«Огненный остров»: как в Европе всего полвека назад появился уникальный клочок суши, запретный для людей

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com
08 марта 2019 в 8:00

Ранним утром 14 ноября 1963 года команда рыболовного траулера Ísleifur II почувствовала не слишком приятный запах серы. Через час с небольшим дежуривший на палубе кок заметил его источник. Над поверхностью Атлантического океана в 32 километрах от южного побережья Исландии поднимался черный столб. Это не был горящий корабль — столб состоял из пепла. Прямо на глазах рыбаков происходило рождение нового острова. Благодаря продолжавшемуся три с половиной года извержению подводного вулкана на картах мира появился Сюртсей, превращенный учеными в уникальную научную лабораторию. Onliner рассказывает, как уже более полувека в холодных водах океана наблюдают за чудом возникновения жизни.

Рожденный из волн

В принципе, в появлении «из ниоткуда» новых островов нет ничего необычного. Только в течение XX века счет таким образованиям идет на пару десятков. Иногда на мелководных отмелях песчаные островки возникают над поверхностью моря, чтобы вскоре исчезнуть после очередного шторма, но чаще всего формирование новой суши связано с вулканической деятельностью. Продолжительность существования таких островов зачастую тоже невелика, ведь эрозия беспощадна, но порой извержение оказывается достаточно продолжительным, и извергнутой из земных недр породы хватает для образования устойчивой к воздействию воды структуры. Одним из самых известных примеров является Анак-Кракатау («Дитя Кракатау») — новый вулкан, который образовался в 1927 году на месте своего знаменитого предшественника, ответственного за разрушительное извержение в 1883-м. Но исландский Сюртсей даже на этом фоне выглядит особенным, ведь он возник совсем недавно, на глазах еще живущего поколения, в эпоху, когда за этим удивительным процессом с помощью средств массовой информации мог в буквальном смысле наблюдать весь мир.

Остров Анак-Кракатау, возникший в 1927 году

Исландия — крупнейший вулканический остров мира. Обитатели страны привыкли буквально жить на вулканах. Многим еще памятно, как в апреле 2010 года проснувшийся Эйяфьядлайекюдль облаками своего пепла нарушил авиасообщение над частью Европы, однако извержения такого рода, не приводящие к каким-то масштабным катастрофам, но тем не менее осложняющие жизнь, происходят в Исландии регулярно. Как раз неподалеку от Эйяфьядлайекюдля, но уже в океане расположена цепочка островов Вестманнаэйяр, в районе которых 6 ноября 1963 года и была впервые зафиксирована сейсмическая активность, связанная с появлением нового острова.

Извержение началось на глубине 130 метров, и безымянному на то время подводному вулкану потребовалось около восьми дней почти незаметной людям работы, чтобы выбраться на поверхность океана. Это произошло в ночь с 13 на 14 ноября, и уже утром «новорожденный» был замечен рыбаками на борту траулера Ísleifur II.

Подобные истории в Европе случаются далеко не каждый день, и с первых же часов своего существования остров привлек к себе внимание научной общественности и даже обывателей за пределами Исландии. Его назвали Сюртсей — остров Сюрта (или Сурта), повелителя огненных гигантов в местной мифологии, который в день Рагнарека должен сыграть ключевую роль в гибели мира. К счастью, извержение в архипелаге Вестманнаэйяр не имело таких драматических последствий, хотя и затянулось. За первую неделю своего существования Сюртсей увеличился до 500 метров в длину и 45 метров в высоту, причем огненный гигант не думал останавливаться. Вживую, судя по всему, это было впечатляющее зрелище. Молнии, взрывы, потоки раскаленной лавы встречаются с ледяной океанской водой, поднимая километровые столбы пепла. Возможно, как-то так и могло бы выглядеть кронирование Суртом с помощью пламенного меча мирового дерева Иггдрасиль, но пока это было всего лишь рождение нового мира.

Зарождение жизни

Уже в декабре 1963 года, через месяц после возникновения острова на его берег высадилась тройка французских журналистов из журнала Paris Match, первые люди, побывавшие на новорожденной земле. Слова «хайп» тогда еще не знали, но он тем не менее удался. За те 15 минут, пока Сюртсей не спугнул смельчаков очередной серией взрывов, те успели объявить остров французской территорией. Возможно, из этого вышел бы любопытный юридический казус, но впоследствии исландский суверенитет над Сюртсеем никто, в том числе и Французская республика, оспаривать не стал.

