В эти дни Слоним готовится принять День белорусской письменности. На благоустройство города выделено около $5 млн, под прицелом градоначальников — центральные улицы. Но новый микрорайон Юго-Запад, который еще не сдан на баланс местного ЖКХ, ничуть от них не отстает: на торцевой стене одной из новостроек появился мурал с белокурой девушкой, которая нежно, как младенца, держит сноп жита в натруженных руках — и, будто сошедшая с этого аграрного пейзажа, во дворе растет, цветет и пахнет плантация редьки. Фото тематического двора публикует сообщество во «ВКонтакте» «Жизнь Слонима Slonim LIVE».
Жители Слонима, которые наблюдают необычный газон воочию, убеждены, что вместо семян травы подрядчики то ли по ошибке, то ли ради экономии засеяли во дворе многоэтажек культуру редьки. Хотя визуально растение больше похоже на дикую редьку — однолетний сорняк, который часто встречается на полях нашей родины, заполняет собой все отведенное пространство и напрочь вытесняет другие растения. Газон получился густой, красивый, однородный и очень пышный. Многие даже не заметили разницу.
Микрорайон Юго-Запад в Слониме пока не сдан на баланс ЖКХ, поэтому посевной здесь заведует застройщик — городской УКС. Вот как комментирует ситуацию его руководитель, Людмила Заяц:
— Это не редька! С чего вы взяли, что это редька? Это какая-то сорная трава, которая была завезена вместе со строительным грунтом. Она выросла сама, ее специально никто не сеял. Ведь как положено по технологии? Растительный грунт расстилают, после этого сеют семена трав. Затем идет покос. Весь сорняк скашивается, и вместо него прорастает нормальная трава. Просто сорняк растет быстрее, чем культурные растения. Но после покоса он уйдет и даст возможность расти траве.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!