутри локальных интеграционных объединений (например, ЕС или ЕАЭС), а затем уже и на континентальном уровне. Возвращение трансконтинентального сообщения завершит нормализацию обстановки в мире.

Следующий важный вопрос — сколько займет возвращение к такой «нормальной» жизни и имеет ли смысл планировать летние отпуска? Очевидно, что никто не может дать гарантированно верного ответа, но, судя по динамике происходящего, бронировать перелеты и гостиницы на лето — очень смелый поступок. Даже если COVID-19 будет оперативно побежден, выход из карантина будет медленным, особенно в условиях, когда разные страны находятся на разных стадиях эпидемии. Даже оптимистические сценарии предсказывают, что процесс растянется на месяцы. Поэтому надо быть готовым наконец-то провести лето, наслаждаясь красотой белорусской природы. Неплохим вариантом, который поможет разнообразить впечатление от сезона, станет оперативное открытие границ восточными или южными соседями.

Перспективы скорого открытия для белорусов шенгенской зоны куда более туманны. Как бы то ни было, надо приготовиться к тому, что еще долго при пересечении границ помимо паспортного и таможенного контролей нам придется проходить еще и контроль температуры тела.

Может измениться и сама манера путешествий. Среди мер, направленных на предотвращение возвращения коронавируса, может быть и обязательное сохранение социальной дистанции в транспорте. Чтобы обеспечить необходимое расстояние между пассажирами самолета, поезда или автобуса, в продажу может поступать меньше билетов. При этом цены на них, скорее всего, существенно вырастут, ведь кто-то должен компенсировать перевозчику недополученную прибыль.

Кроме этого, могут сохраниться ограничения и на путешествия определенных категорий лиц из групп повышенного риска (например, пенсионеров) — еще одно потенциальное нововведение, которое испортит настроение представителям туристической отрасли. Социальное дистанцирование может быть введено на пляжах и в отелях. Может появиться и «паспорт переболевшего», который будет служить основанием для большей мобильности своего обладателя.

Нелегкие времена ожидают пакетный туризм, предполагающий организацию больших групп туристов и их совместное передвижение. Некоторые эксперты прогнозируют даже смерть системы «все включено», которая также провоцирует повышенную концентрацию людей в одном месте и в одно время. Совершенно точно серьезно пострадают, если в принципе выживут, круизные компании. Именно круизы, в ходе которых тысячи людей продолжительное время находились в замкнутом пространстве лайнера, стали идеальной средой для распространения коронавирусной инфекции. Предполагается, что туристы, по крайней мере на первых порах, начнут отдавать предпочтение индивидуальным поездкам перед групповыми.

Над возможными паттернами нашего поведения можно рассуждать еще долго. Будем ли мы опасаться путешествий, когда границы вновь будут открыты, или, наоборот, рванем куда-нибудь при первой удобной возможности? Как будет восприниматься вернувшаяся к нам свобода: скептически или с радостью, ведь людям в принципе не свойственно сидеть взаперти — в своей ли квартире или даже стране? Понравится ли народам возвращение жестких границ, ведь так безопаснее? Или, наоборот, мы получим прививку от агрессивного национализма? Очевидно, что этот год даст социологам богатейший материал для последующего изучения.

Но в этой связи показателен опыт той страны, с которой вся эта история началась, — Китая. Там снимается карантин, открылась Ухань, город с первым очагом заражения, вновь началось активное транспортное сообщение внутри государства. И к чему же все это привело?

На прошлой неделе кого-то шокировали, а кого-то порадовали фотографии, сделанные в выходные дни, 4—5 апреля, в национальном парке Хуаншань, одной из самых популярных достопримечательностей КНР, входящей в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Снимки показали, как поступили примерно 20 тыс. человек, измученных месяцами самоизоляции. Такой реакции никто не ожидал — партия и правительство вынуждены были выступить с обращением, в котором призвали не ослаблять бдительность, ведь болезнь еще до конца не побеждена. Парк был на всякий случай вновь закрыт, но владельцы туристических бизнесов должны хоть в этом увидеть повод для оптимизма. Все-таки страсть человека к путешествиям неистребима, а значит, все трудности сферы гостеприимства, скорее всего, будут временными.


Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
Снят с продажи
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
Снят с продажи
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр
Снят с продажи

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by