Тем временем остров огненного гиганта все рос и рос, и даже зимние штормы, разрушавшие рыхлую вулканическую породу, не могли с ним справиться. В феврале 1964 года он достиг своего максимального диаметра в 1300 метров.


Извержения, периодически приостанавливаясь и затем возобновляясь в другом месте, продолжались до лета 1967 года. За это время вулкан выбросил до 1 кубического километра породы, что позволило сформировать остров высотой 174 метра над уровнем моря и максимальной площадью 2,7 кв. м. Пусть это и примерно в два раза меньше, чем крупнейший белорусский остров Ду на Освейском озере, но все равно Сюртсей оказался достаточно крупным объектом, чтобы выжить под ударами Атлантического океана.

Его эрозия началась практически сразу же. Выброшенные вулканом породы легко размывались водой, и лишь позже, когда часть Сюртсея покрылась твердой «коркой» из застывшей лавы, этот процесс замедлился. В настоящее время площадь острова уменьшилась до 1,5 квадратных километра (а высота — до 140 метров), и с каждым годом она продолжает сокращаться, хотя и значительно медленнее. Ученые предсказывают, что со временем Сюртсей исчезнет, но сроки наступления этого события находятся в диапазоне от ста до тысячи ближайших лет. Если, конечно, не случится нового извержения.

Лаборатория

Размеры Сюртсея, время его появления на свет, близость к европейским научным центрам позволили учеными практически сразу после возникновения острова организовать его комплексное изучение. По сути, у специалистов самого разного профиля появилась уникальная возможность проследить эволюцию жизни на прежде мертвом клочке суши. Уже в 1965 году, когда извержение там еще продолжалось, остров был объявлен заповедником, а доступ на него был ограничен. Ожидалось, что процесс биоколонизации возглавят лишайники и мхи, но весной того же 1965-го на Сюртсее было зафиксировано первое сосудистое растение, и это была арктическая морская горчица. Следом за ней обнаружили морскую песчанку, песчаный колосняк и мертензию приморскую — все растения, способные выживать на песках и галечниках.

Питомником жизни стали как раз песчаные участки Сюртсея, куда выносился органический материал из океана. На лаве же сперва появился мох (примерно через три года после окончания извержения). Лишайники смогли выжить на острове лишь через восемь лет. В общей сложности к 2010 году ученые смогли зафиксировать там около 70 видов растений, десятки видов мхов и лишайников. Далеко не все из них смогли укорениться на Сюртсее, но биологическое разнообразие все равно впечатляло, учитывая сроки существования этой суши.

Определяющую роль в появлении здесь такого количества растений сыграли птицы. Бо́льшая часть новых семян попала на остров именно с ними. Их же помет стал основой формирования слоя почвы, который, в свою очередь, позволил выживать все новым растениям, что привлекало новых птиц. Такой круговорот стал залогом появления и поступательного развития на Сюртсее биосферы.

Для того чтобы максимально ограничить возможное внешнее влияние, на Сюртсей, с 2008 года являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, организован строгий режим доступа. Посторонним попасть сюда практически невозможно, квоты выделяются лишь специалистам, работающим по конкретным темам, связанным с местной спецификой. Но даже ученые вынуждены в первую очередь принимать во внимание особенности пока еще хрупкой местной жизни. Проведение работ в период гнездования птиц или появления на Сюртсее тюленьих лежбищ (тюлени впервые использовали остров для выведения потомства в 1983 году) запрещено. Одежда и оборудование высаживающихся на эти вулканические берега проходят специальную обработку, чтобы исключить возможные посторонние инвазивные включения в местную биосферу. Единственным человеческим сооружением на острове остается небольшой деревянный домик, служащий ученым рабочей станцией во время экспедиций. Живут специалисты при этом в палатках.

Сюртсей уникален не только своими лишайниками, птицами-тупиками, тюленями и даже пауками, которые здесь тоже завелись довольно быстро. Он интересен ученым и другим обстоятельством. Несмотря на возраст, микроскопический по геологическим меркам (в прошлом году острову исполнилось всего 55 лет), его поверхность выглядит удивительно старой. Агрессивное влияние океана, эрозии вулканической породы определяют постоянно меняющееся лицо Сюртсея. Это подаренный науке живой полигон, на котором можно изучать процессы изменения рельефа планеты, его влияния на биосферу и наоборот. В 30 километрах от берегов Исландии мы можем наблюдать рождение, взросление и, скорее всего, угасание целого микромира фактически в режиме реального времени.


Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by