Быть квартирантом — нелегкий удел: даже если в мире и в стране все в порядке, в подсознании все равно пульсирует мысль: эти метры не мои, в любой момент могут попросить на выход или поднять цену. Что уже говорить о случаях, когда привычный порядок вещей рушится. Заметный рост курса доллара, произошедший с нами несколько недель назад, «автоматом» взвинтил цены на арендное жилье. Чтобы как-то выровнять свою финансовую ситуацию, квартиранты начали переговоры с собственниками. И вот чем они порой заканчиваются.
«Снимаю 2-комнатную квартиру с семьей в составе трех человек: я, муж и дочь в возрасте 6 лет, — рассказывает Юлия. — Как и многие, мы столкнулись с ситуацией, что оплачивать квартиру по нынешнему курсу доллара стало очень проблематично. До февраля этого года мы платили арендодателю $250, в сумме это выходило по курсу доллара 2,2 максимум 550 рублей. В феврале мы заключили допсоглашение на продление договора еще на год и оговорили с ним сумму в $280, что в белорусских рублях по курсу 2,2 составляло примерно 616. То есть мы стали платить на 66 рублей больше.
Коммунальные выходили в районе 130 рублей, в итоге на жилье у нас уходило 750 рублей. Я считаю, что это немаленькая сумма для съема жилья, с учетом того, что сами арендодатели живут в соседней квартире, а это само по себе создает некий психологический дискомфорт. Плюс ко всему мебель вся старая, стиральная машина, микроволновая печь отсутствуют, холодильник маленький, рассчитан на одного человека.
Так вот, когда доллар стал стремительно расти вверх, мы пошли на переговоры с арендодателем по поводу снижения цены в долларах или оплаты в белорусских рублях по курсу доллара на момент заключения нашего допсоглашения. Аргументы по поводу того, что в стране кризис и у людей проблемы с оплатой их труда, а также то, что платежеспособность белорусского рубля упала, он даже слушать не стал! Сказал, мол, обращайтесь в Министерство финансов.
Платить еще на 120 рублей больше нет возможности, т. к. ситуация с каждым днем ухудшается, и ты не знаешь, что завтра тебе скажет твой работодатель. В итоге мы сейчас с семьей ищем новое жилье!»
А теперь, чтобы настроение не портилось, приведем вам диаметрально противоположные примеры. Вот какой перепиской поделился Андрей (не арендодатели, а святые люди): «Мы своим хозяевам ничего не говорили и не просили. Но они сами нам написали».
Еще один Андрей также демонстрирует пример человечности со стороны собственников: «Работаю в сфере гостиничного бизнеса. У меня сеть апартаменты среднего ценового сегмента, все квартиры в центре, с хорошим ремонтом. С большинством собственников договорились о снижении стоимости аренды и отсрочке оплаты на 2 месяца, пока ситуация не нормализуется. Примерно от 20% квартир пришлось отказаться, не договорились. Отправляю скрин переговоров с одним из собственников».
У вас есть интересная история? Присылайте ее на ok@onliner. by
Свободного жилья сейчас хватает, ищите варианты при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!