Принимаем новостройку со специалистом: как построили первые монолитные (и очень недешевые) дома в «Новой Боровой»

10 января 2019 в 8:00

Искусство возведения панельных домов компания «А-100 Девелопмент» отточила до совершенства. Добавив серым стандартным коробкам сначала щепотку цвета, затем пригоршню современных планировок и большие окна в качестве завершающего акцента, застройщик совершил настоящий прорыв (по белорусским меркам), превратив типовое в нетипичное и впечатляющее. Засеяв «Новую Боровую» панельками разной высоты и плотности, девелопер пришел к осознанию, что пора браться за «взрослые» проекты, и объявил о начале строительства монолитных домов. Прошло всего ничего, и первые «каркасники» оказались готовы — аккуратные (и очень плотно стоящие друг к другу) пяти-шестиэтажки уже заняли свое место на улице Небесной. Какими по качеству оказались монолитные пробы пера в так называемых «комфортаментах» в Сосновом квартале, узнаем вместе со специалистами компании «Эво Лэнд».

Квартира, а в нагрузку машино-место и терраса на крыше

«Комфортаменты» — зверь в наших широтах пока малоизученный. Хотя, думается, застройщикам стоило бы отдать дань уважения именно такому формату жилья: огороженная территория, небольшая этажность, трехметровые потолки в квартирах, панорамные окна и импортный лифт, быстро проезжающий всю вертикаль дома — от подземного паркинга до пентхауса на последнем этаже. Кому бы такое не понравилось?


Просторные места общего пользования, внимание к отделке лестничных маршей и жилых площадок, одинаковые входные двери (увы, открывающиеся вовнутрь) и единая нумерация квартир — дополнительные приятные черты нового здания. При этом квартир в одном доме всего около тридцати — в проходной двор новостройка точно не превратится, а нехорошего соседа (если такой вдруг вздумает объявиться) будет вычислить легче легкого.


Одними из тех, кто поверил в монолит от «А-100» и вложил немалые деньги в котлован, стали минчане Екатерина и Николай. Вчера молодая пара впервые официально ступила на порог своей просторной квартиры: приемка позвала.

— Сейчас мы живем в обычном панельном доме недалеко от «Комаровки». Честно говоря, состояние многоэтажки и окружающей ее территории удручает: все старое, местами грязное, общения с соседями никакого, так как в домах с большой историей, как правило, проживает определенный контингент. Понимаем, что условия бывают и гораздо хуже, чем у нас, но все равно хотелось чего-то принципиально другого, — объясняет, как зародились мысли о переезде в новую квартиру, Николай.

— Плюс мы часто путешествуем, подсматриваем, как где устроено жилье. Чем больше ездили, тем больше понимали, что за свои деньги хотим получить что-то максимально приближенное к европейским ЖК, — дополняет Екатерина. — Поворотной точкой стало путешествие в Швецию: новые кварталы Стокгольма захватили дух, и мы осознали, что надо искать что-то похожее в Минске. Как раз в это время «А-100» начали строить свои «комфортаменты». К нашему сожалению, в первом доме все квартиры уже разобрали. Поэтому мы стали подыскивать подходящий вариант во втором.

Основными критериями для взыскательных клиентов были высокие потолки (здесь с этим все в порядке); большая площадь — такая, чтобы «трешка» была похожа на «трешку», а не на непонятный гибрид; последний этаж. Счастья сразу не случилось: 86-метровая квартира на последнем, шестом, этаже оказалась кем-то забронирована. Поэтому от безысходности Катя и Николай забронировали точно такую же, но на пятом этаже. А когда в сентябре 2017 года пришли заключать договор, вдруг выяснилось, что квартира сверху освободилась. Тут-то и сбылись мечты.


— Жилье в «комфортаментах» недешевое. За саму квартиру мы заплатили $110 000 по курсу. При этом обязательно надо было еще оплатить одно машино-место в подземном паркинге (это $15 000 в эквиваленте) и стоимость террасы на крыше над нашей квартирой ($12 000). В общей сложности покупка обошлась нам в $137 000 по курсу. Отказаться от дополнительных опций в виде парковки и террасы было нельзя, — уточняют супруги.

Что ни говори, а ощущения от пребывания в квартирах с высокими потолками замечательные. Если еще добавить панорамные окна, выходит совсем хорошо. Без пяти минут новоселам повезло: соседние дома находятся на достаточном отдалении. Но есть в новостройке квартиры, в которых, как шутят сами держатели жилищных облигаций, с балкона одного дома можно передавать на балкон другого чашки с чаем.

Террасу супруги будут принимать уже весной, когда погодные условия позволят провести благоустройство и озеленение

— Огорчило то, что двор получился меньше, чем мы рассчитывали, — недоумевает Катя. — Перед заключением договора нам показывали макет, на котором были большие лужайки и газончики везде, где только можно. По факту забором «отрезали» часть территории, которая, по нашим прикидкам, должна была входить в состав жилого комплекса. Причем там, где была изображена концентрация зелени, появилась стоянка для машин.

— Но если смотреть технические планы, а не рекламные макеты и буклеты, то все проезды сразу были обозначены, — расставляет по местам обещания и реальность Николай (а мы на фоне этого лишний раз напоминаем: абсолютно все, что не прописано в договоре, может измениться не в вашу пользу без разговоров о компенсации). — Единственное, удивляет ширина проездов: думалось, что они будут уже, а так тут хватит места и на проезд, и на стоянку.


Территория, на которой расположены «комфортаментские» дома, огорожена и закрыта для чужаков. Своим — беспроблемный вход по чипам, гостям — испытание: одна из семи калиток откроется только после звонка хозяевам по уличному видеодомофону. Если собственники рады вас видеть, конечно. Такой расклад звучит красиво, но создаст небольшие трудности при ремонте: доставщики стройматериалов не смогут подъехать прямо к подъезду, а это значит, что машины будут разгружаться у калиток, а дальше мешки-ведра начнут большое путешествие на спинах и плечах грузчиков, что, естественно, увеличит стоимость их услуг. Представители застройщика уверяют, что для пожарных-скорых есть отдельный проезд, который под замком, но в случае надобности быстро откроется.

Летнее помещение на крыше, где можно хранить что-то не особо ценное

Заработанные баллы

Со сдачей дома застройщик, в отличие от того, как это принято у нас, не затянул: сказал I квартал 2019-го — сделал. Вряд ли от приемки до выдачи ключей пройдет больше трех месяцев, да и законодательство не позволит такого разгильдяйства.

Мешать публичной приемке, как того опасались некоторые жильцы, тоже не стали. Главное — не снимать сотрудников, а все остальное — пожалуйста. Стоит отдать должное и представителю застройщика: он приветлив, внимателен и готов рассказать будущим жильцам все о квартале и доме.

Перегородки и отделку супруги решили не заказывать у девелопера: стандартный вариант размещения стен будущим новоселам категорически не подходил, а готовые ремонтные решения показались скучными. Поэтому под прицелом специалистов компании «Эво Лэнд» — голые стены периметра квартиры и выведенные под потолок санузлы.


В отличие от многих застройщиков, «лепящих» перед панорамными окнами стандартные радиаторы «на ножках», в «комфортаментах» поступили мудро, установив в полу конвекторы. Но с этими же конвекторами у собственников связно немало опасений: будут ли они греть достаточно и хватит ли их мощности на такую немалую площадь окон? Сейчас в квартире довольно прохладно — за несколько часов, проведенных в «трешке», мы успели порядком подмерзнуть. Представитель застройщика уверяет, что это потому, что конвекторы закрыты от строительной пыли пленкой. Ну, поживем — увидим.

Пока Екатерина и Николай рассказывали о своей жизни и мечтах, Александр Скок и Дмитрий Смоленский проверили всю квартиру. Даже самый далекий от стройки человек мог бы заметить: «черных меток» на стенах и на полу почти нет.


— Что касается этой «трешки», то вопросов по ней минимум. Примерно такая же картина и в тех квартирах, которые мы уже принимали в первом и втором домах, — делится впечатлениями Александр. — Стяжка хорошая: не скрипит, не «дышит», ровная. Возле конвекторов есть небольшие бугорки, но строителей тут понять можно, работать на таких участках действительно непросто. Эти места будут исправлены и приведены к допустимым погрешностям. Однако во время ремонта вам самим придется тщательно с ними поработать, чтобы напольное покрытие легло идеально.


По стенам все хорошо, буквально пару мест неприлегания штукатурки и один-два бугра. Исправляется это быстро. Своих строителей вам надо будет сориентировать на тщательную работу со стенами в зоне кухни: сейчас они в допуске, но, чтобы кухонная мебель встала красиво, а потолки были идеально ровными, кое-что надо будет «повытягивать». Это же касается и откосов — маляры нарастят нужные миллиметры.


На окнах, а точнее травмах стеклопакетов, представитель застройщика просит акцент не делать: проблемы есть, так как фасадчики, монтируя фиброцементные панели, изрядно накосячили. Все их огрехи застройщик выявил сам, указывает на них держателям облигаций и сейчас оформляет массовую закупку для последующей массовой замены в январе — феврале.

— Сам по себе алюминиевый профиль хороший: мощный, крепкий. Окна надо будет отрегулировать, рамы — кое-где подкрасить. Также в теплое время года надо будет закрасить и проступающий малярный уголок на лоджии.

Сама большая застекленная лоджия вызвала у будущих новоселов ступор. Уклон на ней до того немаленький, что виден даже без инструментов. Положи мячик рядом с дверью — через секунду увидишь его возле стекла. Что с этим делать — вопрос. Тем более что по проекту уже заложен неслабый уклон (но в рамках допуска), а тут строители еще и превзошли его.

— Такой уклон, конечно, не есть хорошо. Правда, разобраться с ним я бы советовал самостоятельно: застройщик может привести стяжку в проектное состояние, долив сантиметра полтора, но этого все равно будет недостаточно для ровного пола. И вряд ли вас устроит такой вариант в качестве итогового. Поэтому впоследствии, скорее всего, придется сбивать и старую, и новую стяжку и вывозить больший объем мусора.

Попытаться просто «добрать» раствором недостающие сантиметры внизу — тоже не вариант: если вы будете укладывать на лоджии, к примеру, плитку, то после выравнивания одного края с другим она просто упрется в стекло, так как весь профиль будет утоплен в стяжку. Шлифовать «лишнее» у окна нет смысла: самый прочный слой стяжки уйдет, а под ногами останется один песок. Исходя из размеров вашей лоджии, думаю, все затраты по выбиванию старой стяжки и залитию новой обойдутся максимум в $150, — прикидывает Александр.

В туалете находим следы влаги на стенах. Что тут произошло, выяснить сложно: снаружи мокро, внутри (если заглянуть через ревизионный люк) сухо. Александр Скок советует понаблюдать за этим местом:

— Прямо над вами — эксплуатируемая кровля, загадывать что-либо сложно. Случалось так, что в похожих случаях вода капала несколько недель, а потом резко высыхала раз и навсегда. Так что следите за этим углом, и уже в зависимости от результатов застройщику придется что-то делать или ситуация просто забудется.


— Думаю, баллов девять эта квартира заслужила. Основные (и самые затратные для новоселов) работы выполнены на хорошем уровне, — заключает Александр Скок.

В квартире есть вывод для кондиционера

Пока мы обсуждали со специалистом плюсы-минусы, строители застройщика исправляли те недочеты, на которые указал Александр: бугры сошлифовали, «раковины» в стяжке заделали, отдельные участки перештукатурили. Уходили мы уже из квартиры, замечаний к которой практически нет.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by